Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. НА ФОНЕ СТАРОГО ГОРОДА. Глава седьмая


Владислав Зубец. НА ФОНЕ СТАРОГО ГОРОДА. Глава седьмая
 

ДВА ПОРТРЕТА НА ФОНЕ СТАРОГО ГОРОДА


VII

Материал по Уфимцеву собирался без меня и как-то вяло. С Нурбеем стали понемногу расходиться. Он был по природе неспособен к лирическим блужданьям в переулках и для меня был несколько шумоват. Лиля у него вечно чертила, переписывала – он активно готовился к защите докторской.



Я вытащил их раз на природу в начале апреля и убедился, что он не только пьёт пиво до бани, но и не может понять такого бесцельного проведения времени, как поездка за подснежниками. А день тот был хорош, в жизни таких наберётся немного.

Уговорить их стоило трудов, и всё же отправились. Сначала – «на тройке» до Барнышовки, потом трамвай до Соловьиной рощи – там чудесный весь стеклянный ресторан и сосны.



Решили там обедать – и на реку. Я не был там с тех пор, как луна болталась под обрывом.



Нам достался безумный трамвай. В нём что-то сломалось, и вожатая предупреждала на остановках, что вагон идёт в трампарк. Вагон бросало в стороны, как в шторм. Мы держимся, но тоже летаем. Страшно и весело. Ехать долго извилистой линией рядом с Тускарью в древних осокорях, где всё – прошлого века: мостики, пузатая церковь, кожзаводик, парники. Весеннее небо, разливы ручьёв, брызги от машин вдоль бугра.



Нас всё же высадили, идём по пескам до парка Солянка.



Парк, не имеющий с лесом границ, был популярен. В побитых скульптурах длинная аллея среди черёмух и фонарей упирается углом в Сейм, в обрыв. По обрыву дорожка и пляж на косе с грибками, качелями и беседками.



И тут Нурбей, увы, завопил и стал проситься домой. Мы посадили его в беседке на самом повороте Сейма. Пусть греется и смотрит, как вода стремглав несётся через лес, и слушает птичек. А сами – в весенний лес.



Это только кажется, что подснежников ещё нет. Чуть ковырни прошлогодние листья – пики подснежников протыкают ворох свёрнутых прошлогодних листьев, разверни – гранёные бутоны уже готовы вот-вот стать небесными. Это издавна символ весны, к которому быстро привыкаешь, но если пара лет пропускается без них... что отдашь за такие бутоны?



В кустах за аллеей качели высокие – взлетишь до верхушки деревьев. Но пришлось уходить из весеннего леса, от струй и подснежников – в беседке рыдал Нурбей. Так доконала природа этого вундеркинда.

Мы не могли пересесть на наш автобус на жаркой Барнышовке. Проклял транспорт, но сквозь это почувствовал нежность к Курску, хотя сам не понимал: возвращаемся из загородного парка, усталость особенная, неповторимость, нелепые домишки... Но и жара воскресенья, весны, мы видели подснежники. А Нурбей всё же смог втиснуть себя в набитый автобус и уехал готовить к печати очередную статью или заявку, вопить, суетиться. Сидит на тахте в безрукавке и командует Лилей.

Такое уж свойство у Нурбея. В своём кабинете он повесил шторы, а из окна такой вид, что только и рассматривай мечтательно, – чистое поле, овраги в кустах, даль необъятная, – всегда сидел с зашторенным окном.



Однажды он сам попросился за город, Лиля уехала, а он не любил быть дома один, и тут был даже хорош. Плавал в Сейме, пытался ходить на руках и дразнил псов за забором. И тут умудрился тоже проследить закономерность:

Тонко залаешь – тонко отвечает,
Толсто залаешь – толсто отвечает.



Центр земли, он считал, находится в Москве на улице Горького. И как ни странно, после первых порций активного восприятия Курском перестал интересоваться. Только проезжал его два раза – на работу и домой, а потом, когда институт перебрался в новый корпус, поселился в доме рядом и вообще стал недвижим. Мне грустно было видеть это, каким романтичным было наше начало и что это время уже не вернуть. На меня кончилось влияние «дамы с бородой».

Время уже поджимало к объявленной телепередаче, а у моих друзей была только куча сырого материала. Пришлось мне самому печатать сценарий и даже писать кое-что заново под скорую диктовку Нурбея.



Мы были пару раз в знаменитой «шестёрке» на телестудии.



Это – дом номер шесть на улице Ленина, один из немногих в стиле конструктивизма. Строили в начале тридцатых годов, и вроде бы архитектора обвинили в сознательной постройке так, чтоб обвалился во время какого-то заседания. Архитектор застрелился, а дом стоит. Зато уж и набит он разными учреждениями, как муравейник. Маргарита, твори!

Июнь 1972 года. День передачи. И у Ирины ангина, и я видел, что она волнуется. И как назло, я не мог поехать на передачу и даже видеть её – мне надо было на учёном совете что-то докладывать.

Всё в этот день шло не так: ливни размыли дорогу, центр города закрыт, и наше такси карабкалось по горам, пока добрались до «шестёрки». Я высадил Ирину – отсюда автобус всех везёт на студию за городом. Мне тоже захотелось поехать – ребята весёлые.

Собрание в институте неожиданно свернулось быстро, за пару минут до передачи. Мне пришло в голову добежать до универмага, где всегда работало несколько телевизоров. Шла передача по безопасности дорожного движения, и что-то вещал милиционер, пока на экране не появились как бы плавающие буквы: «Новая жизнь старой идеи». Пошли титры, и только меня там не было. Так я смотрел свою передачу из универмага.

Я увидел весь материал. Ирина и фотогеничный (телегеничный) Нурбей, уж он-то не смущается. И всё идёт хорошо, но я прямо дрожу, что сорвётся. Фотографии старого города, ветряка, дома Уфимцева, где сейчас музей, – всё шло под хороший рассказ. А вторая половина передачи – уже беседа с Нурбеем про маховики, гиробусы. Какой-то юркий курянин подошёл к экрану и, тыкая пальцем в Нурбея, сказал:

– Серьёзный мужик.



Традиционный вопрос Нурбею, который долго отрабатывался:

– Нурбей Владимирович, Вы считаете себя учеником Уфимцева?
– Ну, если б он считал... – это очень естественно, как будто не кокетничая.



Глава 8: https://www.chitalnya.ru/work/290688/









Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 349
© 06.02.2011 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2011-286490

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1