Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лунный лучик


Лунный лучик
        Миша проснулся, когда солнышко уже светило в окошко и его лучи, пробиваясь сквозь листву росшего за окном тополя, играя и переливаясь чертили на стене причудливую мозаику, радуясь наступившему дню. Мише было хорошо и радостно, потому что у него ничего не болело и можно было осторожно подойти к окошку и посмотреть, как стайка весёлых воробышков плескалась в тёплой лужице, оставшейся после утреннего дождика. Ему так захотелось тоже пробежаться по луже, взметая во все стороны тёплые брызги, как он всегда любил делать это до того, как заболел. За окном была такая интересная жизнь и Миша очень ждал того дня, когда выздоровеет и ему опять можно будет ходить в школу, играть с ребятами в футбол, кататься на велосипеде. Мама говорит, что он обязательно выздоровеет. И врачи говорят, что он скоро выздоровеет. И Миша верил им и очень ждал этого. После обеда, чтобы боль снова не возвратилась, Мише дали нужные таблетки и сделали укол. Миша привык к этому, он знал, что так надо. Надо, чтобы выздороветь. И он был готов терпеть и ждать. Ждать и терпеть. С мечтой о возвращении к прежней, счастливой жизни Миша незаметно уснул. А ночью он, внезапно проснувшись, увидел, как сквозь листву, через окошко пытается пробиться в комнату лунный лучик. Он был такой тоненький и такой слабый, в отличие от ярких солнечных лучей. Мише стало очень жалко лучика. Он такой же слабенький, как и я, подумал Миша. Он с трудом встал и раздвинул шторы, чтобы освободить путь лучику, который тут же весело ворвался в комнату и лёг Мише на ладошку. Чтобы лунный лучик не знал преград в своих путешествиях и приносил свой посильный свет людям, Миша решил написать о нём сказку, чтобы её читали как можно больше людей, чтобы они не задёргивали на ночь шторы на окнах, давая лучику возможность ощущать себя нужным людям, дарить им свой свет и делать добро. Миша сел к столу, взял чистый лист бумаги и в ночной тишине, при свете лампы стал писать сказку о лунном лучике, который хотел делать людям добро. Миша тоже хотел делать людям добро, хотел, чтобы все были счастливы и чтобы никто и никогда не болел. И он написал эту сказку для людей, для нас с вами.

                                              "СКАЗКА О ЗОЛОТИСТОМ ЛУННОМ ЛУЧИКЕ.

Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как его старшие братья — сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, радость, жизнь. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабеньким?». Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему:
«Мы с тобой особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл в лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму. А к утру он усталый и счастливый возвратился домой — в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов.»


          Счастливый от того, что теперь все люди узнают про золотистый лунный лучик, будут его жалеть и любить, Миша лёг в кровать и умиротворённо заснул. Луна скрылась за углом дома, за ней ускользнул и лунный лучик. А вслед за лучиком тихо ушёл Миша.

Лина Данилина:
"...Его сказка стала Лауреатом Национальной Премии "На благо мира" 2012г.
Не погас маленький золотистый лунный лучик, а продолжает от всего своего маленького сердца дарить нам волшебство…"


Для тех, кого тронула судьба мальчика Миши, я помещаю ссылку на страницу поэта Лины Данилиной, где вы прочтёте светлые строки о мальчике и сможете посмотреть проникновенный видеоролик на сказку Миши о Золотистом лунном лучике.
https://www.chitalnya.ru/work/2797535/

Мир и благо в ваши сердца и души.

30.07.20





Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 63
© 31.07.2020 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2020-2864487

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван переверзев       03.08.2020   11:56:22
Отзыв:   положительный
Печальная повесть. Трудно слова подобрать.
Царствие небесное невинному ангелочку.
Нам бы остановиться, задуматься!
Да куда там! Редко кто задумывается, с каким багажом придёт к финишу и что оставит после себя...
Суета сует.


Галина Горбачева       01.08.2020   21:32:51
Отзыв:   положительный
Алексей, удивительно доброе повествование, тронуло до глубины души))) Наша жизнь так быстротечна, а мгновения счастья перемежаются тревогами и испытаниями... А в данной истории у малыша обрывается жизнь, практически не начавшись... Дай Бог ему покоя на небесах...
С уважением - ГГ.


Ольга Удачная       01.08.2020   21:28:35
Отзыв:   положительный
Алексей! СПАСИБО Вам за то , что разместили Мишину сказку у себя на страничке!!! Она продолжает жить для людей вместе с памятью о Мише.
Маленький мальчик ушёл, но оставил яркий след, даже ярче и светлее, чем иные взрослые за всю жизнь.Мой низкий поклон.
С теплом сердечным,Ольга
Приглашаю в гости https://www.chitalnya.ru/work/2853556/


Юлианна       01.08.2020   16:48:56
Отзыв:   положительный
Нет...нельзя рассчитываться за наши грехи жизнью маленького ангела..
Алексей, ты хорошо написал, что и у меня слёзы на глазах, читая строчки..Пиши, Лёшенька, пиши!
С теплом к тебе..ЮЛИЯ


Алексей Дубовской       01.08.2020   17:06:39

Юля, ты очень правильно сказала, что нельзя рассчитываться чистыми душами за наши грехи.
А ведь бытует стойкое мнение, что за грехи родителей отвечают потом дети...
Но мы не хотим этого понимать, а жаль...
Спасибо тебе за чуткое доброе слово!


Птица Гала       31.07.2020   21:10:08
Отзыв:   положительный
Слов нет... Только слёзы...

Алексей Дубовской       31.07.2020   22:30:52

Спасибо, дорогая Галина!
Хоть наши слёзы и не вернут Мишу (и не надо, ему там хорошо), они, благодаря памяти об этом мальчике, очищают наши с вами души, делают добрее наши сердца - именно об этом и мечтал маленький Миша.
И какая символичная, потрясающе созвучная истории Ваша картинка!
Поклон Вам до земли!


Лина Данилина       31.07.2020   21:00:13
Отзыв:   положительный
Дорогой Алексей! Спасибо Вам за то , что разместили Мишину сказку у себя на страничке! Она продолжает жить для людей вместе с памятью о Мише.

Ножки тонкие... бегом...
-Здравствуй, лунный лучик!
Ты над чьим, скажи, окном
Разгоняешь тучи?
Лунной ночью ты не спишь...
Приходи согреться.
Светлый, солнечный малыш,
Не познавший детства.
Ты летаешь над землёй
Светлою дорожкой.
Лунный лучик, золотой,
Задержись немножко.
Тебя лунной ночью ждать
Согласись, не просто.
Невозможно удержать,
Кто стремится к звёздам.
Ты, не маленький ли принц,
Подаривший сказку.
Хоть читается на блиц –
В ней - любовь и ласка.

Мой низкий поклон.


Алексей Дубовской       31.07.2020   22:13:01

Не мне, а Вам великое спасибо и за память о Мише, и за Ваше большое и доброе сердце, и за то, что Вы даёте его сказке новую жизнь, за что Миша там, на небе, благодарит Вас, освещая Ваш путь своим чистым и добрым, золотистым лучиком... Дай Вам Бог!

Игорь Буков       31.07.2020   18:34:10
Отзыв:   положительный
Здравствуй Алексей, приятно вновь пообщаться с тобой.
Маленький мальчик ушёл, но оставил яркий след, даже ярче и светлее, чем иные взрослые за всю жизнь. Спасибо.
Алексей Дубовской       31.07.2020   19:29:01

Замечательные твои слова, Игорь! Лучше не скажешь. Бог берёт невинные чистые души во искупление наших грехов.
Очистим свои души от скверны, научимся снова жить по совести, с верой в сердце и в любви к ближнему и тогда в своё время каждого из нас Спаситель примет в свои объятия. И тем самым мы защитим безгрешные души детей наших, а те - души своих детей.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1