Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда статистика не врёт


Когда статистика не врёт
В прошлом село Глазовка называлось Баксы. Когда я поселилась в этом селе, то начала интересоваться его историей. Местные жители считали, что село было бывшим татарским поселением.
Мне все говорили , что баксы на татарском языке сладкая вода. Но « татлы су» вообще не созвучно со словом баксы.
Я решила поднять архивные документы и выяснить историю села.
В 1897 году состоялась перепись населения села Хруньи, ещё более древнее название села Глазовка. На этой территории проживало семьсот пятьдесят три человека из них семьсот сорок девять православных. Я не верю, что из-за четырёх мусульман селу дали татарское название.
Документ 1926 года свидетельствует, что на этом месте проживали 970 украинцев, 35 греков, 30 русских, 9 татар и 7 немцев. Я сомневаюсь, что украинцы дали селу татарское имя. Императрица Екатерина дала Кубанские земли казакам, даже в современное время у станиц остаются древние названия. Может быть, и в селе Глазовке проживали предки тех казаков, вряд ли они назвали свою землю вражеским именем. Татары и казаки - давние противники.
Как жаль, что история используется в грязной политике, теряется связь поколений и память о былых временах. Но иногда сухая статистика переписи населения честнее, современной истории.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 30.07.2020 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2863787

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1