Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Корона принцессы


Мне кажется, что я всегда болею. Температура, слабость, кашель всегда рядом. У меня хроническое воспаление легких. Я точно не знаю, что это такое, но знаю, что такое постоянно пить лекарства, терпеть уколы, ходить по больницам. Это все противно, больно, но я уже привыкла. А вот в физиокабинет мне нравится ходить: там столько разных аппаратов, и уже штук пять мне назначали.
Мама очень за меня переживает, мне ее даже жалко. Я бы с удовольствием ее порадовала и не болела, только не виновата же, что чуть что –начинаю кашлять и температурить. Особенно зимой.
И вот скоро Новый год, а я в постели. Проснулась-за окном день. Меня знобит. Дома тишина. Позвала маму, но она не отозвалась. Хочешь-не хочешь, а придется вылезать из-под одеяла. Пойду посмотрю, что дома делается. Мамы нет, она, наверное, ушла в магазин или в аптеку.
В зале стоит наряженная елка, серебрится дождик, блестят игрушки. Как весело ее было два дня назад наряжать, а сейчас прохожу мимо -и как будто все равно. Мне хочется, чтоб мама была сейчас рядом. Хотя она обо мне не забыла. Посреди зала стоит большой деревянный табурет, мы его иногда используем вместо столика. А на нем что-то накрыто полотенцем. Ух ты! Мама нажарила чебуреков, а в кружке - морс брусничный! Вроде, есть не хочется, но так вкусно пахнет! Медленно ем чебурек и запиваю любимым напитком. В нем плавают несколько ягодок. Они весело лопаются на зубах, растекаясь кисло-сладким соком во рту. Мама говорит, что брусника сбивает температуру. Мне это нравится, ягода хоть вкусная, сколько угодно могу выпить такого морса! Не то что кипяченое молоко с медом и сливочным маслом. Фу, такая гадость!
Когда я остаюсь дома одна, то люблю изучать мамины сокровища. Открываю шифоньер, а там, на второй полке сверху, аккуратно сложены куски ткани. Ах, парча! У мамы два разных куска парчи. Один темных цветов: сочетание синего, черного, вишневого с серебром. Узор на нем сложен в виде мелкого зигзага. А другой-ярко-красный с золотыми розами. Каких только нарядов мы с сестрой ни придумывали, примеряя эти отрезы на себя, кем только не были…Но не сегодня, я коснулась ткани рукой и закрыла шкаф ...
Сейчас меня волнует ярко-синяя коробочка, которую мама хранит на самом верху книжной полки. Туда можно забраться, только подставив стул. А потом надо одной рукой зацепиться за край полки, забраться на спинку стула, а другой быстро нашарить заветный клад и подтянуть к себе. Ради того, что лежит в этой коробочке, я готова даже на два стула залезть, даже взлететь. И вот коробочка у меня, подхожу к окну, к солнечному свету, открываю, а там… ничего нет! Красивая шелковая подкладка холодно отливает пустотой. Как это..? Кто же..? Где бриллианты? Слезы от страха, ужаса, обиды наполнили мои глаза. Куда делись мои любимые бусы? Мама привезла их из Чехословакии. Мне сказали, что это бриллианты, но не настоящие. Я не знаю, что такое бриллианты, но мамины бусы как из сказки. Все королевы и принцессы такие носят. Маленькие прозрачные бусинки не ровные, а с большим количеством граней и поэтому переливаются и сверкают мелкими-мелкими искорками. Я могу смотреть на них часами. Прищуришься, можно даже радугу на каждой бусине поймать. А застегиваются бусы на маленький крючочек – у меня не всегда получается. Мама надевает их только по праздникам. И вот их не стало…Даже мне не сказали…Я, как могу, ставлю пустую коробочку на место, но сил на расследование уже не осталось, голова гудит.
От слабости и озноба я забираюсь в постель. Закутываюсь в одеяло и проваливаюсь в сон. Снится большой страшный паук, он медленно подползает ко мне, не кусает, а просто увеличивается в размерах, а во рту у него блестит, кажется, бусина…
Хлопнула дверь! Ох, как хорошо, что вернулась мамочка, она спасла меня от паука!
Мама, румяная от мороза и немного прохладная, спешит ко мне:
-Ну, что, моя хорошая, как твои дела? – она не сразу трогает мой лоб, а сначала дышит на свои руки, трет их друг о дружку, чтоб согреть, и на кровать не садится, чтоб меня не заморозить. А я жду момента, когда мама все-таки сядет рядом и разрешит мне посмотреть, что есть в ее сумочке. Когда я болею, мама всегда покупает мне что-то особенное, мое любимое, такое, что может меня обрадовать, например: гематоген или глюкозу большими колёсиками…Что же там на этот раз?
-Ох, какая горячая, надо поставить градусник! – огорчается мама, поцеловав меня в лоб.
И вот градусник под мышкой, а передо мной сумочка. Ярко-коричневая, гладкая, а застежка-два блестящих металлических шарика, которые обнимают друг друга и защелкиваются. Я не без труда открываю замочек и в прохладной глубине нащупываю какой-то кулек. Мама помогает достать и объявляет, что это… халва. Вот это да! Я обожаю эту сладость, пахнущую жареными семечками, рассыпающуюся и тающую во рту!
-Сначала пьем лекарства, укол, а потом халва, хорошо? - подмигивает мне мама. Уже давно уколы стали для нас такой вот игрой. Мама кипятит шприцы и иголки в специальной блестящей ванночке, потом разводит белый порошок во флаконе с помощью большущей иглы, и мне всегда страшно, что мама забудет ее снять и будет ставить укол ею. Но мама ее меняет на другую-маленькую и, стараясь быть веселой, обращается ко мне:
-Ну, терпи, казак, атаманом будешь!
И я мужественно терплю, ведь меня ждет награда-любимая халва! Как только боль от укола немного утихла, я разворачиваю промасленную бумагу и собираю сначала пальцем мелкие крошки, рассасываю их долго и размазываю языком. Мама выкладывает халву в вазочку и разрезает на кусочки. Мне хочется, чтоб это длилось вечно. Мама. Запах халвы. Сладкий вкус семечек…
Но меня уже ждал парафин. Хоть он и горячий вначале, все-таки от него я получаю удовольствие. Мама уже растопила его и скомандовала:
-Бегом в постель, будем обворачиваться!
И вот я лежу, а мамины руки ловко обмазывают меня мягкой, горячей парафиновой массой. Я в коконе, мне горячо, я слега скулю, но знаю, что скоро эта горячесть перейдет в нежно-теплое согревание. Пока я терплю, в голове, где-то далеко, всплыл вопрос про бусы, но сразу затерялся-сон опять забрал меня…
К вечеру, когда я проснулась, температура спала. Из кухни доносятся голоса. Уже все дома: брат пришел со школы, сестренка-из садика. А рядом с кроватью, на стуле, лежит…корона! Представляете?! Настоящая, сверкающая бриллиантами!!! Я не верю своим глазам! На белом картоне в виде узора выложены и пришиты мамины сказочные бусы! Да, да, на Новый год я буду самой настоящей принцессой!








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 24.07.2020г. Гордеева Ирина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2859719

Метки: детство, новый год, счастье, мама,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1