Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Брайан Жак. Сказание о Рэдволле. Том 1. Рэдволл. Глава девятая


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Аббат Мортимер и барсучиха Констанс бесцельно бродили вместе по саду аббатства. Оба были в глубокой задумчивости. Заговори они и озвучь свои мысли - они упомянули бы одну и ту же тему: безопасность Рэдволла.
На протяжении долгих веков прекрасное старое аббатство дарило всем счастье, мир и пристанище. Прилежные мыши старательно, усердно ухаживали за чистенькими, маленькими клочками земли, покрытыми овощами, которые каждый сезон давали огромный урожай свежих продуктов: капусты, брюссельской капусты, кабачков, репы, гороха, моркови, помидоров, салата-латука, лука и разных ростков - и каждый овощ созревал в свой срок. Клумбы с пьянящими ароматами, которые издавало бесчисленное множество распускающихся летом цветов, от роз до скромных ромашек, были посажены мышами и сохранены трудягами пчёлами-самцами, которые в свою очередь награждали Рэдволл многочисленными поставками мёда и пчелиного воска.
Двое друзей побрели дальше, мимо пруда. Солнечный свет раннего утра отражался в воде, отбрасывая рябь от рыбы, пойманной в расставленные накануне ночью сети, в которые каждый вечер клал приманку и оставлял их дрейфовать брат Альф. Впереди лежали изгороди из ягодных кустов - малиновые, ежевичные и черничные, - а также небольшая клубничная полянка, на которой каждый август можно было увидеть сонных малышей-зверят, чьи желудки были полны съеденного ими "урожая". 
Медленно аббат и Констанс обошли большие старые каштановые деревья и вошли в фруктовый сад. Это было любимое место аббата. Много раз в солнечные дни он спокойно дремал здесь, в то время как вокруг него, застревая в его усиках, витал аромат созревающих фруктов - яблок, груш, айвы, слив, чернослива и даже лозы дикого винограда, лежащей на тёплом красном камне обращённой на юг стены аббатства. Благословение старой Матушки-Природы лежало на этом приюте тёплой дружественности...
Теперь, когда над Рэдволлом нависла угроза в лице Клуни, двое старых друзей оценили прекрасную щедрость своего дома, в котором они прожили всю жизнь. Сладкоголосое пение птиц в замершем воздухе наполнило сердце Констанс печалью и сожалением, что это мирное существование скоро закончится. Она хрипло, глубоко, горлом засопела и сморгнула пугающую капельку слезы.
Аббат почувствовал, как расстроена его подруга. Осторожно, мягкой лапой он похлопал барсучиху по жёсткой шерсти.
- Ну, ну! ПОлно, старушка, пОлно! Не переживай! Много раз в нашей истории трагедии сменялись счастливым случаем...
Констанс согласно заворчала, не желая развеивать иллюзии своего старого верного друга. Однако глубоко внутри себя она знала, что над аббатством уже простёрлась тёмная тень. К тому же, это происходило в настоящем, а не в канувшие в прошлое дни славных дел...

Рано утром Маттиас сел завтракать в Пещерной Дыре. Завтрак состоял из орехового хлеба, яблок и миски свежего козьего молока. Корнфлауэр вместе с другими лесными жителями, которым было дано убежище, спала в импровизированном жилье, предоставленном добрыми мышами Рэдволла. Маттиас чувствовал, что повзрослел за одну ночь. Возложенная на него обязанность была для него мантией, которую он добровольно, с охотой надел себе на плечи. Если для Рэдволла существовала какая-то угроза извне, с ней дОлжно было справиться. Мыши Рэдволла были мирными созданиями, но это не должно было быть принято за признак слабости. Маттиас флегматично жевал, размышляя над проблемой. 
- Ешь от души, Маттиас. Нет смысла встречаться лицом к лицу с бедой на пустой желудок. Накормишь тело - напитается и душа.
Увидев, что за ним наблюдает старый брат Мафусаил, юный мышонок удивился; глаза старика мерцали за стёклами странных очков, которые он неизменно носил.
Слегка застонав, древняя мышь села за накрытый к завтраку стол.
- Не удивляйся так, малыш. Твоё лицо - открытая книга для того, кто дожил до моих лет...
Маттиас выпил остатки молока из своей миски, тыльной стороной лапы стерев с усиков сливки.
- Дайте мне совет, брат Мафусаил, - сказал он. - Что бы Вы сделали?
Старая мышь наморщила нос.
- То же самое, что и ты, - ну, если бы я был моложе и не настолько скован физически.
Маттиас почувствовал, что нашёл союзника.
- Вы имеете в виду, что Вы бы дрались?
Мафусаил постучал по столу костистой лапой.
- Естественно, - сказал он. - Это единственная разумная вещь, которую следует сделать.
На миг он смолк и странно посмотрел на Маттиаса.
- Гм-мм... В тебе что-то есть, знаешь ли, малыш... Ты когда-нибудь слышал историю о том, как Мартин-воин впервые пришёл в Рэдволл?
Маттиас нетерпеливо наклонился вперёд.
- Мартин! Расскажите мне, брат - я люблю слушать об этом монахе-воине!
Голос Мафусаила упал до еле слышного шёпота, который так хорошо подходит для того, чтобы поверять кому-то секреты.
- В Великих хрониках Рэдволла написано, что Мартин был очень молод для того, чтобы стать таким воином. Ему могло быть столько же лет, сколько тебе, Маттиас. Как и ты, он был импульсивен, и в нём было очень много юношеской невинности, когда он впервые пришёл в аббатство. Но там также написано, что у Мартина был дар - во времена бед и несчастий он был прирождённым лидером, командиром для других - тех, кто был куда старше его по возрасту и по опыту. Хроники говорят, что они смотрели на Мартина, как некоторые смотрят на сильного отца.
Маттиас был полон любопытства, но не мог не признать, что озадачен.
- Почему Вы всё это мне рассказываете, брат Мафусаил?
Старик поднялся. С секунду он в упор смотрел на Маттиаса, а затем, повернувшись, медленно зашаркал прочь. Однако, уходя, снова взглянул на мышонка через плечо.
- Потому что, Маттиас... он был очень похож на тебя!
Тут раздался предупреждающий звон Джозефа Белла, и юный мышонок уже не мог расспрашивать старика дальше. Хлопая сандалиями, Маттиас поспешил в сад, едва не столкнувшись с аббатом и Констанс, которые, как и все остальные, направлялись к домику привратника.

Братья Руфус и Джордж докладывали о происшествии. К воротам аббатства приходила большая, злобная на вид, покрытая татуировками крыса. В лапах она держала ржавую абордажную саблю. Самец пытался войти, притворившись, что травмирован. Хромая, он объяснил, что был в повозке с сеном, которая, перевернувшись, упала в канаву. Не могли ли бы они пойти с ним и оказать помощь его друзьям, многие из которых лежали, застряв под повозкой и взывая о помощи?
Однако брат Руфус дураком не был.
- И сколько же всего крыс было в повозке? - спросил он.
- О, пара сотен, - последовал мгновенный ответ.
Тогда почему, резонно спросил брат Руфус, крысы не оказали помощи своим собственным товарищам? Ведь, конечно же, не все двести сразу там застряли? Крыса увильнула от ответа и стала усердно изображать полученную травму, потирая повреждённую ногу. Не могли бы они впустить её, перевязать рану и, возможно, хотя бы дать ей чего-нибудь поесть?
Брат Джордж согласился, - при условии, что крыса сдаст оружие. Та сделала вид, что так и поступит, но затем внезапно ринулась на брата Джорджа, и тут же растянулась на земле от удара, который нанёс ей своим посохом брат Руфус. Поняв, что в качестве противников ей попались две большие, знающие своё дело мыши, которые не потерпят чепухи, крыса стала их оскорблять и грязно ругаться.
- Ха! Подождите только, вы, мыши! - разъярилась она. - Нас тут целая армия - в церкви разбит лагерь! Когда я расскажу Клуни - , как вы со мной обращались... хо-хо, только подождите, и всё! Мы вернёмся, клянусь своим клыком, мы вернёмся!
С этим она и отчалила (3), проклиная всех мышей.

Собравшиеся звери молча переваривали мрачные новости. Миссис Чёрчмаус начала всхлипывать.
- О, Господи, Боже мой! Дорогой мой, ты это слышал?! Они, должно быть, живут в нашем доме в церкви Святой Ниниан... О, что же нам делать?! Наш дорогой маленький домик, полный ужасных крыс...
Мистер Джон Чёрчмаус, как мог, пытался успокоить жену.
- Ну, ну, полно... замолчите сейчас же, миссус (1)... Лучше потерять дом, чем жизнь. Это хорошо, что нам дали убежище здесь, в Рэдволле.
- Но как же другие звери в районе? - закричал Маттиас.
- Разумный мышонок! - сказала Констанс. - А где Амвросий Спайк, где-то поблизости? Ему бы лучше сделать обход и сказать им, чтобы они пришли в аббатство и укрылись здесь как можно скорее. Спайк не получит вреда. Как только он свернётся в клубок, никто и ничто уже не сможет его тронуть.
Идея эта была встречена с энтузиазмом. Брат Альф ушёл искать ёжика.
Аббат предположил, что они все вместе пойдут в аббатство и будут ждать дальнейшего развития событий. Маттиас заговорил снова.
- Я думаю, что нам лучше поставить на стены охрану.
Одна из мышей-старейшин, сестра Клеменс, упрекнула Маттиаса, сочтя его выскочкой. Голос у неё был строгий и снисходительный.
- Послушник Маттиас, замолчите и делайте, что приказывает Ваш аббат!
Однако, к вящему удивлению остальных, аббат встал на защиту Маттиаса.
- Одну минутку, Клеменс. Маттиас говорит дело. Давайте послушаем, что он хочет сказать. Мы ещё не настолько стары, чтобы перестать учиться.
Все глаза устремились на юного мышонка. Он смело изложил свой план по защите Рэдволла.

Было одиннадцать часов славного июньского утра. Леса страны Мохового Цветка и луговые земли, казалось, перемешались под напором смелого медного голоса Джозефа Белла. На колокольной верёвке, как приказали ему Констанс и Маттиас, напрягшись, повис Джон Чёрчмаус.
Бом! Бум! Бом! Бум! Даже маленькие лесные и полевые зверьки, которые не понимали никакого языка, кроме своего собственного, знали, что это означает. "ОПАСНОСТЬ! ВРЕМЯ ПРЯТАТЬСЯ В УБЕЖИЩЕ!"
Неся нехитрые пожитки, которые им были нужны, лесные жители и их семьи спешили из дальних и ближних мест, чтобы добраться до укрытия, которое предлагало им аббатство, прежде, чем на них обрушится шторм по имени Клуни. Белки, мыши, мыши-полёвки, кроты, выдры - все, кроме парящих в воздухе птиц, которые и так были в безопасности. Они шли вверх по длинной пыльной дороге; матери закрывали собой малышей, сбивая их в кучу, а отцы обеспечивали защиту с тыла.
У ворот вместе с аббатом стоял брат Мафусаил. Он полностью переводил послание аббата каждой группе животных, а после - отцу аббату их благодарность вместе с обещанием помощи и заверениями в преданности аббатству Рэдволл. Ибо кому из зверей не предоставляли бесплатной помощи и своих уникальных знаний добрые мыши? Все знали, что самим своим существованием обязаны аббату и его общине. Лечение, помощь, еда, кров и добрый совет давались всем просто так. Теперь пришло время объединиться и отплатить им за добро, подав любую помощь, которая только была возможна. Через совсем короткое время Рэдволлу понадобятся умение и знания всех его лесных союзников. И они с благодарностью будут предоставлены!

Маттиас и Констанс стояли на верхушках высоких стен по всему их периметру, наблюдая за дорогой. Был полдень, и солнце светило прямо им на головы. Несмотря на жару, Маттиас приказал всем мышам надеть капюшоны. Это служило двойной цели - защитить глаза от солнца и создать эффект камуфляжа (2). Каждый стоял молча, вооружившись крепким посохом. Красные, сложенные из песчаника стены были слишком высокими для того, чтобы хоть какое-нибудь нормальное животное могло на них забраться. Инстинктивно Маттиас понимал - это хорошая защита и грозный сдерживающий фактор.
Констанс чувствовала, что шерсть у неё на загривке начинает колоться, словно иголками. Она понюхала воздух и, невзирая на жару, которая волнами перекатывалась над лугами, задрожала. Затем большая барсучиха слегка подтолкнула локтем Маттиаса.
- Прислушайся-ка!
Маттиас насторожил уши и вопросительно посмотрел на неё.
- Даже птицы перестали петь... - тихо сказала Констанс.
Мышонок крепче сжал свой посох.
- Да, мы слышим тишину. Кузнечики тоже смолкли.
Говоря это, Констанс всматривалась в дорогу, пролегающую внизу. 
- Странно для летнего дня, мой маленький дружок...
БОМ!
Каждое стоящее на бастионах животное вздрогнуло от ужаса, когда зазвучал громкий голос Джозефа Белла, и Джон Чёрчмаус прокричал со своего поста высоко на колокольне:
- Они идут - вниз по дороге! Я их вижу! Я их вижу!

1. Миссус - искажённое "миссис", ласкательная форма обращения к жене у англоязычных представителей старшего поколения.

2. Камуфляж - (фр. camouflage — «маскировка») — маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, вооружений, техники, сооружений за счёт разбивания силуэта изделия или предмета (см. Маскировочное окрашивание (военное дело)).
Распространено заблуждение, что камуфляжной является исключительно пятнистая окраска, но это не так: см. далее про «зимний камуфляж» или «ослепляющий камуфляж». С целью подчеркнуть, что речь идет о пятнистой окраске, употребляется термин «распятновка» (Википедия).

3. Отчалила - ушла (морск.)

 

 

 

   


 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 24.07.2020г. Елена Агата
Свидетельство о публикации: izba-2020-2859568

Метки: Рэдволл, аббатство, мыши, звери, животные,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература










1