Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГРИБНИЦА.



ГРИБНИЦА
                                                   Делайте деньги на собственности, а не на планах.
                                                                                                                                    Герберт Кэссон
- ...Ещё минут пять и мы будем на месте! - жизнерадостно возвестил Плошкин, яростно вдавливая в пол машины педаль газа. - Я сам пока ничего не видел, тебя вот взял на вернисаж! Ждал целый месяц, точно по инструкции, хотя каждый день меня прямо-таки подмывало примчаться и посмотреть! Хоть одним глазком!..
- Неужели, и подсматривать нельзя?.. - Ковин опасливо оглядывался на бешено проносившиеся мимо деревья, каждое из которых могло мгновенно снизить их скорость до нуля. - Убудет с него, что ли?
- А как поглядишь-то?! - возмутился кем-то Плошкин, на секунду бросив руль, отчего сердце Ковина чуть не отстало от машины на целый километр. - Там же всё под герметичным куполом! Микроклимат, видите ли, да ещё с газом каким-то для активизации роста! Я пару раз совался было от нетерпёжу, но газ почти чёрный, не видно ни черта, и воняет от него вдобавок шибко уж непотребно! Ладно, поверил им на слово, а сегодня вот настало время и слегка проверить!..
- Выбирал что-то из предложенного, или заказывал по индивидуальному проекту? - Ковину всё хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть готовых ко всему деревьев.
- Ты знаешь, я сначала хотел нагородить себе на потребу, но потом побоялся, что что-нибудь не получится! Нет, уж лучше серийное, опробованное и апробированное, так надёжнее!..
- Скорость чуть-чуть сбавь, - попросил Ковин, не выдержав. - Лучше жить в новом доме, а не в новенькой домовине... Не люблю коллективных самоубийств - это дело сугубо личное...
- Но тогда же намного дольше ехать! - не согласился с предложением пассажира темпераментный Плошкин, давя ногой на пол машины, в котором испуганно спряталась педаль газа. - Я и так слишком долго ждал, мне уже сильно невтерпёж!
- А я не тороплюсь... - попытался Ковин урезонить азартного друга. - Ни на новоселье, ни на тот свет...
Плошкин вдруг совсем отпустил многострадальную педаль, отчего машина угрожающе вильнула. Ковин инстинктивно зажмурился, морально к своим похоронам готовый уже больше, чем к новоселью друга.

- …Ну вот, мы почти и там!.. - донёсся до него из другого мира жизнерадостный до могильной плиты голос Плошкина. - Остался последний финишный рывок!
Машина съехала с шоссе, закачавшись на просёлке, и Ковин рискнул открыть, закрытые было навеки, глаза.
- Уф! – облегчённо сказал он, отпуская ручки на потолке машины, к которым почти прирос.- Если я сегодня поседею, то исключительно по твоей милости!
- Ничего... - утешил его Плошкин, энергично крутя баранку. - Это ненадолго! Увидишь мой терем и мигом помолодеешь! От зависти!

…Из-за деревьев вынырнула высокая кирпичная кладка, шедшая вправо и влево от мощных железных ворот, в которые упирался просёлок. За воротами абсолютно ничего не было видно.
- А вот и моя частная собственность, - сказал Плошкин, останавливая загнанную машину, и, гремя большой связкой ключей, нетерпеливо вылез из неё. - Моя, так сказать, недвижимость...
Он подошёл к могучим воротам, стиснутым почти десятком всевозможных замков, и принялся громко исключать их из процесса бдительной охраны. Справившись с последним, он по одной увёл створки ворот в стороны, и Ковин увидел надувной купол высотой метров в двадцать. Купол волновался от напора бурлящего под ним газа, сквозь который действительно ничего толком не просматривалось.
- Впечатляет?.. - с ещё не окрепшей гордостью спросил Плошкин, снова садясь за руль.
- Пирамида Хеопса... - добавил новостройке монументальной прочности с трудом приходящий в себя Ковин. - Баальбекская веранда... Эмпайр стейт билдинг... И это всё из грибов?..
- Да, из специальных грибообразных спор, - сказал Плошкин, загоняя машину на свой просторный двор. - И, что характерно, вырастает из них не только сам дом, но и все надворные постройки.
- Туалет тоже?.. - осторожно поинтересовался Ковин, которого на просёлке хорошо растрясло.
- Наверное, прилагается... Я в проекте такими деталями не очень-то интересовался.
- Это не детали, - возразил Ковин. - Это основа основ архитектурного искусства...
- Обещали, что будет всё нужное и даже желательное. - Плошкин заглушил двигатель и вылез из машины, дожидаясь приятеля. - Как ты думаешь, уже созрело?..
- За месяц можно и перезреть. Особенно сортиру...
- Тогда мы сейчас с тобой торжественно перерезаем ленточку! - Плошкин достал из кармана куртки небольшой пультик дистанционного управления, сильно смахивавший на телевизионный, навёл его на купол, и нажал одну из кнопок.
Под куполом тут же что-то с готовностью затарахтело, и он начал медленно опадать.
- Это насосы, - пояснил Плошкин. - Газ откачивают. Сейчас будет самое интересное...

Купол опадал. Он уже осел почти втрое и продолжал этот процесс, которому, казалось, не будет конца.
- Ты дом заказывал или сарай?.. - заволновался Ковин. - Сколько должно быть этажей?..
- Три... - Плошкиным тоже уже овладевало пока слабое, но выраженное беспокойство.
- Так ты для кого строил-то?.. Для лилипутов, что ли?.. Три этажа - это с коньком и перекрытиями как минимум десять метров, а тут уже не больше семи осталось...

Купол продолжал угрожающе опадать...
- Сейчас увидим! - Плошкин пытался оставаться жизнерадостным. - В проекте сказано, что пластмасса купола в конце процесса сама разлагается в органические удобрения!

Купол наконец лёг на что-то, высотой не более трёх метров. Складок сморщившейся пластмассы было слишком много, поэтому они пока умело скрывали всё.
- Как долго, чёрт бы их подрал! - ругался Плошкин, дёргая тонкий пластик, который легко разрывался и тут же рассыпался в прах. Ковин осторожно помалкивал, чувствую, что что-то тут не так. Он видел, что новосёл и без того заводится.
Наконец, купол превратился в нечто такое, что уже не могло скрыть главного.
- По-моему, это совсем даже не терем... - сказал Ковин с большим сомнением. - Мне почему-то кажется, что это гораздо больше смахивает на элитный барак...
Плошкин расшвырял руками обрывки купола, обнажив под ними грязную деревянную дверь в перекошенных косяках. Он яростно пнул её ногой, и вошёл в тёмное нутро строения.
- Ах, они! Да чтоб их! - услышал Ковин и шагнул следом, чуть не ударившись головой в низкую притолоку.

...Комнатёнка была тесной, невзирая на почти полное отсутствие в ней мебели. Облезлые стены, исписанные многочисленными матерными словами и выражениями, которые очень хорошо читались, хотя в комнате из-за грязных окон царил полумрак... Колченогий стол без скатерти, уставленный тарелками с застарелыми объедками, и давно не мытыми стаканами... Панцирная кровать без матраса и подушки в углу... К столу был приткнут единственный стул со сломанной спинкой...
- Надули! - зло сказал Плошкин, дико озираясь и морщась от стоявшего в помещении застойного бражного аромата. - Объегорили! Обмишурили!! Облапошили!!!
- Что-то не так?.. – деликатно спросил темпераментного друга Ковин, быстро косея от запахов.
- Да всё и не так!!! - всё больше свирепел Плошкин. – Ну, я им и задам! Ну, я им и устрою! Это ж надо: вместо « Грибка -Домовика » они мне подсунули « Блатную Поганку »!!! Вместе с атрибутикой!!!

                                                        Проще всего занять свою экологическую нишу, вырыв глубокую нору...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 21.07.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2857446

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1