Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О книге стихов «В мареве Невы» А.Л.Протопопова


О книге стихов «В мареве Невы» А.Л.Протопопова
О книге стихов «В мареве Невы» А.Л.Протопопова

     Появления книги Адриана Львовича Протопопова «В мареве Невы» давно ждали все любители настоящей поэзии. Автор своей серьёзной работой ярко заявил о себе, как о настоящем русском поэте, мечтающем многое изменить в сознании и поступках человека, современного общества, которое необходимо вернуть в прекрасный Мир вдохновенного и образованного духа.
     Выход подобной книги является важным событием в культурной жизни страны, так как каждой человеческой душе необходимо общаться с высокой поэзией, которая не позволяет людям черстветь, деградировать душой и болеть бессердечностью.
     Профессиональная поэзия всегда завораживает и восхищает своею глубиной мысли, чёткостью высказываний и звуковой музыкальностью. Особый угол зрения — неизбитые представления о былом и современном, свежесть размышлений и мироощущений, а также, мудрая оценка всего, что произошло, происходит и будет происходить… — делает стихи незабываемыми и нужными для всего думающего населения.
     Почитайте книгу Адриана и вам станет понятно, за что же любят поэзию и почему она является лекарем человеческой души. Многие стихи поэта, являются настоящими стихотворными шедеврами, в которых можно повстречать важные открытия, позволяющие заглянуть в удивительную Страну поэтических образов, интересных размышлений, обуреваемых страстей и сомнений, смелых предсказаний, встреч с прошлым и будущим, любви и бесконечных надежд… Всего того, что задевает самые сокровенные струны сердца и души, способствуя возрождению духовности в окружающем нас Мире.
     С первых строк поэтической книги появилось чувство, что меня затягивает в мощный и увлекательный стихотворный поток, и не хочется сопротивляться… и я плыву дальше и дальше - по строчкам бурных произведений талантливого автора. Стихи насыщены ароматом вольного ветра, прогреты лучами солнца, проморожены колкими метелями, полны сомнений, но и сильных чувств. Конструкция многих стихов по ритмосинтаксическому строю соответствует песенному жанру и я знаю, что на многие стихи поэта уже написаны прекрасные песни. Высокая мелодика строк и почти безукоризненная ритмика придают стихам особую звукопись и лёгкость восприятия. Порою просто восхищает лиризм строчек автора, тонкое чутьё и глубокое понимание происходящего, свежесть интонации и точность деталей, несущих в себе все нити сюжета. Радуют частые авторские находки, выполненные не только чисто технически, но и с высокой духовностью:

…Всё, что остыло, продрогло, озябло
– доброй душой отогреет туман.
Запахом терпких антоновских яблок
снова сведёт тебя осень с ума…


или

Ты помнишь, как падало лето
на тёплые майские мели,
и в плавнях разлившейся Леты -
мы счастливо окаменели…


или

Перрон приближался, а где-то
на отмели, преданной слепо,
хранило песчаное лето
ступней твоих крошечный слепок…


или

Забрезжит шпиль в своём величье сонном
и вновь уснёт, укрывшись в облаках…


или

И снова к небу млечному спеша,
на сумеречный выбежав просёлок,
на запах свежевыпавших иголок
наколется прозрачная душа


и т.д.

     Стихи по смыслу – разнообразны, но и похожи друг на друга своей красотой, мудростью и звукописью. Поэту мастерски удаётся раскрашивать сюжетную линию творений точными образами и разнообразными художественными средствами, причём, делает он всё – к месту, не нарушая логики и динамики произведения, с глубокой духовностью, играя всеми гранями человеческих чувств и ощущений.
     Автор как профессиональный поэт умело расставляет по тексту основные смысловые узлы сюжета, используя в ключевых местах образы первого порядка значимости, а также, раскрашивая смысловые оттенки в соответствующие тона и краски. В его произведениях композиция всегда равновесна и последовательна.
Использование всех технических и художественных средств при написании стихов способствует появлению собственного авторского стиля и самобытной звукописи, что особенно важно для каждого творца, желающего стать значимым и запоминающимся.
     Поэзия Протопопова умна, стремительна и открыта… Картины возникают и, выполнив свою роль, уступают место другим, ещё более увлекательным картинам жизни. Один образ – дополняет новый, из одной ситуации – произрастает следующая… И так всё взаимосвязано, динамично, интересно, а применение художественных средств лишь углубляют идею стихотворений и делают её исполненной более ярко и свежо.
     Книга живая, честная и увлекательная. Поэт смотрит на Мир широко открытыми глазами, видит то, что другие не способны заметить, находит те краски, которые особенно точно отражают жизнь, ненавидит, взрывается или терпит и любит с горечью слезинок на губах…
     Адриан, несомненно, духовно богат и щедро делится своим Миром с читателями. А нелёгкая судьба поэта лишь делает его стихи ещё сильнее и помогает рождению новых произведений с открытиями, присущими только перу Адриана Протопопова:

Сколько пережить придётся лун,
чтобы в сене отыскать иголку,
чтобы осень, обойдя с двустволкой,
набрести однажды на валун.
В сладком дыме тлеющих пыжей,
к солнцу боком прислонясь покатым,
он разлёгся мамонтом косматым
у тысячелетий на меже.
И крутые спины оголив,
средь травы, из века непримятой,
расползлись слепые валунята –
по окрестным пустошам Земли…


     Может быть, поэт и чувствует себя валуном – он имеет на это полное право, но тогда его стихи … и есть те валунята, которые расползутся, с помощью этой книги, по бесконечным просторам Земли. Во всяком случае я на это очень надеюсь…
     Хочется пожелать новых творческих взлётов прекрасному Русскому Поэту Адриану Львовичу Протопопову и, конечно, юного задора и крепкого здоровья.

Игорь Деордиев






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 19.07.2020 Игорь Деордиев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2856060

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Валерий Гладышев       19.07.2020   20:17:49
Отзыв:   положительный
И какой тираж у валунят?
Игорь Деордиев       21.07.2020   11:37:15

300 плюс 100.
















1