Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Масяня.


Масяня.
­Морозным декабрьским днем, ее принесла с улицы домой восьмилетняя девочка Катя.
- Папа, можно она будет жить у нас? – по-детски, наивно спросила она и посмотрела на отца умоляющими глазами.
Он конечно же воспротивился этому, и Катя начала его уговаривать, ходя за ним повсюду попятам. Эта экзекуция для него продолжалась почти весь день, и в конечном итоге, он сдался, так как очень сильно любил свою дочь и не мог ей отказать.
Но при этом, напомнил, что котенок, это живое существо, а не игрушка и за ним придется ухаживать. На что получил запальчивый убеждающий ответ от Кати, что она за ней будет обязательно, обязательно присматривать и ухаживать.
Кошечка эта, была беспородной, как говорят - «двор терьер». Пушистой и черепаховой расцветки, возрастом, от силы, одного месяца отроду. Она спешила все и всех обнюхать, и смешно перебирала своими, еще неокрепшими лапками, выписывая восьмёрки на полу.
На семейном совете долго выбирали имя для нее, и в конечном итоге, было принято решение, назвать её – Масяня. Такую кличку ей дали, потому что у неё была смешная мордочка и веселые глаза. Да, и вообще, за день она успела не раз насмешить хозяев, своим непредсказуемым поведением.
Масяня росла шкодной кошкой. Постоянно ходила за Катей и даже спала с ней, видимо, выбрав её, как своего лучшего друга. Со временем, она превратилась в гладкошерстную «четвероногую хозяйку», но была, какая-то худощавая. Веса в ней было, всего полтора килограмма, хотя в питании, ей не было отказа.
И ещё, у неё была одна интересная черта. Она боялась резких громких звуков, или, когда прикрикнут на неё, если она начинала хулиганить. Услышав их, Масяня прижимала уши, округляла глаза и умудрялась найти в квартире, какой-нибудь укромный уголок, а потом полдня не появляться. В общем, была какая-то трусоватая кошка.
Когда пришло время, Масяня окотилась, произведя на свет четверых милых котят. Катя постоянно была с ними, присматривала, играла с малышами. А Масяня, как настоящая мама, кормила котят своим молоком, мыла их, облизывая своим языком, при этом не забывая и про Катю.
Кошка её тоже мыла, вместе со своими котятами. От такой заботы, девочка всегда смеялась от души, потому что ей было очень щекотно. Котята со временем подросли, и их раздали в добрые руки, а Масяня опять осталась одна со своей Катей.
Шло время, Масяня стала уже совсем взрослой кошкой. Приобрела в доме свой авторитет и чувствовала себя в нём «полной хозяйкой». Гладить её можно было, когда она сама разрешит. Лежала там, где хотела, а ночью, перед сном, несколько раз обходила всю квартиру.
При этом, проверив всё и всех, и только потом, с чистой совестью, ложилась спать. Но уши у неё все равно продолжали шевелиться и поворачиваться в ту сторону, откуда раздавались малейшие звуки.
Катя тоже подросла, и стала уже девочкой-подростком. Как-то раз, она начала громко спорить со своим папой у себя в комнате. Пытаясь доказать ему свое видение этого мира и личного пространства. А Масяня, тем временем, как всегда, дремала на диванчике кухонного уголка.
Услышав громкий девичий голос, голос её Кати и резкий голос мужчины, она мгновенно подняла голову, навострила уши, вскочила, задрав хвост трубой, вздыбила шерсть и что есть мочи, кинулась в комнату к девочке.
На помощь, спасать свою любимую Катю. На повороте в коридоре, её занесло в сторону от бешеной скорости, с которой она неслась к своей девочке. Лапы несколько раз, с прокруткой, промолотили впустую по линолеуму, но она смогла выправиться и устремилась дальше, к своей Кате.
Влетев в комнату девочки, она сходу встала на задние лапы, а передние расставила в стороны, и с обезумевшими горящими глазами, перекошенной мордой от оскала, с яростным, диким кошачьим криком ринулась на папу, на бегу перебирая только задними лапами.
Вся эта картина произошла мгновенно. И откуда взялось, столько храбрости и отваги, у этой маленькой худощавой кошки? Если сказать, что папа был шокирован от увиденного – это ничего не сказать! Его брови поползли вверх, а на лице проступило глупое удивление.
Он за свою жизнь, такого ещё не видел! Мужчина не успел предпринять каких-либо действий, чтобы хоть как-то защититься, от нападения «разъярённой бестии». Масяня впилась в его ногу всеми когтями и зубами. С леденящим кровь, кошачьим фырканьем и дикими криками, начала кромсать ее.
Придя в себя от боли, папа рывком стряхнул кошку со своей ноги. Но она, развернувшись в воздухе на сто восемьдесят градусов, приземлилась на все четыре лапы. Опять встала на задние и расставила передние. С диким криком устремилась в контратаку, не желая отступать.
Папа стремглав выбежал из комнаты и устремился в зал, крича на бегу:
- Мася, ты что, обалдела что ли?
Но кошка не отставала. Продолжала преследовать его, рычала и фыркала, пытаясь на ходу, поймать его за ногу. Мужчина схватил с дивана подушку и вступил в «не равный бой» с Масяней. Она не сдавалась, кричала, нападала вздыбив шерсть и задрав хвост.
Бой, с переменным успехом, продолжался минут пять, и в конечном итоге, победила подушка. Кошка отступила, силы были не равны. Спряталась под диван. Но всё равно, продолжала по-кошачьи рычать своим протяжным нудным голосом, и сверкать обезумевшими глазами, не признавая своё поражение.
Когда все успокоились, папа извинился перед дочкой, что во время спора немного повысил голос. К счастью, на его ноге оказались несерьезные раны от кошачьих когтей и зубов. На Масяню, он обиды не держал, а наоборот похвалил и налил ей молока.
А Катя поняла, если действительно любишь животных, то они это чувствуют и знают. В трудную минуту, они придут на помощь, не жалея себя и своих сил. Отплатят тебе той же любовью и заботой, которой ты, когда-то одарил их.







Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 72
© 18.07.2020г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2855398

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Алексей Вензель       24.12.2020   11:31:35

Серёга дружище прочитал Масяню и погрузился на несколько минут в далёкое беззаботное детство, когда валяясь на диване читал рассказ живая шляпа Носов написал если мене не изменяет память, конечно я сильно удевлен друг мой, что из офицера российской армии ты перевооплотился в настоящего поэта, да пути господни не исповедимы. Знаю тебя как доброго, порядочного и отзывчегого товарища, обещаю обязательно познакомится с твоим творчеством поближе, в мире столько чернухи показал ягодицу и ты супер популярный ценности за эти года совсем другие стали а тут поистине светлое творчество, хорошее дело делаешь друг мой очень хорошее☝️☝️☝️
Сергей Васильев       24.12.2020   23:29:32

Алексей, спасибо за такой замечательный, развернутый отзыв. Обещаю писать только хорошие рассказы и стихи. Рад, что тебе понравилось. Да ты исам молодец. Такие песни пишешь и поешь здрово. Продолжай радовать всех, всоим творчеством. С Увжением и теплотой в душе, Сергей.
Alla Verità       09.08.2020   08:57:09
Отзыв:   положительный
Катя увидела, если действительно любишь животных, то они это чувствуют - Это правда!

Сергей Васильев       15.08.2020   07:23:13

Да, Алла, они чувствуют. Сколько раз сам убеждался. Их не обманешь, как человека. С Уважением и теплотой души, Сергей.
Андрей Федяшкин       19.07.2020   12:18:31
Отзыв:   положительный
Эх, люблю кошек и собак люблю, и ежей-всех люблю а вот людей что то всё меньше стал любить. Хороший рассказ. У меня тоже в стаде Масяня есть, даже две. На фото однозначно кошка а не кот так как черепашьего окраса у котов не бывает.
Сергей Васильев       19.07.2020   14:11:18

Андрей, я тоже люблю животных, а вот людей так же, всё меньше и меньше. Это хорошо, что у Вас есть аж две Масяни! Наверное весело с ними. Спасибо за отзыв. С уважением и добром, Сергей.
Андрей Федяшкин       20.07.2020   05:34:49

Вообще у меня 33 кошки. У меня свой личный приют для больных и покалеченных. Ещё три собаки есть, щенками их подобрал и вымахали по 35 кг. Собаки с кошками живут вместе и даже дружат.
Сергей Васильев       20.07.2020   17:13:50

Андрей, это здорово! Всё таки мужики очень добрые по натуре люди.))) У меня дома тоже лабрадор ретривер "Джессика", 2,5года. И мы её все любим, а она нам платит тем же.))) С Уважением и добротой в сердце, Сергей.
Андрей Федяшкин       20.07.2020   19:05:44

Лабрадор это офигенная собака, как большой котёнок.
Людмила Зубарева       18.07.2020   17:15:07
Отзыв:   положительный
Ай да Масяня! Но папе потом все-таки мягко, но твердо надо показать - кто в доме в иерархии главный.
Сергей Васильев       19.07.2020   09:05:55

В принципе она знает кто в доме хозяин.))) Но видимо она думает, что Катя - это её котёнок, поэтому так и бросилась защищать. Она везде с ней и мамой, с папой только когда сама захочет или когда он болеет.))) С Уважением и солнечным днём, Сергей.

Галина Лебединская       18.07.2020   13:02:57
Отзыв:   положительный
Вот это да! Вот Масяня так Масяня! Такого не видела тоже...
Воистину это настоящая преданная кошка-защитница, с её великой любовью к хозяйке!
Спасибо большое, Сергей!
С большим удовольствием прочитала этот интересный рассказ
об удивительной кошке Масяне!


Сергей Васильев       18.07.2020   13:08:20

Спасибо Галина за тёплый отзыв! Да, такая кошка действительно есть и ей сейчас уже 9 лет. До сих пор трусовата, но в случае чего, раздаёт всем, включая собаку лабрадора.))) Такая вот Масяня-защитница. С Уважением и теплом, Сергей.


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1