Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Томашув


В том году мне несказанно повезло: я купил пластинку доселе неизвестной мне певицы Евы Демарчик. Песни на русском и польском языках, первоклассная поэзия, какая-то колкая, обжигающая музыка, совершенно нечеловеческий надрыв во внешне как бы неуверенном, словно спотыкающемся голосе певицы. Словом, ничего похожего ни на что ранее слышанное.

Пластинка сразу же поставила меня на курсе в центр общественного внимания: ни у кого такой не было. Я щедро делился приобретением с девочками нашего курса. У них от пения Демарчик, что называется, сносило крышу.

Уезжая после сессии летом домой, я оставил девочкам пластинку под честное слово, что они ее сохранят, но когда вернулся, оказалось, что пластинка заезжена до такой степени, что слушать ее уже невозможно. Я не стал разбираться, чья была вина. На наклейке в центре пластинки я обнаружил следы дешевого портвейна и понял, что девчонки боролись с тоской проверенным русским способом.

Однако я долго хранил пластинку ради памяти и ради красивой обложки: строгая черно-белая фотография, лицо женщины проступает из густой темноты... Ни капли того, что мы сейчас называем гламуром. Искусство тоже бывает честным.

В одной песне, помнится, были такие слова: "А может, нам с тобой в Томашув сбежать хоть на день, мой любимый?" Мелодия выворачивала душу наизнанку, как рвота выворачивает желудок, рвала её в клочья. В мрачную минуту я нередко вспоминал и эту мелодию, и эти слова, хотя очень долго не знал, что такое Томашув и где он находится.

Потом кто-то из случайных знакомых, кому я рассказал о пластинке, сообщил мне, что Томашув-Мазовецкий – это захолустный польский городок, ничем не примечательный, какой-то не то транспортный, не то промышленный узел, пыльный и запущенный.

Я специально не стал наводить справок, потому что у меня в душе существовал свой Томашув, как то место, куда можно сбежать, когда станет совсем невмоготу... Да, такое место необходимо каждому человеку, и неважно, что потом оказывается, что этот Томашув – чистая иллюзия, о чем ты всегда где-то в самой глубине души догадывался... И еще я постепенно понял, что, когда тебе хочется сбежать в Томашув, то совершенно неважно, куда ты бежишь: в Париж, или в Тамбов, или в реальный Томашув, потому что Томашув из песни и Париж – это одно и то же, то есть Париж – это и есть Томашув, и в конце концов – какая разница, куда и с кем бежать, если от себя все равно не убежишь?!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 16.07.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2854409

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1