Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пляж


Пляж
Жара мучила нас давно. Третью неделю нестерпимо палило солнце. И если даже образовывалась гроза, то после нее опять становилось жарко , да еще и парно.
Я не любительница плавать в сомнительных городских водоемах, поэтому стойко держалась , да и свободного времени и энергии на поход на пляж не было. Но наступили 3-х дневные выходные, и в один совершенно свободный денек я решила выбраться на Цнянское водохранилище. Компании у меня не было, т.к. кто не любил загорать, кто был занят своими важными делам, поэтому я с книгой отправилась на пляж одна. Путь состоял из 20 минут на троллейбусе и небольшого пешего променада. Затем открывался симпатичный вид на водоем с небольшое озеро. Народу было много, несмотря на гуляющий страшный вирус. Кто-то расположился на травке, а я пошла на прибрежный песочек. Хоть какая-то иллюзия морского бережочка. Вокруг было пару одиноких дам – подходящая спокойная компания – подумала я.
Водичка была теплая и прозрачная, дно ровным и приятным, без ила , глубина большая. Я с удовольствием поплавала. За последний год я изрядно прибавила в весе , и вода держала меня прекрасно. Потом я растянулась на песочке и стала с удовольствием греться на солнышке . Ну чистое море !
Но пляж это не только купание и лежание. Пляж это целая жизнь, которая состоит из гула окружающей публики, криков детей и мам, истошно переживающих за свои чада, собачек, окриков спасателей, запаха еды из кафешек. Обычно я была занята своим чадом или компанией и не сильно вникала в окружающую жизнь, но сегодня все было иначе.
Я тихонько лежала на постилочке , а вокруг меня начиналась целая пляжная жизнь.
Тихий бережок постепенно заполнялся. Совсем рядом расстелили постилку мама со взрослой дочерью. Дамы были респектабельные и изнеженные . Я удивилась , что они выбрали песок , а не травку, но, наверное, любовь и привычка к морям сказались. Опытных загоральщиц на пляже выдавала фирменная постилка, предназначенная именно для пляжа , а не какое-то там покрывало с кровати. Они мазали свои тела кремом , говорили что-то умное , немного пикировались. Мне казалось , что разговаривают они у меня прямо над ухом. Я подняла голову и с удивлением обнаружила . что дамы стоят и их ноги у меня прямо около головы. Они решили постоять именно в этом месте. Пока я думала , почему они так поступили , и не высказать ли мне свое неудовольствие , дамы домазались , улеглись на свою фирменную постилку и неожиданно замолчали.
Уф, слава богу, подумала я, перевернулась на живот ,повернула голову на бочок и….. неожиданно получила песочком прямо по лицу! Раздался какой-то боевой клич и двое детей с невероятной скоростью пробежали мимо и бросились в воду. Затем вылетев из воды , они с таким же воодушевлением бросились в песок . Извалявшись там вдоволь, они побежали наперегонки опять в воду. Пляж вздрогнул. В прямом смысле этого слова. Во-первых, шум от общения двух шестилетних игривых детей, во-вторых, брызги песка , вылетающие из-под их резвых пяток оживили общественность . Послышался ропот окружающих и тихий, какой-то обессиленный голосок мамы детворы: - «Не нужно бегать ….вы же обсыпаете людей….». Ага… Эту энергию обуздать было невозможно. Все подняли вои тела в вертикальное положение, всем своим видом показывая неудовольствие.
Я решила пойти в воду. Там барахталась девочка, которая явно жаждала плыть, но у нее получалось продержаться на воде секунды три. Движения рук и ног были активными , но беспорядочными. Она делала все то , что делать как раз не нужно. С берега за ней наблюдала бабушка и в процесс не вмешивалась. Единственно, о чем она сильно волновалась, чтобы внучку не занесло на глубину. А глубина была просто рядом. И она решила использовать меня как ограничитель для внучки , спрашивая постоянно есть ли там уже дно? Я решила помочь начинающему пловцу .
«Держись за мои руки» ,– сказала я девочке,- «вытянись и не двигайся».
Не тут-то было . Руки она мне протянула, но ноги продолжали выделывать невозможные кренделя.
«Нет, нет - опусти голову в воду и не двигайся».
Опять ничего не получилось. Я решила показать сама – вытянувшись в струнку, зависла с головой под водой, хотя мочить голову явно не входило в мои планы. Обычно такой пример вдохновляет начинающих пловцов, и они с удивлением обнаруживают, что тело то в воде не тонет. На это и рассчитан такой несложный прием. Человек начинает чувствовать себя уверенней. Вынырнув , я попросила повторить это девочку. Она плюхнулась в воду с головой и, опять барахтаясь , уверенно пошла ко дну.
«Спокойно»,- сказала я.- «Давай научимся правильно делать движения ногами» .
Но девочка повторяла не то , что показывала я, а то, что было мило её сердцу. Пришлось оставить ее без моего обучающего занудства в прекрасном препровождении времени .
Плавать было тоже не особенно интересно, т.к основной квест состоит в доплытии до буйка. А здесь буек был в метрах 10 от берега. Народ дружно выплывал за его пределы. Надо же поплавать , а не нарезать отрезки по 10 метров. Но когда впереди не было цели в виде красного поплавка ориентира, то плыть в открытое море было не очень интересно. Да и спасатели вдруг выплывали наперерез и загоняли небольшое стадо плавающих людей за буйки обратно. Однако, не имея возможности поплавать в этом году , я получала огромное наслаждение. Я плыву! Можно было представить себя в море той же Затоки, только вода пресная.
Вернувшись на бережок , я с удовольствием опять легла на песок. Двое бесенят набегавшись, где-то угомонились . Вроде наступил покой и только общий фон голосов создавал убаюкивающий эффект . Но вдруг послышались громкие голоса слева. Мама с сыном подростком затеяли игру в карты. Играли они азартно , вкусно , с приколами и подколами, как положено настоящим картежникам и в дружных семьях. Я сама так люблю поиграть, поэтому благосклонно слушала их веселую болтовню.
К воде привели пикинеса- это такая маленькая собачка с милым задранным носиком. Хозяйка стояла на берегу, а собачка бесстрашно бросилась в воду. Все было так мило, пока собачка не поплыла общаться к купающимся детям. Дети истошно испуганно завопили. Собачка испугалась, хозяйка испугалась за собачку, родители за детей, создался переполох. Но все разрешилось ко всеобщему удовольствию и умилению.
К нашим картежникам пришли друзья – еще одна семья, наверное соседи. К подростку прибавился друг подросток, к маме подростка – подруга – соседка и еще одна девочка. Вновь прибывшая женщина была в новом платье, после шопинга ,слишком долго молчала – и вот это все море информации , энергии и звонкого голосочка изверглось на всех нас в огромном количестве. Я узнала много интересного , много неинтересного и оно все длилось и длилось безо всякого перерыва. Причем вторая женщина почти все время молчала. Похоже, ей тоже нелегко давалось такое излияние. Мне стало очень интересно рассмотреть на эту красотку, что вытекало из ее рассказов однозначно.
Дама оказалось совершенной худышкой вообще безо всяких форм. Она лежала наискосок постилки, а ее двое детей , выскочивших из воды присели на кусочке свободного одеялка.
Солнце спряталось . Стало комфортно – не жарко и не холодно. Я наконец достала книгу. Я давно мечтаю вот так, валяться на пляже и читать. Кап, кап – дождь? Да небо затянуло сплошной дымкой. Не ужели нас вот так разгонит летний дождик? Отдыхающие не хотели в это верить и дождь действительно не случился, но часть людей стала собираться домой. Публика начала меняться. Мамы с маленькими детьми стали поменяться на молодежь, освободившуюся от дневных дел .
Я начала читать и постепенно перенеслась в Париж в хитросплетения своего романа. Однако события моего пляжа не отпускали меня. Рядом расположились два одиноких молодых человека. Не увидела , были ли они знакомы до пляжа , или разговорились уже в процессе отдыха, но тема их разговора откровенно напрягла. Обсуждали девушек, юношей, знакомства, приключения и казусы. Истории следовали одна за другой и не заканчивались. Да, все познается в сравнении . Вот чего я категорически не хотела слышать, так это их не очень чистоплотных излияний. Молодые люди явно красовались друг перед другом. Дети с их песочком или крики мамочек были просто цветочками.
Наверное, мой загорательный день подошел к концу – подумала я. Молодежь поступала все новыми «пачками» и становилось как-то неуютно. Купаться не хотелось, загорать уже тоже. Стряхнув постилку, я направилась к выходу. Напоследок я купила шарик мороженного бабл-гам в трубочке и совершенно счастливая покинула место моего отдыха.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 16.07.2020г. Вика Баск
Свидетельство о публикации: izba-2020-2854143

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


Людмила Зубарева       20.07.2020   16:11:32
Отзыв:   положительный
Большое спасибо за маленький кусочек лета. А еще и за кусочек юности. Когда я в юности жила в Зеленом Луге, то часто отдыхала летом на этом водохранилище.
А способ начинать учиться плавать с "поплавка" (руки и ноги раскинуты, голова в воде) - верняк!









1