Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лучше поздно, чем никогда


Часть 1

Последние деньки августа. На пороге уже стояла осень, но погода была сухой и тёплой. Солнышко ласково гладило макушки деревьев, окрашивая их зелёную листву охрой. Начинался осенний листопад. Золотой багрянец листопада радовал глаз и очаровывал своей неповторимой красотой. Клумбы пестрели разноцветьем ещё неувядших цветов, а яблони украшали румяные яблоки. Сад благоухал их душистым ароматом.
Артур сидел на веранде старого дома и пил коньяк, оставленный дачниками. Они почти все разъехались и он был абсолютно счастлив, потому что никто теперь не помешает ему наслаждаться блаженным спокойствием тишины.
Он молча наблюдал за курлыкающим клином журавлей, готовившихся к отлёту на юг и вдруг его охватила страшная тоска. Грудь сдавило, словно тисками и сердце пронзила острая боль. Дышать было тяжело. Артур сидел неподвижно и вся его никчёмная жизнь в одно мгновение пронеслась перед глазами.
Служба в армии, потом Афганистан, Чечня...
Сколько хороших парней полегло, а сколько вернулось калеками, ни кому потом не нужными, кроме родной матери. Вот и он из той же низшей категории, а ведь была и любимая девушка, и прогулки под луной до зари, и безбашенная прыть, горячность и дерзость, и неудержимое желание всегда, везде быть первым. Ранение и контузия сделали своё дело. Год по госпиталям, инвалидность... Ничего не осталось. Водка стала основным лекарством. Не смог смириться и вписаться в нормальное русло жизни. Вспомнил непросыхающие слёзы матери, её выцветшие глаза и высохшую от боли за родного сыночка фигуру. Ведь растила она Артура в одни руки. Отец рано умер, несчастный случай на стройке. Всю себя вложила в единственное дитя. Работала на двух работах, чтобы любимое чадо получило достойное образование. А он не оправдал надежд...
  Тогда в нём бушевала обида, злоба на собственное бессилие. Правдолюбец! Всё искал справедливости, но так и не нашёл. Не захотел приспосабливаться к жизни, погубил и себя, и мать.
Сейчас Артур не мог даже припомнить, кто и как похоронил его родную матушку. Всё проклятая водка.
Он смахнул скупую мужскую слезу, посмотрел с презрением на остатки коньяка и выплеснул содержимое на землю. Потом долго вглядывался в проплывающие мимо облака, пытаясь отыскать знакомую, дорогую сердцу душу. Ему очень хотелось услышать одобрительные слова матери.
  Боль постепенно отступала. Артур вдохнул глоток свежего воздуха и неспеша выдохнул. Дышать стало легче. Он встал и неторопливой походкой, ещё раз обдумывая принятое решение, зашагал к монастырю.
  Лучше поздно чем никогда - проговорил вслух Артур, усмехнувшись впервые за долгое время. Он прибавил шагу. До монастыря оставалось всего несколько метров.

                                                             Часть 2

Мужской монастырь находился в очень живописном месте. С трёх сторон его окружал сосновый бор, а в километре от него протекала широкая река, в которой водилась рыба. К ней был хороший подход и чистый песчаный берег, что давало возможность принимать водные процедуры в любое время года.
Артур постоял у ворот монастыря, перекрестился и решительно вошёл внутрь. Белокаменная ограда и внутренняя тишина, и уютное убранство территории располагали к умиротворяющему спокойствию.
В самом центре возвышался белый с золотыми куполами и колокольней храм. Справа от него стояла небольшая часовня, а слева трапезная. Ко всем строениям вели дорожки, выложенные из плитки, вдоль которых тянулся аккуратно подстриженый кустарник. Ландшафтный дизайн здесь был продуман до мелочей, хоть это был и мужской монастырь. Везде кустарник замыкался, создавая разные геометрические фигуры, внутри которых расстилался газоновый ковёр с орнаментом из лилий и роз. Царило, благоухающее тонким ароматом, блаженство.
  Артур исповедался перед священником и ему разрешили остаться в монастыре на неопределённый срок.
Каждый день начинался с заутренней молитвы, затем послушание, в перерывах трапеза с соблюдением поста и заканчивался вечерней молитвой.
Артур старательно учил молитвы и с удовольствием выполнял послушание. Его назначили садовником и на удивление он оказался способным ботаником.
  Он любовался женственно-нежной красотой лилий, вдыхал их душистый пряный аромат и восхищался царственным изяществом роз.
Недаром лилии с древних времён сравнивали с женской грудью или губами. Сам Исус Христос восхвалял красоту полевых лилий:" Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так как всякая из них"(Мф. 6:28-29). "Цветите, как лилия,распространяйте благовоние и пойте песнь"(Сирах. 39:18). Лилия служила элементом орнамента и символики в художественной архитектуре храмов.
  Почему розу считают царицей цветов? Её начали выращивать в Древнем Риме. Махровая роза украшала сады царя Мидоса в Македонии, но с распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри и царственный цветок стал их изящным украшением . Роза источает чудесный чайный аромат. Её можно увидеть на великолепной мозаике и картинах художников. Она удостаивалась особого внимания королевских и царских садов.
  Эти божественные цветы разбудили в его сердце безудержное желание любить, нотки нежной душевной теплоты. Ему непременно хотелось поделиться этими приятными и до глубины души волнительными чувствами. Артур не терял надежды встретить ту, единственную и любимую женщину. Он не собирался совершать монашеский постриг. Монастырь для него был, лишь временной тихой гаванью, чтобы привести своё состояние души в некое равновесие и начать жить в гармонии с окружающим миром. Ему всего пятьдесят и есть огромное стремление создать полноценную семью.

                                                              Часть 3

Прошёл почти год, как Артур переступил порог монастыря. Один день был похож на другой, с единственным отличием в православные праздники и смене времени года. Его стало тяготить пребывание в монастыре и всё больше тянуло к мирской жизни.
Спасали любимые цветы. Они действовали на него, как успокоительное лекарство.
В это августовское утро не было ничего необычного.
Солнце уже поднялось высоко и, пробившись сквозь густые ветви сосен, сияло на золотых куполах храма. 
 Как всегда после молитвы Артур обходил своё хозяйство и вдруг у часовни он заметил стройную женскую фигуру. По внешнему виду было видно, что это молодая женщина. Она стояла неподвижно, устремив взгляд на клумбу с лилиями.
Артур осторожно подошёл к незнакомке. Боясь её напугать, почти шёпотом спросил: "Могу ли я, Вам, чем-нибудь помочь?" Незнакомка молча, отрицательно покачала головой. Он не ушёл, а остался стоять рядом. Будто что-то невидимое притягивало и не давало двинуться с места. Сердце бешено колотилось в груди, готовым выпрыгнуть наружу. От неё веяло таким же пряным душистым ароматом, что и от лилий. Артур никак не мог понять, чей же запах сильнее: незнакомки или лилий?
  Это судьба - подумал он и сам того не замечая, взял незнакомку за руку. Она не сопротивлялась, лишь посмотрела на него своими голубыми бездонными глазами и улыбнулась. Артур тут же на месте утонул в них с головой. Они молча смотрели друг на друга и испытывали одни и те же чувства. Им казалось, что уже давно знакомы и она пришла за ним, чтобы увести из монастыря раз и навсегда. Так и не промолвив ни слова, не сговариваясь и держась за руки они медленно направились к воротам монастыря.
  Артур не знал, что ожидает его впереди, но его сердце доверилось, милой незнакомке, с душистым пряным запахом лилий. Ему было приятно ощущать в своей большой шершавой ладони её маленькую, мягкую с шелковистой кожей, ручку. Она, словно добрый Ангел спустилась к нему с небес и заполнила теплом и нежностью, опустевшую за долгие годы, душу. Он был абсолютно счастлив и благодарил Господа за свершившееся чудо.





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 67
© 15.07.2020 Надежда Сидаш
Свидетельство о публикации: izba-2020-2853154

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


РАДА       30.07.2020   19:55:18
Отзыв:   положительный
УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ИСТОРИЯ, ДАЮЩАЯ НАДЕЖДУ!
БлагоДАРЮ, Надежда, за интересное творчество, за талант, за надежду!
Не зря Ваше имя НАДЕЖДА!!! От прочитанного стало тепло на сердце, светло в душе,
и появилась надежда, что не всё потеряно в этом мире...."Лучше поздно, чем никогда"!!!
Дорога возникает перед идущим, а кто ищет, тот всегда найдет...
Бороться надо,потому что жизнь прекрасна!
Чудеса случаются в жизни: нужно верить...и делать их своими руками...
Пусть у Вашего героя сложится жизнь с этой незнакомкой! Я МОЛЮ!!!

Пусть Ваша жизненная тропка, Надежда, и Ваших близких будет всегда светлой!
С теплом души, Надежда-РАДА.
Рада знакомству посредством Ваших талантливых работ!


Надежда Сидаш       30.07.2020   20:27:49

Мне очень приятно, Надежда, что рассказ отозвался в душе. Стараюсь оправдывать имя, данное любимым отцом, делая страницу и жизнь окружающих меня людей тёплой и светлой.
Моему герою желаю только счастья!
Не каждый может найти в себе силы признать пагубность зелья, которое отравляет не только тело, но и душу, встать на путь исправления прошлых ошибок.
От всей души благодарю, Надежда, за добродушный отзыв с добрыми пожеланиями!
Взаимно рада знакомству!
Всех земных благ Вам и Божьей благодати!
С теплом души, Надежда!


Ирина Ондронова       24.07.2020   16:49:43
Отзыв:   положительный
Надюша! Замечательный рассказ! Прочитала с удовольствием! Написан красиво, интересно и легко читать! Благодарю, дорогая!

Надежда Сидаш       24.07.2020   22:04:07

Добрый вечер, Иришка!
Рада видеть тебя у себя в гостях!
Мне очень приятно, что рассказ понравился!
Благодарю тебя, Иришка, за тёплый отзыв!
С самыми добрыми пожеланиями, Надя!


ЕЛЕНА МОРОЗОВА       19.07.2020   13:14:08
Отзыв:   положительный
Спасибо, Надежда, за трогательный рассказ! Очень сильно написан,
даже тронул душу... Сопереживание и радость за ЛГ и его счастье!
Слава Богу, что он справился и нашёл свою любовь! С уважением и
благодарностью!


Надежда Сидаш       19.07.2020   13:30:29

Добрый день, Елена!
Рада, что рассказ нашёл отклик в Вашей душе!
Благодарю Вас за добрый отзыв и поддержку!
С самыми добрыми пожеланиями, Надежда!


Людмила Зубарева       18.07.2020   17:46:17
Отзыв:   положительный
Добрая сказка.
Надежда Сидаш       18.07.2020   17:57:13

Надо просто верить в чудеса, а они иногда случаются!
Не люблю истории с печальным концом, до последнего надеюсь на лучшее!
Благодарна Вам, Людмила, за проявленный интерес к рассказу и отзыв!
С уважением, Надежда!
Эми Шток       17.07.2020   21:50:08
Отзыв:   положительный
Да, если судьба смилостивиться, то пошлет тебе цветок земной любви...
Надя, читала и душа переворачивалась...Недавно встретила знакомую.
Сын ее служил тоже когда-то в горячей точке.Там пристрастился к
наркотикам.Но он боролся с этой напастью.Они вместе боролись.
И тоже несколько раз был монастырь.Только через очищение души
можно побороть эту дрянь.Он справился!Его цветами стал дом в деревне,
который он украшал, как мог.Все с любовью делал...но организм дал сбой и он ушел
навсегда.21 июля будет год ему.Очень красивый был, голубоглазый... Лилий бы ему!
Или роз... очень тронута твоей историей.Люблю прозу читать у своих знакомых.
Она всегда искренняя и правдивая!Спасибо тебе... А лилии я тоже обожаю!


Надежда Сидаш       17.07.2020   22:17:46

Танюша, к сожалению не все сломанные судьбы находят силы на восстановление, но мне хочется, чтоб каждый нашёл свою лилию или розу...
Рада, что рассказ затронул твою душу.
От всей души благодарю, Танюша, за тёплый отзыв!
С самыми добрыми пожеланиями, Надя!


Игорь Струйский       15.07.2020   08:34:15
Отзыв:   положительный
Трогательная история. Прочел с удовольствием.
Надежда Сидаш       15.07.2020   08:39:19

Игорь, благодарна Вам за посещение моей страницы и добрый отзыв!
Мне приятно, что рассказ пришёлся по душе!
Хорошего дня, Игорь!
С признательностью, Надежда!


















1