Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пленница подземелья


Пленница  подземелья
В псевдоисторическом произведении Гальфрида «Historia Regum Britanniae» (История королей Британии) рассказывается о великой"битве народов". Пришельцев называли северные гунны (иное название - древние гунны) Так о них пишут в старо-британских хрониках. И о них же сказано в скандинавских сагах. Страну, где они жили, предки викингов называли Гунгард (страна гуннов) Территориально - это Ливония + Пруссия.
                   Скорее всего, северные гунны - это те же скандинавы, переселившиеся с полуострова в совсем уже давние времена. Вел пришельцев ярл Гумбер. Его именем потом будет названа река Хамбер, на которой произойдет древняя "битва народов".Перед этим пришельцы прошлись по северной Германии. И отягощенные огромной добычей, решили закончить поход на берегах неведомого доселе острова. Они уже победили армию третьего брата-короля Альбанахта и готовились разделаться с остальными двумя.
А теперь о том, кто же посмел противостоять непобедимым "гуннам". Придется отойти на четверть века назад. Иначе сложно понять - кто есть кто из персонажей?

                        Четверть века назад на острове высадились галлы. В то время шла активная экспансия галлов-кельтов по западной Европе. Они захватили нынешние Францию и Испанию. И решили продолжить завоевания, переправившись на "туманный остров".Вели их два полководца. Бретт и Корнел. Высадившись на южном побережье, они быстро прихватили почти весь остров, который назывался еще не Британией, а Альбионом. На суровом и почти безлюдном острове жили только несколько оставшихся представителей племени гигантов, уничтоживших благодаря своей невероятной силе и жестокости остальных обитателей острова. Местное население было немногочисленное и разобщенное. И вообще стояло гораздо ниже по уровню развития. Они еще в бронзовом веке жили, а галлы пришли с железным оружием.Вступив с гигантами в борьбу, троянцы убили их. В битвах особенно отличился Корнел, чьим именем – Корнуолл – назвали часть острова, доставшуюся ему по жребию, на которой жили самые огромные великаны, скрывавшиеся в скалах и пещерах, пока Корнел не уничтожил их.
                           Бретт построил столицу и назвал ее Новой Троей; со временем город изменил название на Триновант. Теперь он называется Лондон.[11] Он правил островом в течение двадцати четырех лет. Став королем острова, он назвал его в честь себя. А Корнел выбрал себе территорию на свой вкус (Корнуолл)
Супругой Бретта была Инногена, дочь одного из галльских вождей. Всего у них было трое детей - все сыновья. Локрин, Корнел и Альбанахт. После кончины Бретта его земли были поделены между сыновьями. Но основной, центральной территорией владел старший сын, Локрин.
                 А у Корнела к тому времени подросла дочь Гвендолин. Судя по описаниям - весьма красивая девушка, с которой Локрин вскоре был помолвлен. До свадьбы оставались считанные дни.

                     Так выглядела королева Гвендолин, согласно описаниям.Но тут приплыли гунны: армия Гумбера Гунна,вторгшегося в Британию после смерти короля Брута Троянского и стало не до того. После разгрома Альбанахта, все поняли, что пришельцы "пленных не берут". Вариантов было только два: победа или ...
И в 1126 году до н.э. (далее все даты до н.э.) на восточном побережье Британии у реки стояли друг напротив друга две огромные по тем временам армии. Около 8-12 тысяч человек с каждой стороны. Приплывшие с материка завоеватели и объединенная армия двух местных братьев-королей, Локрина и Корнела.
Состоялась битва. Есть ее описание, но избегу подробностей. Скажу лишь, что сражение было суровым. В итоге британцы победили, гунны даже не успели добежать до кораблей, в их числе и сам Гумбер.

Высадка пришельцев
И тогда британцы бросились захватывать корабли. Добыча была просто несметная. А на флагманском корабле Гумбера, взломав запертую дверь обнаружили ... трех красавиц. Это были германские принцессы. Которых ярл прихватил с собой, чтобы дорога была нескучная.

                     Одна из них была просто неземной красоты. Девушку звали Эстрильда. Она была дочерью одного из германских вождей-королей. Эстрильда была она так прекрасна, что не отыскать иную, способную встать рядом с ней; тело ее было белее слоновой кости, свежего снега и даже лилии ...
(Готфрид Монмутский. История бриттов)
Локрин как увидел ее, так и влюбился сразу по уши. Привез девушку с собой в столицу Триновант (будущий Лондон) и объявил, что женится. Все могут короли? А вот и нет ...Узнав об этом, Корнел приехал к королю и устроил большой шум. Его еле оттащили от короля. Корнел был под два метра ростом, огромной силы. С таким лучше не ссориться. "Вот как отплачиваешь ты мне, Локрин! За все мои заслуги перед нашим отцом! Ты отвергаешь мою дочь ради чужестранки! Но не пройдет это тебе безнаказанно, и порукой тому сила, которой наделена вот эта моя десница ..."
Король испугался и женился-таки на Гвендолин. А Эстрильда ... просто исчезла. Локрин намекнул, что он ее "лишил жизни в воде". То есть в реке как бы. Вот и славно ... все довольны.
                        Но это было неправдой. На самом деле король поселил ее в подземелье под дворцом, о котором почти никто не знал. И очень быстро провел там "капитальный ремонт", превратив этот подвал в роскошное помещение. Все было сделано в строжайшей тайне. Гвендолин ничего не заметила.  
                                                                                                                                              И в течение семи лет Локрин регулярно навещал германскую красавицу. Из его покоев в подземелье вел тайный ход. И как только король оставался один, он этим ходом пользовался. Причем, исчезая куда-то, он заявлял, что уходит молиться своим личным богам. В связи с чем пронеслась молва о благочестивом короле.
               Но вот скончался брат Корнел. И король наконец перестал бояться, вывел любимую на свет божий и заявил супруге, что ее время вышло. А новой королевой станет Эстрильда. Гвендолин вознегодовала:» Вот значит как? Ну-ну ...» . Вне себя от гнева,она  отправилась в Корнуолл, где жил ее сын Мадан, воспитанный дедом Коринеем.Она собрала там войско и пошла в поход на обидчика. У реки Стура произошла битва, где Локрин получил стрелу в шею и отправился на небеса. А Гвендолин захватила столицу и стала единолично править.

Дальше совсем печально. Разумеется, новая-старая королева не простила Эстрильде. У которой уже росла 5-летняя дочь Хабрен. Она повелела "искупать их в воде". Именно так, как когда-то соврал ей супруг. После этого Гвендолен повелела казнить Эстрильду и ее дочь.

Северн. самая длинная река в Англии
Вот на этой реке все и случилось. Гвендолин назвала ее именем той самой Хабрен. Так как это была дочь ее мужа. И она хотела, чтобы о ребенке осталась память. Теперь название реки на английском звучит как Северн. По-валлийски Хабрен, а на латинском Сабрина.
P.S Через пять лет Гвендолин была свергнута своими племянниками, заточена в темницу и добровольно отправилась в лучший мир.
Изображения взяты в открытом доступе.





Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 42
© 13.07.2020 Ольга Удачная
Свидетельство о публикации: izba-2020-2851957

Рубрика произведения: Проза -> История


Долорес       21.07.2020   19:32:52
Отзыв:   положительный
Оленька, добрый вечер!
С большим интересом прочитала твою статью о "делах давно минувших дней..."
Я воовбще люблю читать книги на исторические сюжеты. О то, что ты написала,
никогда не знала. Спасибо, что знакомишь нас с интересными моментами мировой историии!


Ольга Удачная       21.07.2020   21:43:27

Дорогая До,сердечное СПАСИБО за дружелюбный отзыв, глубину восприятия и понимание!!! Приятно,что понравилось. С теплом сердечным,Ольга

Константин Челлини       20.07.2020   11:01:40
Отзыв:   положительный
Ольга, доброе утро... Очень интересно и увлекательно, повествование погружает в галлокельтский мир, в эпоху галльского завоевания Англии.. И конечно, же здесь совершенно уместно ссылаться на источник - хронику Готфрида Монмутского... Написали ярко, захватывающе и читается на одном дыхании. Спасибо Вам за рассказ. С уважением и теплом,
Ольга Удачная       20.07.2020   11:53:25

Дорогой Костя, СПАСИБО за похвалу легенды!!! Приятно,что читается легко и с интересом.
С теплом сердечным,Ольга


Елена Жукова-Желенина       19.07.2020   21:14:05
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ о старинных легендах, интересно ОЧЕНЬ, Оленька!!! Класс!!!

Ольга Удачная       20.07.2020   09:42:52

Леночка,сердечное СПАСИБО за дружелюбный отзыв, глубину восприятия и понимание!!!Приятно,что понравилось ОЧЕНЬ. С теплом сердечным,Ольга

Зинаида Торопчина       16.07.2020   17:48:11
Отзыв:   положительный
Оленька, спасибо за интересный рассказ. К сожалению, у нас редко кто интересуется
старинными иностранными легендами. Я когда-то и королём Артуром, и Робином Гудом
интересовалась, стихи писала, но как-то не пошло... А ведь в легендах приоткрывается
давняя история, когда не было современных государств, когда отдельные народности, города враждовали друг с другом, прежде чем объединиться.
Спасибо!


Ольга Удачная       16.07.2020   20:03:17

Дорогая Зиночка, СПАСИБО за похвалу легенды и прекрасную картинку !!! Я обожаю твои отзывы, потому что ты знаешь, о чём говоришь. Необыкновенно приятно получить такой отзыв!!! С теплом сердечным,Ольга

mishal       15.07.2020   13:41:14
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ольга, за чудесную легенду и за замечательные иллюстрации!
С теплом и уважением, М.


Ольга Удачная       15.07.2020   15:57:00

Михаил,СПАСИБО за добрый отзыв и интерес к истории!!!
С теплом сердечным,Ольга


Алексей Балуев       14.07.2020   15:28:33
Отзыв:   положительный
Ольга, с большим удовольствием прочитал. Во-первых, интересно и об этом периоде истории Англии узнал впервые. Во-вторых, написано "живым" языком и читается легко и в удовольствие. А в-третьих, молодец, что просвещаешь нас, навряд ли кто-то самостоятельно (кроме историков) взялся бы изучать жизнь таких далёких веков чужой страны, а знать об этом и поучительно, и интересно. Так что БРАВО!!!
С теплом, Алексей


Ольга Удачная       15.07.2020   10:46:50

Алексей, сердечное СПАСИБО за дружелюбный отзыв, глубину восприятия и понимание!!!Благодарю всем сердцем за БРАВО!Приятно,что понравилось. С теплом сердечным,Ольга

Галина Лебединская       14.07.2020   12:47:44
Отзыв:   положительный
Оленька! Как всегда, потрудилась... И материал прекрасный, и иллюстрации найдены чудесные...
Составлен познавательный и живописный рассказ, который обязательно понравится читателям,
особенно интересующимся древними историями дальних зарубежных стран...

Читается легко, написано очень увлекательно! С теплом и радушием, - Галина.


Ольга Удачная       15.07.2020   10:43:50

Дорогая Галина,СПАСИБО за похвалу живописного рассказа!!! Приятно,что с удовольствием прочла.Я увлекаюсь историей жизни королей и хочу о них написать.Если будут читать с интересом, будет стимул.
С теплом сердечным,Ольга


Анна Гетьман (Крупенникова)       13.07.2020   15:38:53
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала,Оля.Спасибо

Ольга Удачная       13.07.2020   19:37:53

Аннушка,СПАСИБО за добрый отзыв и интерес к истории!!!
С теплом сердечным,Ольга


Ди.Вано       13.07.2020   15:34:46
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Ольга.
Хорошо читалось..
Стильно изложено, интересно, информативно.
И как всегда - отлично подобрана иллюстрация.
Удачи!
С добром
Д.
Ольга Удачная       13.07.2020   19:28:04

Дорогая Дина, искреннее и сердечное Вам СПАСИБО за дружелюбный отзыв!!!Глубину Вашего восприятия и понимание!!!Благодарю всем сердцем!
С теплом сердечным,Ольга


















1