Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спасти редких китов, тюленей и …пингвинов!


Спасти редких китов,  тюленей и …пингвинов!

Друзья!
Экологи мира не спят! Об этом свидетельствуют предлагаемые ими крупные проекты.
«В Антарктике в ближайшее время может быть создан крупнейший морской заповедник, который поможет спасти от вымирания десятки редких китов, тюленей, рыб и пингвинов. Об этом объявила коалиция мировых природоохранных организаций "Антарктический альянс".
"Омывающие Антарктиду моря - это место обитания почти десяти тысяч видов животных, многие из которых не встречаются больше нигде в мире", - заявил руководитель альянса Стив Кэмпбелл. Чтобы сохранить их популяцию, экологи планируют создать в водах Антарктики заповедные зоны, где будет строгое регулирование промыслов.
По мнению специалистов, это нужно делать как можно скорее, потому что слишком интенсивный лов рыбы, китобойный промысел, загрязнение окружающей среды, промышленное освоение совсем скоро могут "убить" все живое. "Изменение климата и увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа уже привело к снижению количества пищи для китов, тюленей и птиц в Антарктике, - сказала руководитель программ Международного фонда защиты животных Анна Филиппова. - А численность пингвинов с 1975 года сократилась примерно на 80 процентов, а некоторые популяции уменьшились в шесть раз".
Море Росса и восточная Антарктика остаются одними из последних "здоровых" областей мирового океана, именно там экологи планируют создать заповедные зоны. Эти два района - дом для 43 процентов мировой популяции императорских пингвинов и 65 процентов пингвинов Адели. "США и Новая Зеландия разработали предложение по созданию охранной зоны в море Росса, а Австралия, Франция и ЕС - по защите восточной Антарктики. В море Росса предлагается создать морскую охраняемую акваторию с различными режимами охраны - от регулируемого рыболовства до полного его запрета в части охранной зоны. В нескольких районах восточной Антарктики предлагается также ввести различные режимы охраны, - заявил руководитель альянса Стивен Кэмпбелл. - Антарктический альянс поддерживает данные предложения, однако считает, что дополнительные районы также требуют защиты. Эти предложения основаны на серьезных научных исследованиях, и альянс будет добиваться их включения в охранные зоны в будущем".
Окончательное решение о создании морских заповедников в июле будет принимать международная Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, в состав которой входят представители 25 стран, в том числе и Россия. Антарктический альянс направил в российское правительство письмо с просьбой поддержать эту экологическую инициативу.
"Очень хочется верить, что в этот раз наша страна поддержит этот проект, - заявил напоследок директор программ Гринпис России Иван Блоков. - В прошлый раз, когда предлагали сделать заповедники в Балтийском море, против выступили Панама, Либерия и Россия".

Досье "РГ"

Антарктический Альянс - это коалиция ведущих экологических и природоохранных организаций, работающих с целью создания сети морских заповедников и охраняемых акваторий в Антарктике. Создание этой сети будет самой масштабной и всеобъемлющей программой такого типа на планете. После успешного завершения кампании важнейшие места обитания и животные антарктического региона будут защищены от воздействия человека. Среди организаций, входящих в альянс, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, Международный фонд защиты животных и Фонд Пью». https://rg.ru/

…ДА, РОССИЯ ГОРДИТСЯ ПОКОЛЕНИЯМИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСВЯТИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗУЧЕНИЮ АНТАРКТИДЫ
Об этом не так давно заявил Владимир Путин в приветственной телеграмме участникам торжественных мероприятий, посвященных 200-летию открытия Антарктиды. Она была опубликована на сайте главы государства.
"Важно, что участники Российской антарктической экспедиции, достойно продолжают дело своих предшественников, наращивают научное присутствие России на Белом континенте, активно используют современные технологии для изучения его геологических, климатических особенностей, сбережения уникальной экосистемы", – отметил президент.
28 января с.г. отмечалось 200-летие открытия Антарктиды военно-морской экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
…Итак, два века подряд Южный континент был почти недоступен для освоителей-сырьевиков, в отличие арктических нефте-газоносных шельфов.

ОТСТУПЛЕНИЕ.
В настоящее время на Земле нет, пожалуй, более хрупкой и ранимой области в отношении экологического равновесия, чем Антарктика, для которой основную угрозу представляют глобальное изменение климата, появление так называемых озоновых дыр и последствия хозяйственной деятельности. Сегодня международно-правовой режим охраны экосистем Антарктики, помимо самого Договора об Антарктике 1959 г., установлен в целом ряде связанных с Договором международных соглашений, которые образуют Систему Договора об Антарктике. Эта Система включает в себя собственно Договор об Антарктике, многочисленные рекомендации, принятые на совещаниях сторон Договора об Антарктике и вступившие в силу в соответствии с условиями Договора. Кроме того, в Систему Договора об Антарктике входят три отдельные Конвенции: Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г., Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г., Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г., Протокол об охране окружающей среды 1991 г. к Договору об Антарктике 1959 г., Соглашение о сохранении альбатросов и буревестников (качурок) 2001 г. Также к Системе Договора об Антарктике принято относить меры, действующие в рамках Договора об Антарктике и остальных перечисленных международных договоров.
В соответствии с Договором об Антарктике 1959 г. Антарктика является демилитаризованной и безъядерной зоной. Статья I Договора устанавливает: "Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия". А ст. V запрещает производить в Антарктике любые ядерные взрывы и сброс радиоактивных отходов.
Как мы видим, вопросы защиты и сохранения экосистем Антарктики в Договоре 1959 г. прописаны довольно слабо и в самом общем виде. Лишь две статьи (ст. I и V) имеют "экологическую" ориентацию, а ст. IX указывает на охрану и сохранение живых ресурсов как на один из вопросов, подлежащих обсуждению на Консультативных совещаниях Договора об Антарктике. Поэтому неслучайно принятые в развитие Договора 1959 г. международные соглашения напрямую касались охраны окружающей среды Антарктики.
Первым таким договором стала Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. Она состоит из 16 статей и Приложения и распространяется на все виды антарктических тюленей, обитающих в воде и на морском льду южнее 60 градусов южной широты. Согласно Приложению к Конвенции разрешается отлов только трех из шести видов антарктических тюленей: крабоедов, леопардов, Уэдделла. Установлены запретные районы, допустимые сроки охоты и шесть разрешенных зон отлова, каждая из которых в соответствии с п. 4 Приложения должна поочередно закрываться на период с 1 сентября по последний день февраля. Конвенция запретила забивать или отлавливать тюленей в трех заповедниках, которые являются районами размножения тюленей или районами, где проводятся долгосрочные научные исследования (п. 5 Приложения). Период с 1 марта по 31 августа включительно является закрытым сезоном, во время которого забой или отлов тюленей запрещен.
Следующим шагом на пути к укреплению международного режима управления живыми ресурсами Антарктики явилось принятие в 1980 г. Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (действует в морских районах к югу от линии антарктической конвергенции). Конвенция является первым международным договором, установившим экосистемный подход к сохранению живых природных ресурсов. Конвенция в п. 3 ст. I определяет морскую экосистему Антарктики как "комплекс взаимоотношений морских живых ресурсов Антарктики друг с другом и с окружающей их физической средой" и распространяется на все популяции плавниковых рыб, моллюсков, ракообразных и па другие виды живых организмов, включая птиц, а также тюленей и китов. При этом согласно ст. VI Конвенции ее положения не умаляют прав и обязательств договаривающихся сторон по Международной конвенции по регулированию китобойного промысла 1946 г. и Конвенции о сохранении тюленей Антарктики 1972 г.
Конвенция учредила специальную Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, основными функциями которой являются: определение количества любого вида, которое может вылавливаться в районе применения Конвенции; определение районов и подрайонов на основе распределения популяций морских живых ресурсов Антарктики и следующее за этим определение количества, которое может вылавливаться из популяций районов и подрайонов; определение охраняемых видов; определение размера, возраста и в соответствующих случаях пола видов, которые могут вылавливаться; определение сезонов, открытых и закрытых для промысла; определение открытых и закрытых зон, районов или подрайонов для целей научного изучения или сохранения, включая особые зоны охраны и научного изучения; регулирование промысловых усилий и методов лова, в том числе орудий лова.
Консультативным органом Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики является Научный комитет по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г. (в силу не вступила) регулирует условия и порядок разработки минеральных ресурсов Антарктики с учетом обеспечения экологической безопасности в регионе. Сфера ее действия охватывает сам материк Антарктиду, все антарктические острова, включая шельфовые ледники, к югу от 60 градусов южной широты, а также морское дно и недра прилегающих прибрежных районов вплоть до внешней границы континентального шельфа (ст. 5).
Главным органом Конвенции должна стать Комиссия, которая наделяется функциями оценки воздействия на окружающую среду Антарктики деятельности по освоению минеральных ресурсов, установления открытых и закрытых для добычи минеральных ресурсов районов и др. Членство в Комиссии гарантировано странам, являвшимся участниками Консультативного совещания по Договору об Антарктике (КСДА) на момент заключения Конвенции. Другие страны – участницы Конвенции могут стать членами Комиссии, если они заняты в Антарктике существенными исследованиями научного и технического характера, связанными с охраной окружающей среды, а также имеющими прямое отношение к принятию решений об использовании антарктических минеральных ресурсов.
Для каждого открытого района создастся Комитет по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики, который рассматривает заявки на разведку и разработку минеральных ресурсов, выдает разрешения на такую деятельность и осуществляет наблюдение и инспекцию над ней.
Положения Конвенции 1988 г. с самого начала вызывали серьезную озабоченность у многих государств за сохранение окружающей среды Антарктики. Одним из наиболее авторитетных проявлений такой позиции явилась резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 07.12.1988 № 43/83, в которой выражается "глубокое сожаление" в связи с принятием Конвенции 1988 г.
В результате уже в 1989 г. стало ясно, что Конвенция нс имеет шансов, по крайней мерс в обозримом будущем, вступить в силу. Поэтому на XI КСДА (Париж, 1989 г.) было принято решение о срочной выработке всеобъемлющего режима по защите окружающей среды Антарктики и зависящих и связанных с ней экосистем.
Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике был одобрен XI сессией специального КСДА в Мадриде в 1991 г. (вступил в силу в 1998 г.). Он запретил любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований (ст. 7), за что некоторыми правоведами рассматривается как некий противовес Конвенции 1988 г. Этот запрет действует до разработки юридически обязательного режима в отношении освоения минеральных ресурсов Антарктики, включающий согласованные средства для определения того, приемлема ли любая такая деятельность, и если да, то на каких условиях, по истечении 50 лет после вступления Протокола в силу (ст. 25), т.е. не ранее 2048 г.
…Конечно, заповедание значительной части Южного Океана поможет сохранить антарктическую морскую фауну. А вот с освоением минеральных ресурсов отдаленного континента не все так радужно и ясно. Соблазн взять их, когда быстро отступают вековые льды, еще велик!
Вл.Назаров

****************************************
1. ЭКСПЕРТ: БОЛЕЕ ТРЕТИ ЮЖНОГО ОКЕАНА ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЗАПОВЕДНИКОМ Площадь природоохранных территорий в Южном океане должна быть увеличена с нынешних 13,5% до 35% и составить порядка 12 миллионов квадратных километров, заявила РИА Новости представитель России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова.
"Мы являемся свидетелями глобального климатического и антропогенного кризиса на нашей планете. Последним и единственным местом, сохранившимся в максимально первозданном виде, осталась Антарктида и Южный океан. В настоящее время морские охраняемые районы (МОР) есть на 13,5% вод Южного океана. Мы считаем, что под защиту надо взять 35% вод, чтобы сохранить биоразнообразие региона, позволить ему адаптироваться к изменению климата. Увеличение площадей МОР будет проходить в рамках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)", - скала Жаркова.
Она уточнила, что 35% составят примерно 12 миллионов квадратных километров. По мнению ученых, создание заповедников позволит сохранить кормовую базу для пингвинов, других птиц и морских млекопитающих и способствовать устойчивости запасов для коммерческого рыболовства. Кроме того, охраняемые территории позволят сохранить существующие антарктические ландшафты и биоразнообразие.
Как отметила Жаркова, создание сети морских охраняемых районов в Южном океане свяжет между собой различные экосистемы и обезопасит жизнь морских животных, мигрирующих между ними в поисках корма и мест для размножения.
Экологи считают, что новые природоохранные территории надо создать у западного побережья Антарктического полуострова и дуги Скотия, в каньоне Поларштерн, на шельфовом леднике Фильхнера, у Восточного Антарктического полуострова, в западном море Уэдделла, у хребта Астрид, рядом с подводными горами Земли Королевы Мод, возвышенности Мод, в море Лазарева, а также во всей экосистеме круговорота Уэддела и в области вокруг острова Буве.
Планируемый крупный заповедник в восточной Антарктиде будет включать Землю Мак-Робертсона, ледник Дригальского и море Дюрвиля — ледник Мерца.
Как уточнила эксперт, сейчас существуют следующие охраняемые районы: Южный шельф Южных Оркнейских островов, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, скалы Клерка, скалы Шаг и Черная, трехмильная зона вокруг Южных Сандвичевых островов, морской заповедник остров Буве, острова Принца Эдварда, острова Крозе и Кергелена, морской заповедник остров Херд и острова Макдональд, а также крупнейший морской охраняемый район Море Росса.
**********************
2. НА КРАЮ СВЕТА: ХРУПКАЯ КРАСОТА АНТАРКТИКИ
В начале 2018 года фотожурналист агентства Рейтер Александр Менегини решил воочию увидеть красивый и хрупкий континент - Антарктику.
Целью поездки, организованной "Гринпис", было распространение информации о том, что Европейский Союз предлагает объявить Антарктику заповедной зоной для защиты морской фауны и флоры.
Путь до Антарктики занял четыре дня. Члены экспедиции увидели китов, пингвинов и громадные ледники.
Площадь предлагаемой морской заповедной зоны в море Уэдделла достигнет 1,8 млн квадратных километров. Если предложение будет принято, она станет крупнейшей заповедной зоной на планете.
Экспедиция началась в Пунта-Аренас в Чили. Члены экспедиции изучали, как влияют на морскую фауну изменения климата, загрязнение окружающей среды и рыболовство.
"Сама Антарктика защищена международным договором об Антарктике, но при этом воды вокруг нее могут подвергаться эксплуатации, - говорит лидер экспедиции "Гринпис" Том Форман. - Соответственно, нельзя упустить возможность защитить эти морские районы, которые чрезвычайно важны для огромного числа видов животных".
Среди прочего экспедиция посетила остров Кювервиль, залив Полумесяца, остров Данко, залив Неко-Харбор и залив Хиро-Бэй.
Экспедиция также посетила остров Десепшн. Это остров вулканического происхождения, чья затопленная кальдера представляет собой одну из лучших естественных гаваней в регионе.
На острове находятся руины бывшей китобойной базы и небольшое кладбище.
"В Антарктике очень богатая фауна: пингвины, разные виды тюленей и китов, морские птицы встречаются повсюду", - говорит фотограф Александр Менегини.
"Я никогда не забуду пингвинов. Они не считают людей хищниками и могут окружать вас часами, если вы не слишком резко двигаетесь. Более замечательных животных, кроме моей собаки, я еще не видел", - продолжает он.
"Как видно из моих фотографий, Антарктика далека от цивилизации. Но цивилизация затрагивает и ее. И я надеюсь, что мои фотографии покажут, насколько красиво это место, - добавляет фотограф. - Но ни одна из моих фотографий не передает всей подлинной красоты Антарктики".
https://www.bbc.com/russian

***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 июля 2020 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 12.07.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2850938

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1