Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Об одиночестве…


Мне было 19 лет. Я сидел на веранде кафе, пил кофе с мороженным, наблюдал за проходящей мимо толпой и страдал от одиночества. Сладкое мороженое казалось мне безвкусным. Я спрашивал себя почему она ушла? Была ли в этом моя вина? Мог бы я все переиграть? Не знаю. В одном я был уверен: боль пройдет.

Прошло 30 лет. Уже в другом городе и в другом кафе я сидел на открытой веранде, пил кофе, запивая его коньяком, и наслаждался одиночеством. Почерствел ли я? Потерял ли вкус к жизни? Или я просто научился наслаждаться всем, даже одиночеством?

Так я размышлял. И вдруг что-то во мне надломилось. Я вспомнил ее. Сладостная боль слегка кольнула мне сердце. Яркие картинки прошлого настойчиво замелькали перед моими глазами. Запахи… Все становилось таким отчетливым, таким реальным. Я видел себя в 19 лет. Мое одиночество. Мою боль. Мою любовь. Ее… Себя… Даже не столько ее, сколько себя.

Стало горько от того, что невозможно вернуть вкус и горячечность первого поцелуя…

Нет, не горько. Стало страшно. До холода в животе, до удушья. Все эти воспоминания - давно уже тени, как и я сам. Все это было иллюзией. Но почему же я так отчаянно хочу все это повторить? Этот грех был настолько упоителен, что я бы все отдал ради него. Я готов еще раз в муках родиться и в муках умереть. Только бы еще раз ощутить нестерпимую боль той любви и того одиночества…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 22
© 08.07.2020 Асия Караева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2848398

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Роберт Иванов       08.07.2020   13:10:01
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ, Асия. Удивительно, как по-разному воспринимают прошлое мужчины и женщины. Я, например, совсем не помню свой первый поцелуй. Даже не помню, с кем он у меня состоялся. Буду вспоминать, может, вспомню.
Асия Караева       08.07.2020   15:12:46

Роберт, а мой герой – мужчина. Мне кажется в данном случае не важно, мужчина, женщина…
Я, честно говоря, тоже не помню вкус самого первого поцелуя, и не особо меня это впечатлило, но вот помню, с кем. Уже неплохо… И Вы тоже давайте напрягайтесь, вспоминайте. Вдруг поймете, что на самом деле оно-то и было то самое, настоящее. Что-то подобно, как у Вашего героя из рассказа «Старик».
Роберт Иванов       08.07.2020   15:39:13

Мой герой в "Старике" задаётся вопросом, на который нет ответа.
Асия Караева       08.07.2020   16:15:48

Да, я знаю, там все гораздо сложнее. Это Вам не первый поцелуй...

Хотя возможно именно в нем и кроется загадка мироздания и несовершенства мира.
Роберт Иванов       08.07.2020   15:33:00

Знаете, напрягся и вспомнил. Но поцеловал не я, а меня поцеловали. Блин! Помню только чувство обалдения.
















1