Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одиночество


Мне было 19 лет. Я сидел на веранде московского кафе, пил кофе с мороженым, наблюдал за проходящей мимо толпой и страдал от одиночества.

Стояла адская московская жара. Чтобы как-то спастись от неё, я спускался в метро, где электрички давили воздух в тоннелях и гнали их на платформы, забитые людьми, вызывая хотя бы минутное ощущение прохлады. Я обожал московское метро и мог ездить в нем часами, перескакивая с поезда на поезд без какой-либо системы. У меня были кое-какие деньги, которые можно было, при умеренных расходах, растянуть на полгода. Отец отвалил мне приличную сумму с условием, чтобы я не лез в его дела, и отправил меня в Москву куда-нибудь поступать. Я подал документы в МГУ, в тот день успешно сдал первый экзамен, и меня переполняло чувство одержанной маленькой победы.
Но мне не с кем было его разделить.

Давая мне деньги, отец сказал: - Бери, я могу себе позволить. Он часто так говорил - “могу себе позволить”. Он был крупным начальником, получал хорошую зарплату, которую тратил очень бережно. С матерью они давно вели раздельное хозяйство.

Я смотрел сверху вниз на толпу, текущую по раскаленной улице мимо моей веранды, и думал о том, что, если поступлю, то среди этих людей найду друзей, а то и подругу.. Мне нравились москвички, я был полон решимости жениться на одной из них.

Я был воспитанным малым: никогда не сидел в присутствии стоящих женщин, уступал место особам женского пола любого возраста и стеснялся знакомиться на улице. В Москве я остановился у подруги моей мамы. Несмотря на разницу в возрасте и даже жизнь в разных городах, они дружили. Старушке оставался год до выхода на пенсию. Она жила одиноко. Из близких родственников у нее были только племянник и его молодая жена. Они часто навещали свою тетушку и быстро подружились со мной. Уезжая в отпуск, молодые люди оставили мне абонемент на внеконкрусную программу Московского кинофестиваля. Я обрадовался, надеясь, что на просмотре попаду в молодежную компанию, и с предвкушением знакомства отправился в Лужники на сеанс. Фильмы демонстрировались попарно. Я занял свое место и стал ждать соседок (я был уверен, что придут девушки). Но сеанс начался, а четыре кресла в моей секции по-прежнему пустовали. Минут через десять, однако, в темном зале появились четыре старушки, которые стали неторопливо рассаживаться, кляня адскую жару. Весь первый фильм они без умолку болтали, комментируя все, что видели на экране… Я понял, что это пожилые учительницы, и не стал смотреть второй фильм.

Эта неудача настолько обескуражила меня, что я потерял интерес к поступлению, перестал готовиться к экзаменам и в итоге чуть не провалился по профилирующему предмету. Чтобы ничего не объяснять приютившей меня маминой знакомой, я целыми днями болтался по Москве в поисках приключений. Но приключений не было. Даже на ВДНХ, где я съел целый килограмм редкостно вкусных яблок, не произошло ничего необычного.

Для меня Москва словно вымерла.

Приближался конец августа. Вступительные экзамены закончились. Даже не поинтересовавшись итогом конкурса, я взял обратный билет и поехал домой.

Прошло 30 лет. Уже в другом городе и в другом кафе я сидел на открытой веранде, пил кофе с коньяком и наслаждался одиночеством. За прошедшие годы я научился всему: знакомиться с девушками, а потом и женщинами в любой ситуации, не вставать в их присутствии и не уступать свое место без большой надобности. А главное - я научился под разными предлогами исчезать из дома, если чувствовал необходимость побыть в одиночестве.

Досиживая последние минуты, я вдруг вспомнил, как в 19 лет жил в Москве и страдал от одиночества, и неожиданно для самого себя громко рассмеялся. Официантка, которая с тяжелым подносом в этот момент проходила мимо моего столика, на мгновение задержалась и оторопело посмотрела на меня. К счастью, мы были с ней знакомы, и я лишь махнул ей рукой в знак того, что мне от нее ничего не нужно.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 22
© 07.07.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2848018

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       17.07.2020   14:57:54
Отзыв:   положительный
Как интересно поменялась ваша воспитанность в отношении женщин. С годами мы становимся мудрее. У вас все рассказы о первого лица? Только случаи из вашей жизни? С Уважением . Иван.
Роберт Иванов       17.07.2020   15:26:57

Я пишу рассказы, а не случаи из своей жизни. От "я" повествовать удобнее, потому что не надо придумывать имя герою. У меня с этим проблемы.
Асия Караева       09.07.2020   11:16:06
Отзыв:   положительный
Ой, хорошо написано!

«Добрый город» Москва убил все юношеские надежды…

Ну, и много всего еще в этом рассказе…
Роберт Иванов       09.07.2020   11:36:03

Все же меня сильно сдерживало ограничение в 600 слов.
Асия Караева       09.07.2020   12:56:53

Понимаю
Роберт Иванов       09.07.2020   11:18:15

Я думаю его доработать до полного формата.
















1