Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Семейная традиция


Семейная традиция
В каждой семье свои традиции. И наша семья – не исключение. Семья у нас маленькая, но дружная – папа, мама и я. Папа работает в НИИ. Мама – учительница. А я – Александра. Учусь в шестом классе, и кем стану – ещё не знаю. Но точно – не учительницей. Эти постоянные тетрадки, которые мама проверяет каждый вечер после работы, могут свести с ума любого. А эти дети, если судить по нашему классу, вообще придурки. Как мама с ними справляется? Вот у папы работа – совсем другое дело. Он сидит в своей лаборатории, смотрит в микроскоп, что-то записывает в компьютер. Тихо, спокойно, солидно. Но у меня ума не хватит для такой работы. С учёбой у меня не очень. По основным предметам тройки. Родители уже отчаялись мне приглашать репетиторов. Ну не получается у меня математика! Ну, тупая я! Не в породу пошла… Зато добрая, отзывчивая, и люблю животных.
     Да, я совсем забыла упомянуть нашего пёсика Тимку. Он дворняг, но до чего смешной! Я его притащила с улицы домой два месяца назад. Он, бедный, сидел около нашего подъезда под дождём. Такой весь несчастный, с поникшими ушами и облезлым хвостом. Мама не хотела нас пускать в дом. «Он блохастый! От него грязь! Кто с ним гулять будет?» Но папа встал на мою сторону, и Тимка остался. Сейчас его не узнать: шерсть блестит, хвост оброс и свернулся бубликом. Ушки торчат. И он полностью поддерживает нашу семейную традицию – субботний обед.
     В течение всей недели мы едим кто где: мы с мамой – в школьной столовке, папа – на работе. Только вечером собираемся за одним столом. Пьём чай с бутербродами и делимся новостями. Потом мама идет проверять свои тетрадки, а папа – к компьютеру. Я гуляю с Тимкой, учу уроки и ложусь спать. И завтрак у нас всегда обычный. Мама жарит яичницу с колбасой, папа готовит кофе. Завтракаем и убегаем кто куда. А Тимка ест что придётся. Мне его жалко, но он знает, что будет вознаграждён за терпение и страдания.
     Так у нас проходит вся неделя. Но наступает пятница – и дом начинает жить в предвкушении выходных. Тимка тоже чувствует приближение праздника: бегает за папой, заглядывает ему в глаза, виляет хвостом – в общем, напоминает о себе всеми доступными ему средствами.
     В пятницу вечером мы всей семьёй составляем меню на выходные. Вернее, на субботу. В воскресенье к нам бабушка приезжает и печёт блины. А суббота – это папин день.
     Папа говорит, что в детстве хотел стать поваром, но бабушка настояла, чтобы он поступил в институт и стал учёным. Поэтому готовить он любит. И получается у него классно! Тимке тоже нравится. Мама пыталась раньше сама готовить субботний обед, но после того, как у неё несколько раз пирог сгорел – есть было просто невозможно! – отстала.
     Она не сразу узнала, что папа скрытый повар. Когда они познакомились, она пригласила папу в гости и угостила своей фирменной яичницей с колбасой. Папа, разумеется, её, то есть маму, хвалил – ведь ухаживал же. Даже спрашивал рецепт! Но это, конечно, была шутка. А когда они поженились, то сам стал готовить субботние обеды – и это стало традицией.
     Мы с папой рано утром по субботам ходим на рынок за продуктами, покупаем всё, что нужно для меню. Папа очень внимательно всё рассматривает. Специи все перенюхает. Муку в пальцах разотрёт. Спрашивается, что там особенного? Мука она и есть мука. А к мясу вообще особый подход: чтобы даже продавец соответствовал его требованиям.
     Пока мы с папой по рынку гуляем, мама занимается домашними делами, уборкой и всё такое.
     Мы приходим, съедаем по бутерброду – червячка заморить, и все, кроме папы, уходим из кухни. Правда, Тимка уходить не хочет. Он уже чувствует, что сейчас начнётся всё самое главное! А папа начинает колдовать: что-то режет, что-то варит, что-то сбивает. Посуда звякает. Запахи – с ума сойти! К тому моменту, когда у него всё готово, мы уже умираем от голода.
     Появляется папа и с таинственной улыбкой торжественно произносит: «Кушать подано. Прошу к столу!» Тимка бежит вперёд всех. Но его очередь последняя. Сиди, терпи, пока взрослые поедят.
     Мы пробуем, а папа выжидающе смотрит на нас: «Ну, как?» И ещё ни разу не было невкусно. А ещё папа всегда рассказывает историю каждого блюда. Например, почему итальянцев называют макаронниками и как придумали соус майонез. А бефстроганов, оказывается – это мясо по имени графа Строганова. Вот так интересно и вкусно проходят наши субботние обеды. У всех – маленький праздник. Тимке – косточки и остатки со стола, а нам – папины «шедевры кулинарии».
     После обеда начинается то, что я не люблю больше всего: родители уходят отдыхать, а нам с Тимкой мыть посуду. Тимке что? Грызёт себе косточку да хвостом виляет, а мне – работа. Я как Золушка мечтаю: о волшебнице, которая поможет справиться с горой посуды, и о Сашке из параллельного класса, который перестанет ухлёстывать за Нинкой и наконец обратит на меня внимание. А когда мы вырастем, то я его такой яичницей с колбасой накормлю, что он сразу захочет на мне жениться.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 32
© 06.07.2020 Ольга Альтовская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2847415

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Владимир Филатов       08.07.2020   12:41:26
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ! Папа-повар, это вообще класс!
Спасибо, Ольга!
С уважением, душевным теплом, Владимир.


Ольга Альтовская       08.07.2020   13:33:23

Вам спасибо, Владимир! Радости Вам!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1