Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обсуждая людей, мы взваливаем их проблемы себе на плечи


Обсуждая людей, мы взваливаем их проблемы себе на плечи
Все знают, что обсуждать людей плохо. Во-первых, с этической точки зрения. Человек достойный не станет двуличничать, за глаза говорить о человеке плохо: он знает, что после такого разговора он не сможет какое-то время уважать себя так, как раньше.

Во-вторых - а мы будем говорить об этом аспекте подробнее - обсуждение другого человека порицается с духовной точки зрения. Обсуждение считается разновидностью тяжелейших грехов, относящимся к "смертным" - гордыни и тщеславия.

Почему именно "смертным"? Человек, находящийся под властью гордыни, в большой опасности. Он физически не может молиться, не умея признавать, что есть кто-то важнее и идеальнее его. Его молитвы и прошения, упираясь в стену своего превосходства, лишь сотрясают воздух, не доходят до Бога. По сути, человек, чьи глаза застила гордыня, молится сам себе. Замыкается сам в себе. Он сам себе и господин, и слуга. К чему приводит замыкание контактов в физике, знают все.

Сплетничая, порицая, обсуждая других людей, мы только укрепляем стену своего превосходства над другими. Происходит это незаметно и даже приятно. "Как можно так одеваться!"- восклицаем мы в разговоре с коллегой и чувствуем себя при этом модной и стильной. "Ребенок у нее совсем от рук отбился,"- шепчем мы подруге, а себя при этом ощущаем супермамой. Скатиться в обсуждение очень легко, даже если сначала мы не планировали этого, а просто говорили о человеке с приятелем.

Есть еще один духовный закон, о котором мало кто знает. Осуждая человека, мы неосознанно, спонтанно перенимаем на себя его плохую карму. Трудно объяснить почему, но тот, кто увлеченно, с личной заинтересованностью и включенностью обсуждает проблемы и недостатки человека, на энергетическом плане разделяет их с ним. Неслучайно люди, о которых чаще всего за его спиной болтают кумушки, если они энергетически сильны и могут защититься от негатива, по жизни оставляют последних далеко позади. Ну а те так и плетутся в хвосте, под своей внушительной, да еще и чужой ношей.

Говорить о других людях важно и правильно. Полезно предупредить подругу о непорядочности мужчины, рассказав несколько нелицеприятных случаев из его жизни. Мы имеем право и в некоторых случаях даже должны делиться своим мнением о человеке, высказывать свое недовольство, недоумение его поступками. Иногда разговор о человеке позволит сделать определенные выводы, прийти к важному решению, прекратить сомнения, подтвердить догадки, что сможет помочь вам и вашему собеседнику в будущем. "Наша сотрудница постоянно жалуется на отсутствие финансов, но меняет гардероб каждый день," - недоуменно говорите вы. "Говорят, она занимает и не отдает деньги", - кивает коллега.

Иметь и высказывать свое мнение о человеке - наше неотъемлемое право. Это добродетель смелости, прямоты, честности - особенно если разговор происходит при самом объекте. Если ваша цель - справедливость, греха не будет. И даже напротив. Говорить в нужный момент - показатель недюжинной мудрости.

Грань между грязным обсуждением человека и высказыванием своего мнения о нем настолько тонка, что перешагнуть ее очень просто. Как понять - мы еще высказываем свое мнение или уже обсуждаем? По двум явным признакам.

1. Мы о нем уже говорили: личная включенность в процесс. В ней присутствует извращенный, перевернутый с ног на голову субъективизм. Вас посещают мысли наподобие: "Фу такой быть", "Я бы так никогда не поступила", " А вот я не такая". Самое главное в обсуждении - это чувство собственного превосходства в сравнении с тем, кого вы осуждаете. Такое приятненькое ощущение себя "в белом пальто" на островке непогрешимости и безупречности. Даже если человек поступил низко, говоря об этом, вы не должны ощущать себя лучше. Вы остаетесь на своем месте, а он - на своем. Вы просто констатируете факт.

2. Вас тянет говорить об этом снова и снова. Поговорить в эпитетах, посмаковать подробности. Слова так и рвутся на язык - так хочется обсудить с коллегой, что Наташке при живом муже цветы носят! А букеты-то дорогие! А в цветах - открытка!
Чем чаще говорить - тем лучше. Чем больше подробностей - тем приятнее и тем глубже хочется внедриться. Обозначая свое мнение, мы скажем один раз: "Не по-людски это!" - и будет. Обсуждая, мы понимаем, что чем больше мы говорим о человеке, тем больше хочется, тем шире "раздувается" наше любопытство. Неуемность, неудовлетворенность, желание пустомелить - главное в нездоровом обсуждении.

Последствия обсуждения людей на духовном плане плачевны. Осуждая, мы тихо радуемся, ощущаем себя безгрешными, нам, огороженным собственной идеальностью, по-своему хорошо и приятно. Но это не значит, что так будет всегда. В один прекрасный момент мы заметим, что мы эгоистичны, нетерпимы к близким, требовательны. Что с нами - достойными самого лучшего - несправедливы. Нас не ценят. А еще и непонятные болезни, несуразные неприятности валятся со всех сторон.

Хочется помолиться Богу - и не выходит. Сердце не отвечает, душа молчит, чувств нет. Мы только требуем - а к требованиям Он глух. Почему так произошло? Уж точно не из-за Наташки и ее дурацких цветов.

Больше статей на моем канале Яндекс.Дзен






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.07.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2844768

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1