Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний день ноября


Последний день ноября


     Низкое размякшее, словно вязкое желе, небо, казалось, сползало на крыши железных гаражей, в народе прозванных «ракушками». Почти впритык к ним притулился повидавший на своём веку дом. Здесь, на окраине города, вдалеке от многоэтажек, жила Таисия Сергеевна, учительница начальных классов, проработавшая около полувека в школе.
Несмотря на осенний серый день, в доме было светло от нарядного убранства комнаты: на столе – белая скатерть, книги, как солдаты на параде, выстроились на полках, окна занавешены тюлевыми занавесками, новая  люстра, трёхрожковая, готовая в любой момент брызнуть ярким электрическим светом.
     Больше всего ей хотелось, чтобы дорогой гость, Михаил Андреевич, только так уважительно к нему обращались, Мишка, друг её Славика, работающий заведующим ветеринарной лечебницы, забежав ненадолго, поздравить – увидел, что у неё всё в порядке. Михаил Андреевич, такой же добродушный и улыбчивый, как тот юный Мишка, почти не изменился – только  слегка пополнел и полысел. Его неизменное «здрасьте, Таись Сергеевна» она всегда слышала аж от самой калитки…
   Таисия Сергеевна же, принаряженная, сидела возле стола, на котором высилась стопка писем. Сегодняшнее, только что прочитанное, лежало в сторонке. «Мама, поздравляю тебя с днём рождения!..». Каждое из них выучила наизусть – убористым почерком исписанные страницы.

… - Раз, два, три, четыре, пять, - громко считал Славик ступеньки, поднимаясь на крыльцо, крепко держа её за руку.
Каждое утро их маршрут заканчивался этими пятью ступеньками и дверями с яркой вывеской «Детский сад №57 «Солнышко». За дверями начинался совсем другой мир, состоящий из бантиков и платьиц, шортиков и носочков, манной каши и компотов…
Главной в суматошном ребячьем мире была Анна Петровна, молоденькая воспитательница, за которой ребята ходили «хвостиком».
- А давайте-ка, сегодня совершим космическое путешествие на Луну. Командиром ракеты назначается Славик, - звенящий голос Анны Петровны тонул в дружном «ура-а-а!»
  Нужно было видеть в этот момент Славика. Лицо его сразу делалось серьёзным: бровки сходились к переносице, вслед за улыбкой пропадали и ямочки на щёчках. И «космонавты», во главе с командиром, сосредоточенно рисовали на цветной бумаге звёзды. На другой день – новое путешествие, например, «поход» в джунгли. Умела Анна Петровна увлечь ребят!..
А Славик всегда был центром внимания и обожания воспитателей – светловолосый мальчик, с зелёными распахнутыми глазами, он лучше всех читал стихи на утренниках, потому-то в сказках главные роли доставались именно ему.
Новогодний праздник, когда Славик ходил в старшую группу, крепко отпечатался в памяти. В сказке «Лесные фантазии» Славик играл папу-зайца большой заячьей семьи.
- Мама, а где мой папа? – спросил Славик, когда они шли вечером домой. Взяв себя в руки, она нашлась, что ответить: «Погиб, выручая друга…».
Когда до 1-го сентября оставалось совсем немного, сын заявил: «В садик буду ходить один. Я уже большой!». Сказано было это так твёрдо, что она не решилась возразить.


… На полке сына добавилось учебников – как-никак уже пятый класс! Появились новые предметы и учителя.
Славик, на радость ей, учился легко и с интересом. Фото его часто украшало стенд «Гордость школы». Год назад Славик вошёл в состав редколлегии – классные стенгазеты выпускались регулярно. Рисовал он неплохо ещё с детсадовской поры, а в пятом классе рисованием увлёкся всерьёз. Три раза в неделю посещал студию изобразительного искусства.
- Славка, выходи! Пойдём крепость достраивать, - Мишкино лицо, щедро озарённое январским солнцем, похоже было на апельсин – так ярко горела на нём каждая веснушка.
- Не могу, мне к выставке надо готовиться, - приоткрыв форточку, крикнул Славик, аккуратно держа в руке кисточку.
- Ну, как хочешь!.. – стук калитки дал знать, что Мишки тут как и не было, и несётся он уже на всех парусах, догоняя закадычных своих друзей.
К выставке сын готовился основательно. Почти каждый вечер «колдовал» над рисунком, поправляя то в одном месте, то в другом. Честно говоря, ей тоже хотелось услышать желанные слова: «За первое место грамотой награждается Вячеслав Петрачковский…».
Удивление и обида – нескрываемые – отразились на лице сына, когда он не услышал своей фамилии в числе награждённых!..
- Пойдём домой, - еле слышно выдавил Славик, и, не глядя на неё, первым вышел из школы.
Тем же вечером произошло событие, которое положило конец увлечению сына: забравшись в актовый зал, где висели рисунки, Славик вымазал краской пейзажи награждённых ребят.
Конечно же, Славик поступил некрасиво, но сколько неприятных моментов пришлось ему тогда пережить? Душа его, хрупкая и ранимая, как у любого гениального ребёнка, долго ещё не могла смириться с несправедливостью…

… Она встречала сына на автовокзале с очередных соревнований. В секцию бокса Славик пошёл сразу же после той истории, которая случилась на выставке. Решительный сын у неё: еле уговорила не сжигать оставшиеся рисунки и наброски.
- Думал, что не успею. Здрасьте, Таись Сергеевна, - запыхавшийся Мишка, обжигаясь, торопливо доедал пирожок, купленный тут же, на автовокзале. – Только сумку с учебниками забросил домой и сразу сюда.
Мишка, веснушчатый и щуплый, на полголовы ниже Славика, был, пожалуй, самым верным его другом.
- Привет, чемпион! – Мишка поморщился от цепкого рукопожатия. –  Знаешь, а я нисколько не сомневался, что ты опять будешь лучшим. Мы с Таись Сергеевной решили вдвоём встретить тебя.
Стоя поодаль, она снова и снова ловила себя на мысли, как сильно похож Славик на отца, которого, наверное, уже не помнит: высокий и крепкий, не первый год ходил в секцию бокса, сын выглядел старше своих сверстников. Сердце переполнялось гордостью от того, что этот, уверенный в себе юноша, – её сын!
А Мишка, бесхитростная душа, заходя то слева, то справа, заглядывая в глаза друга, без умолку выкладывал школьные новости.
- Слышь, Славка, у нас новенькая в классе. А в 9-ом, параллельном, два парня новеньких… Математичка ушла в другую школу, пока никого взамен не дали. Подольше бы так. Всего неделю тебя не было, а новостей, видишь, сколь!.. – сыпал, как горох, Мишка словами.
Новенькая, Таня Летаева, сразу же сумела расположить к себе весь 9»А». Несмотря на частые переезды, других отметок, кроме «пятёрок», в дневнике Тани не появлялось. Одноклассники уважали её за это, а ещё за то, что вела она себя без тени превосходства и зазнайства.
Никто не сомневался, что Славик, самый подтянутый и спортивный в классе, станет героем её грёз. Но Таня относилась к Славику также, как ко всем – доброжелательно, ничем его не выделяя.  Она ответила отказом на его приглашение пойти на каток. Помнится, сын три дня ходил хмурым и сосредоточенным. А когда Таня нашла в своём портфеле дохлую крысу, перепугавшись насмерть, все почему-то решили, что это проделки её Славика…


…Руки за два года привыкли до автоматизма чётко выполнять свою работу, а мысли, особенно сегодня, витали далеко от этих кабинетов, половой тряпки, ведра с водой…
Вчера у Славика прошёл выпускной вечер. В полученном аттестате – только «четвёрки» и «пятёрки».
- Мам, помнишь о своём обещании, - были первые слова сына, когда она полюбовалась на отметки.
Конечно же, она помнила, что за хороший аттестат обещала Славику купить мотоцикл. Ведь ради этого она и устроилась на вторую работу.
- Будет у тебя мотоцикл, будет! Подожди только немного. Нет ещё нужной суммы, - словно извиняясь, ответила она.
Увидев помрачневшее лицо сына, расстроилась. До сих пор не может себе простить, что желание сына осталось не выполненным. Первый раз такое случилось.
Славик же после выпускного вечера «с головой ушёл» в спорт: почти всё время проводил на тренировках, зачастую задерживаясь допоздна.
- Если не поступлю в политехнический, на следующий год буду пробовать – в физкультурный, - на все вопросы отвечал, словно рубил, – жёстко и властно.
К её большому огорчению, вступительные экзамены сын провалил, не слишком, кажется, при этом расстроившись. Зато каким счастьем засветились её глаза, а гордость, переполнявшая сердце, жарким комком подступила к горлу, - когда Славик сказал о своём решении пойти работать, твёрдо добавив.
- Теперь, мама, никаких подработок. Я сам соберу оставшуюся сумму. Порадовалась – мужчина в доме!

… Голос судьи, резкий и отрывистый, прозвучал, словно щелчок хлыста – пять лет строгого режима… Она смотрела на сына и не могла поверить, что вот этот высокий красивый юноша, её любимый Славик, – и есть организатор группы подростков, совершивших столько краж из гаражей!..
Первое письмо с обратным адресом, состоящим из букв и цифр, вернуло её в реальность. Потом были другие истории, другие судьи зачитывали меру наказания, одна разлука сменялась второй, третьей, четвёртой… Бессонными же ночами память выхватывала только те моменты, когда материнское сердце радовалось и гордилось за сына: утренник, где Славик читает стихотворение для всех мам, награждение лучших редакторов школьных  стенгазет, выпускной вечер, на котором сыну вручили грамоту и ценный подарок за хорошую учёбу и активное участие в жизни коллектива…
Сколько раз она спрашивала себя, почему её Славик? почему именно с ним такое случилось?.. Ответа для себя – не находила… Ведь вся её жизнь принадлежала сыну, ради него запретила себе думать о женском счастье – всё для Славика, который ни в чём не знал отказа...

… Таисия Сергеевна перебирала письма, близоруко рассматривая конверты. Одной ей было понятно, из каких краёв пришло письмо. Так получилось, что последний день ноября, день её рождения, она встречает в одиночестве уже, пожалуй, два десятка лет. Всё общение с сыном – в письмах, которые почему-то приходят нечасто.








Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 02.07.2020 Надежда Аншукова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2844194

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Инна Филиппова       03.07.2020   23:04:23
Отзыв:   положительный
Так жизненно, и очень печально...
Написано замечательно!
Есть материал, чтобы поразмыслить... только мысли все - грустные...
Спасибо Вам, Наденька, за рассказ!
С теплом, И.


Надежда Аншукова       04.07.2020   06:38:43

Инночка, благодарю Вас за отзыв на мой рассказ с очень
грустными последствиями материнской всеобъемлющей,
но, к сожалению, слепой любви. В жизни такое встречается...
Мне хотелось показать и эту грустную сторону жизни.
Спасибо, что прочитали и дали свой отзыв.
С теплом, Н.
Ия Молчанова       02.07.2020   12:28:31
Отзыв:   положительный
Надя, содержание рассказа так близко мне... Горько, обидно, страшно... И все тот же вопрос - почему? И здесь не ответишь однозначно. Написано очень художественно, так цепляет все повествование. Талантливый человек, во всем талантлив.
Надежда Аншукова       03.07.2020   06:24:12

Ия, спасибо за отзыв.
Мне очень хотелось показать в рассказе, к чему приводит
слепая материнская любовь - к вседозволенности и возвеличиванию
своего "эго", хотя для матери - своё дитя всегда лучший ребёнок.
И где эта грань между просто любовью и "слепой" любовью?...
С теплом...
















1