Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Продаётся верблюд



(История одного объявления))

Летом к нам приезжал из Туркмении мой дальний родственник по материнской линии. Казалось бы, ну что особенного? Подумаешь, родственник, да ещё из такой дыры! Кто нынче горит желанием привечать каких бы то ни было родственников, тем более дальних и нежданно-негаданных? Однако к его приезду жена готовилась так, как будто сам туркмен-баши к нам приезжает, не меньше. Ей, видите ли, тётя Дуся написала, что будто родственник этот - подпольный миллионер. А потому жена принялась продукты закупать, да и я подключился6 а вдруг?

Родственник оказался приятным дядькой и довольно бодрым и моложавым несмотря на свои семьдесят. Он привёз подарки: жене - отрез бордового бархата на четыре платья, дочери - серьги невероятной величины, а ещё пятилитровую бутыль самодельного вина, да такого крепкого, что вся неделя, которую гость у нас жил, помнится мне, человеку вообще малопьющему, будто сквозь какой-то туман.

По утрам, пока я приходил в себя после вчерашней попойки, гость вставал,безропотно съедал то, что оставалось с ужина, выпивал фляжку крепчайшего коньяку и исчезал.Появлялся он только к вечеру, как раз к тому времени, когда измученная духотой жена успевала приготовить очередное сногсшибательное восточное блюдо. Стояла немыслимая даже для Узбекистана жара, однако гость уверял нас, что по сравнению с Туркменией это просто рай.

Через неделю я распух от риса, и у меня появилось стойкое отвращение ко всякой еде и особенно к плову. Зато гость наш остался доволен и, уезжая, благодарил и говорил мне, как повезло мне с хозяйкой.

Немедленно после его отъезда жена продала на базаре бархат, чтобы пополнить истощившийся месячный бюджет. Она хотела и серьги продать, да только их никто не взял. А один шутник посоветовал использовать их вместо гирь или подарить барарным ротозеям, чтобы ушами не хлопали.

Потом мы стали ждать благодарности.

Письмо пришло только к осени. "У нас в Мары, - писал родственник, - символом богатства и семейного благополучия считается верблюд. Вот я и решил отблагодарить вас и преподнести вам этот скромный подарок. Надеюсь, он вам понравится."

После некоторого замешательства и онемения по прочтении письма, мы стали решать,что делать с таким подарком в нашей малогабаритной квартире, да ещё на пятом этаже.Перерыли все справочники по животноводству, чтобы узнать, как ухаживать за редким в наших краях животным, однако сведения оказались довольно скудными. У тешало лишь, что верблюд неприхотлив в еде, и может питаться обычным сеном. Предложили было нашего будущего домашнего зверя зоопарку, но там сказали, что в верблюдах недостатка не испытывают. Наконец решили расклеить объявления.

Написали просто: "Продаётся верблюд" и номер телефона. Расклеивали ночью, чтобы никто не стоял за спиной и не крутил пальцем у виска. Объявление - это уже от безысходности, на "авось". Ну, кому, скажите на милость, может в городе понадобиться верблюд?

Ничего подобного! Не успели мы вернуться в квартиру, как начались звонки. Огромное количество людей желало приобрести горбатое животное по сходной цене. Звонили так же и те, кто хотел просто поглазеть на верблюда, покататься на нём, покормить с рук, сфотографироваться верхом.

Последнее всё и решило. Мы поняли, что имея верблюда, можно "делать" на нём неплохие деньги.
Загончик соорудили внизу, в нашем крошечном огородике, где ничего кроме живой изгороди никогда не росло.Мы прикупили шиферу в долг для навеса и стали мечтать о том, как разбогатеем...

Через неделю тихо и скромно по почте прибыла посылка с верблюдом.Он оказался искусно выструганным из цельного куска дерева нашим родственником. Который, в свою очередь, оказался обыкновенным резчиком по дереву, а вовсе никаким не миллионером. Высотою статуэтка была 56 сантиметров от подставки до высокомерно-презрительной морды.
Не описать словами всеобщего разочарования! Жена говорила, что этой деревяшкой даже печь не растопить,поскольку у нас паровое отопление, а дочь презрительно фыркала: вот,мол, какие родственники у отца, и шерсти верблюжьей клок с них не вытянешь. Жизнь моя в семье стала невыносимой.

И всё же вскоре мне повезло. Я прочитал в газете объявление, что местная киностудия скупает у населения антиквариат для съёмок исторического фильма, и решил попытать счастья.

Киношники пришли от верблюда в восторг. Оказывается, это было как раз то, что им нужно! А я, не будь дураком,сказала им, что эта вещь дорога мне, как память и продавать я её не хочу. А потому пусть наш верблюд поучаствует в съёмках в качестве немого актёра, а потом вернётся к хозяевам.

Всё оформили в лучшем виде. Правда, для бухгалтерии пришлось вписать в ведомость мою фамилию. Я проходил в ведомости как актёр, занятый в эпизодах. А всё-таки эпизод - не массовка, так что новый телевизор мы всё же купили. В дополнение ко всему наш верблюд получил от киностудии плёнку с фильмом, в котором он заснят в разных ракурсах и привекает внимание зрителей в течение нескольких минут.

Теперь наш актёр стоит на самом почётном в доме месте - у заработанного им телевизора, а дочка и жена по очереди вытирают с него пыль. От времени дерево потемнело и блестит, будто покрытое лаком, так что наш красавец выглядит хоть куда.

Он ждёт своего часа: вдруг ещё какая-нибудь киностудия захочет снять фильм с деревянным верблюдом на второстепенных ролях?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.07.2020 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2843422

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1