Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русская душа (к слову о загадочности)


Одно из наиболее часто встречающихся словосочетаний, когда речь заходит о русских или о России. Иногда ещё добавляют — «загадочная». Но что оно означает? В чём его смысл? Почему не услышишь об «английской» или «французской» душе?
Возможно, есть что-то, что отличает русского человека ( русского — в самом широком понятии, не только ( и не столько) по происхождению, а по ментальности, по принадлежности к русской цивилизации) от представителей других народов. Но что?

Может, это стремление везде и всегда к справедливости? Нам не очень важно — по закону или нет, по правилам или против. Главное — чтобы было справедливо! Что же это за «зверь» такой — справедливость?

В основе слова «с-правед-ливость» лежит «правда», «праведно». Это не только в русском, но и, например, в немецком или английском языках. Хотя есть нюансы. В вышеназванных языках существуют несколько слов, которые можно перевести как «справедливость». Но и в немецком, и в английском эти слова могут означать и справедливость, так сказать, юридическую (торжество закона, права) и субъективную личную оценку. Но никогда не противопоставляются. И только русский человек может сказать : «... не по закону, а по справедливости!» . Немец, например, его в этом случае не поймёт.

Человек, незнакомый с тем или иным сводом законов, может и не знать, что он нарушает какой-либо из них. Но всегда может сказать, что , по его мнению, справедливо или нет в той или иной ситуации. Отсюда следуют два вывода:

  • чувство справедливости изначально присуще всем людям;
  • справедливость, в отличие от закона, есть штука субъективная.
Проще говоря, то, что кажется справедливым для одного, вовсе не обязательно справедливо для другого. И это относится не только к индивидуумам, но и к народам в целом.

Законы можно менять сколь угодно часто. А вот со справедливостью так не получится. Вот вам и отличие «русской души» - если для немца исполнение закона ( пусть и меняющегося каждый год, к примеру) будет справедливо и правильно, то для русского справедливость будет всегда постоянной и с законом необязательно связанной. А, иногда, и прямо ему противоречащей.
Если, например, отец изнасилованного ребёнка застанет педофила на месте преступления и кастрирует его или прибъёт, - это будет справедливо? С точки зрения среднего русского — да. С точки зрения, например, немца — нет. Потому, что незаконно. Вот вам и разница.

Почему законы государства бывают несправедливы? Не вдаваясь глубоко в философию, скажу только, что любое государство, и, соответственно, его законы априори не могут быть справедливыми для всех. Так как государство есть аппарат насилия одной группы граждан ( или класса — кому что больше нравится) над другой, а «общество всеобщего благоденствия» - из утопий идеалистов.

Ну, и ещё можно отметить повышенную совестливость русского человека, из-за чего рамки «хорошо-плохо» у нас и , скажем, англо-саксов не совпадают. Настучать, к примеру, на коллегу, чтобы получить затем его место, у нас, несмотря на всеобщее «озападнивание», до сих пор считается гнусностью и подлостью. А вот в «просвещённой» Европе — в порядке вещей.

Да, мы менее рациональны, чем европейцы или американцы, более склонны к самокопанию и рефлексии, более стеснительны и закрыты. Но именно русские создали самое большое на планете государство, а это дорогого стоит. Так что прав был Александр Васильевич Суворов, восклицая : « Мы русские! Какой восторг!»






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 01.07.2020 Александр Щербаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2843115

Метки: русская, душа,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1