Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле


Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле.
(годы строительства 1671-1687)
     Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле - это волшебная сказка, воплощенная в камне. Слава о ней разнеслась не только по России, но и по всему миру. Дело в том, что жители России, сами того не замечая, видят её на 1000-рублевой купюре. Давайте возьмем в руки эту банкноту и посчитаем число куполов. Если их пятнадцать, значит, это тот самый храм, потому что нигде в России такое число куполов больше не встречается.
     Церковь Иоанна Предтечи прославилась и на весь мир, потому что ее фотографии публикуются в международных путеводителях. И не напрасно: это одна из самых ярких и самобытных церквей не только Ярославля, но и всей необъятной России.
     Уже издалека, за извилистой речкой Которосль, возвышается силуэт храма - высокий и живописный. Церковь Иоанна Предтечи расположилась в отдалённой слободе, где жители толкли кору для выделки очень тонкой и ценной ярославской кожи - юфти. В красных юфтевых сапожках щеголяли русские красавицы, а французские дамы носили сумочки из тонкой и изящной ярославской юфти. В чем секрет выделки этой кожи? В коре есть специальные вещества - танины, с помощью которых кожа становится очень мягкой и красивой. По роду занятий жителей слобода стала называться кожевенной или Толчковской, а продажа уникальных кож приносила ей немалые богатства. На средства жителей слободы в 1671 году начинается строительство Храма Иоанна Предтечи.
    К тому времени ярославское зодчество достигает наивысшей точки расцвета: ярославские каменные "жемчужины" строились на средства богатейших купцов, которых нередко сравнивают с итальянскими Медичи за вклады средств в благое дело. Сооружая храмы, купцы старались выразить свою благодарность Богу, увековечить свое имя, украсить город и, конечно, перещеголять своих соперников - таких же преуспевающих купцов.
    Это соперничество продолжили ярославские слободы, в том числе и Толчковская слобода и, несмотря на то, что к концу 17 века ярославцев было трудно чем-нибудь удивить, храм удался на славу! Строительство было завершено в 1687 году, и до сих пор церковь Иоанна Предтечи вызывает изумление посетителей. Ни у одного ярославского памятника я не слышала столько слов восхищения, восторга, радости от увиденного!
    Огромной высоты храм увенчан пятнадцатью куполами. Они расцветают, словно прекрасные букеты: в центре - большой, а по бокам - маленькие. Число куполов действительно необычно. Давайте с Вами вспомним православный канон, который соблюдали зодчие в древние времена:
один купол - во имя Бога Единого,
три - в честь Святой Троицы,
пять - во имя Христа и четырех евангелистов,
семь - словно семь дней создания мира,
тринадцать символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов
тридцать три - годы жизни Сына Божьего на земле.
     Однако никакое правило здесь не нарушено: в одном сооружении слились три церкви: центральный храм и два придела. Все они равны по высоте, и у каждой - по пять куполов. Такими умными и изобретательными были наши предки!
Посмотрите, какой пестрый и живописный ковер выложили они из кирпичей! Словно хотели повторить узоры русских резчиков, которые облекали терема в нарядный кружевной убор. В украшении храма используется около 100 разных форм кирпича.
На прекрасных краснокирпичных стенах сияют разноцветные изразцы. Они выстраиваются лентами между окон, украшают барабаны глав и даже прячутся среди кокошников! Это настоящая ярославская сказка! Есть и кокошники, по форме напоминающие корону сказочной царицы.
     С трех сторон храм украшен чудесными крылечками-теремками: с изящными арками, с расписными воротами, с золотой каймой (подзором). Созерцая их, невольно вспоминаешь русские народные сказки и стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.
Очень необычны узоры на дверях: золотые листья и травы, золотые и алые плоды и цветы, каких, кажется, не бывает на свете, какие художник мечтал увидеть в раю. Или это спелая малина из июльского леса и душистые веточки хмеля, гроздья винограда? Или рисунок из старинной летописи, а, может быть, древний символ славян? В любом случае, есть в этих орнаментах что-то манящее и загадочное и что-то очень милое сердцу.
     Восточная священная сторона украшена необычной росписью. Треугольники бежевые, песочные и коричневые создают эффект сияния алмазных граней. Это роспись под бриллиантовый руст.
Храм хорош с любой точки обзора: с какой стороны ни посмотри, везде - ощущение чуда и сказки, мощи и вдохновения! С этой церкви хочется писать картины, о ее красе - слагать стихи.
В граде Ярославле, над лазурной речкой,
Церковь в честь Святого Ангела Предтечи.
Купола, как свечи, в небе голубом,
Стены храма чудного выстланы ковром,
Дивные крылечки, словно терема,
Обрамляет крышу золота кайма.
А центральный купол – словно самовар,
Цвет у этой церкви – красный, как пожар,
А в лучах сияет изразцов узор,
Храм сей древнерусский восхищает взор!
Все чудесно в храме - мощь и высота!
Сердце покоряет эта красота!
Глаз с востока радует дивный бриллиант -
Древнего художника смелость и талант.
Фрески там есть яркие – всех вовек не счесть!
Есть пророки, ангелы, что шлют с неба весть!
Есть Пречистой образы, светит лик Христа,
Праздники библейские, несение креста.
Только нет в рисунках грусти и смятенья,
А скорее чувство русского веселья.
На заре сияет золото крестов,
Озаряет солнышко пятнадцать куполов!
Пусть стоит столетья сей чудесный храм,
Благодать нам дарит Креститель Иоанн.

Добро пожаловать в ярославскую сказку!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.07.2020 Ольга Т.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2843090

Рубрика произведения: Проза -> Статья



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1