Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ, 30.06.2020.Юсупов Юрий - 7, Рассказ.


                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                   ===============

                                                             ПОХОРОНЫ  НАШЕГО  ДОРОГОГО  ПАПЫ.
                                                             ====================================

     Когда мы хоронили  нашего  дорогого  папу,то  не было  на его  похоронах,ни марша,ни венков.  Так наш папа - Рагиб  Румович Садыков  заповедовал нам,ещё  при сво
ей жизни.  Ещё он просил,чтобы  после его смерти,его не вскрывали,а также,чтобы  мы не допускали до своей  квартиры -  его тётку- Карифу-апай,КОЛДОВКУ,как он её
называл  и соседку  Мошонку - Мукаряму  Гафарову  и чтобы мы с ними не разговаривали  совсем.  Этот его завет,-  мы выполнили.
     Во-время  выноса  папиного тела,  у  большой,первой  берёзы,на нашем  дворе,-  папины  сотрудники  из горкома  партии,в  честь папы,-  сделали  митинг.
Митинг  проходил  на  глазах  наших соседей.  Потом  я,сестра Хадича,наша мама -  Блюма Моисеевна  Зофман-Садыкова  -  в последний  раз  поцеловали  нашего  доро-
гого папу  - Рагиба  Румовича  Садыкова  в холодный,восковой  лоб,погрузили  гроб  на бордовом  ковре,на машину,сели рядом  и  поехали  на  старое  кладбище.
     Все мы горько плакали,  рыдали,-  заливаясь горькими слезами  из-за такой горькой  и  очень тяжёлой  утраты.
Мы  приехали  на кладбище.  Наш  сосед  -  криминалист-эксперт,  дядя Рамис  Валеевич  Фаттахов  и  мамин  папаша  из  ревмосанатория,  -  дядя Асхат  Саитов  -  принесли  с собою  семена цветов.,чтобы  мы могли  посадить  цветы  на могиле нашего папы,когда будет  тепло.
     Сосед  -  Дядя Рамис  Валеевич  Фаттахов,работавший  в милиции,криминалистом- экспертом,взял  нескольких  15 -суточников,они и рыли  могилу  для папы.
Стоял  холодный  мартовский  день,с  пронизывающим ветром.  Наша  мама  была  в  чёрной,котиковой  шубе,папином подарке ей,когда мне было 5 лет.Шуба была очень
старая,но очень красиво смотрелась  и была очень тёплой.  На ноги,-наша мама одела  валенки.
     Солнце  то показывалось из-за туч,то снова  скрывалось за тучами.
Я плакал,никого не стесняясь.  По щекам моим,струились  горькие  слёзы,я был  словно полу- ослепший и видел  перед  собой  только  радужные,  размытые круги  и
цветные  шары.  Я  не помнил  сам,что я делаю. Стоял  около мамы  и  сестры  Хадичи  и  тихо  плакал.
     Папе рыли  могилу. Вскоре  она была готова.  Папин  гроб  заколотили  и  на  верёвках,спустили  в могилу,в могиле  вырыт был  ляхат -  земляная  галерея,куда и положили  гроб папы... Могилу  засыпали,мы  кинули в могилу  несколько  кусков глины,прощались  с папой,а потом -  могилу папы  засыпали землёй,полностью.
Мы плакали горько по папе,но нас уговорили  уже ехать домой,да и холодный  ветер  очень дул.
     Мама-  Блюма Моисеевна  Зофман-Садыкова  уже сидела в кузове,в своей,чёрной,котиковой  шубе и чёрном  траурном платке и всё причитала и плакала  и хныкала
как ненормальная.  Мы сели в машину  и  приехали  домой.
Дома,мама собрала  всё своё  терпение  и  помыла полы  в  наружном  коридоре  и  у  нас,в квартире.
     Вечером,были  поминки  по папе.  Были  наши  родственники:  папины татары  и  мамины  евреи,мамины сотрудницы из  детского салаватского ревмосанатория,  папины  сотрудники из горкома партии,хорошие  соседи,мулла  и  бабушки- соседки:  Муллиха  и  Фаттаховша.
Читались  также  Ясин,  Яназа  и  суры  из  КОРАНА.
     После поминальных,обильных обедов,все пили чай  из нашего  самовара,  ели сладости  и  вспоминали  нашего дорогого  папу - Рагиба Румовича  Садыкова.
Потом,все знакомые,соседи  и мулла  - стали  расходиться.  У нас,только остались  ночевать  две бабули-соседки:  100-летняя  Муллиха  и Фаттаховша.
Они всю ночь ,  после  муллы,читали  заупокойные  молитвы  по папе.  Молились  Аллаху  за папу  и за его душу.

                                                                     (Продолжение  следует).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 30.06.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842948

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1