Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Банальность, или Безвкусица слов


Речь – удивительно сильное средство, но нужно
иметь много ума, чтобы пользоваться им.
Г.Гегель
Банальность есть поношенная оригинальность…
М.Нордау

Иногда человек использует в своей речи такие банальности, как, например:
- Талантливый человек – талантлив во всём...

Не во всём, а только в нескольких близких ему сферах, которые объединяет он сам, т.е. творческий человек и сочетание этих сфер может быть самое разное, например: физика+лирика+артистизм, поэзия+музыка+живопись+кулинария и т.д. Во всём остальном этот человек может быть настолько блёклым, что трудно представить общение в ним, чуть выйдя за рамки его интересов.

Или ещё вот такая избитая фраза:
- Разные люди дополняют друг друга.
Разные люди, которых свела страсть или влюблённость, дополняют друг друга только на начальной стадии отношений, а по мере угасания страсти, разница уже не дополняет, не вызывает интерес, а раздражает. И судьба их отношений предрешена…

Речь с использованием заезженных фраз и штампов – безвкусна, она не интересна слушающим. А о говорящем помогает сделать вывод, что он ещё и лентяй, так как пользуется всем известными заполнителями собственных мыслей, вместо того, чтобы донести до слушателей свои личные выводы, свежий взгляд.

Иногда уместна речь, пересыпанная шутками-прибаутками, редко употребляемыми пословицами и поговорками, что подчёркивает знание фольклора. В компаниях и в застольях – хороши балагуры с анекдотами и разными смешными историями.

Иногда люди, отстаивая свою точку зрения, дословно цитируют известных авторов. Прибегая к их мнениям, к их авторитету, они выдают неуверенность в достаточности или наличии своего. Своего мнения и своего авторитета.

Ссылки на эти мнения часто употребляют в научных изысканиях, когда мнения и выводы других людей служат фундаментом для новых исследований. И в этом плане все мы – эпигоны, последователи.

Современная речь претерпевает такие изменения, которые, страшно представить, исправить будет очень трудно, освободив язык от всего чуждого и сорного, в виде переизбытка иностранных слов, употребляемых при наличии аналогов в своём языке, криминального, уличного сленга.

В этом случае даже речевые штампы кажутся чем-то безобидным и наивным. На фоне всеобщего оглупления и низкого уровня интеллекта – банальности выглядят, как детские шалости. Во взрослом мире…





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 30.06.2020 Ирония Ли
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842401

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валентина Ларионова       05.07.2020   07:24:55
Отзыв:   положительный
Мне понравилось ваше
произведение .
Спасибо , Ли !
















1