Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему стоит приехать в Ярославль?


Почему стоит приехать в Ярославль?
Добрый день, мои любимые читатели!
В этой статье я расскажу Вам, почему стоит приехать в старинный и прекрасный город Ярославль.
1. Ярославль - это первый славянский город на Волге!
Неудивительно, что его называют красавцем Поволжья! Он был основан в 1010 году на правом берегу великой и прекрасной реки. Имя «Волга» известно с детства и дорого сердцу каждого русского человека. В древности египтяне называли ее «Ра», что означает «щедрая река», а тюркские племена Ателью или Итилью - рекой рек.
Почему же мы издавна называем реку Волга? Может быть, название происходит от славянского «вольная», широко раскинулись ее просторы, она свободно и вольно течет среди полей и лесов. Или слово «Волга» происходит от финно-угорского «светлая, яркая», в ясные дни она блестит и переливается на солнце. Может, ее название происходит от слов «влажный, волглый»? В любом случае в слове чувствуется удивительная сила и мощь.
А сколько песен и стихотворений ей посвящено, сколько написано картин и снято фильмов! Некрасов называет Волгу своей «колыбелью», его детство прошло на берегу реки, а Иван Дмитриев посвятил ей великолепные строки:
Конец благополучну бегу!
Спускайте, други, паруса!
А ты, принесшая ко брегу,
О Волга! рек, озер краса,
Глава, царица, честь и слава,
Прости!.. Но прежде удостой
Склонить свое вниманье к лире
Певца, незнаемого в мире,
Но воспоенного тобой!
Александр Дюма подарил Волге комплимент: «Царица русских рек», и это действительно так. Мощь и величие, сказочная красота пейзажей и богатая история прославили Волгу на весь мир. В Ярославле Волга великолепна: ширина ее составляет почти километр, красиво обустроены набережные, как на правом, так и на левом берегу. На набережной - белоснежные беседки - символы любви. Когда в городе зацветают липы, в воздухе разливается медовый аромат.
В Ярославль обязательно стоит приехать, чтобы восхититься Волгой!
2. Ярославль - родина Первого русского театра!
Именно в Ярославле в 1750 году свершилось чудо - был открыт первый русский общедоступный театр. Это произошло благодаря Федору Григорьевичу Волкову, человеку удивительной судьбы.
Театр в Ярославле открывается как общедоступный: его мог посетить каждый, заплативший пятак за лучшие места, алтын (3 копейки) за средние и по одной копейке - за последние. В 1750 году был поставлен первый спектакль по пьесе Расина "Эсфирь". Это диковинное лицедейство состоялось в амбаре для хранения кож. Спектакли очень полюбились ярославцам, и постановки стали регулярными. После того, как слава о ярославском театре долетела до столицы, ее Величество Императрица Елизавета Петровна пригласила Федора Волкова в Петербург. Там ярославские комедианты поставили несколько пьес Шекспира. Уже вскоре, в 1756 году в Петербурге выходит указ об открытии "театра для представления трагедий и комедий", где Федор Волков официально был объявлен Первым русским актером, а позже стал директором этого театра. Спустя некоторое время он устроил в Москве удивительный маскарад, о котором писали все газеты того времени.
Приезжайте в Ярославль, чтобы увидеть, где был создан Первый русский театр!
3. Ярославль - место съемок известных фильмов.
В городе каждый год проходят съемки фильмов. Здесь появились такие известные кинокартины, как «Женщины», «Цветы запоздалые», «Афоня», «Большая перемена», «Экипаж» и современные: «Доктор Живаго», «Есенин», «Мятеж», «Ростов», «Больше, чем любовь» и многие другие.
Здесь живет удивительный человек Александр Петров, художник-аниматор, обладатель премии «Оскар». Свои кинокартины он рисует на стекле масляными красками, используя пальцы, а не кисть. Делает кадр, меняет изображение, затем снова кадр. Так шаг за шагом создается светлый и полный вдохновения фильм. «Старик и море», «Еще раз!», «Моя любовь» - это самые известные анимации художника Александра Петрова.
Если Вы любите кино, обязательно приезжайте в Ярославль, чтобы увидеть места съемок любимых фильмов!
4. Ярославль - столица Масленицы.
Наш город - столица веселого и яркого праздника - Масленицы. Здесь выпекается невероятное количество блинов и создаются нарядные масленичные чучела. Начинается Масленица с маскарадного шествия, в котором принимают участие гости города и сами ярославцы. На главной площади - танцы, конкурсы, веселье, каток. Повсюду слышен колокольный звон. Резвятся и играют розовощекие малыши. Кафе и рестораны ждут гостей и щедро угощают их. Проходит бой «Стенка на стенку», гусиные бои и другие увеселительные мероприятия. Сожжение масленичного чучела символизирует прощание с зимой и встречу весны, а блин символизирует солнце! Люди считали, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь, а о благополучной жизни говорили: «Не жизнь, а Масленица!»
Поэтому добро пожаловать в Ярославль, город, где проходит главная Масленица страны!
5. Ярославль - русская Флоренция. Уже в 19 веке Ярославль называли Флоренцией русского севера. В 17 столетии в Ярославле строится очень много храмов, в город приглашают лучших зодчих, художников, резчиков по дереву, кузнецов. На средства зажиточных купцов 17 века - Светешниковых, Гурьевых-Назарьевых, Скрипиных - возводятся храмы Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка. Внутри стены, своды и столпы покрыты фресковыми росписями удивительных оттенков: охристые, малиново-розовые, изумрудно-зеленые, лазурные тона создают атмосферу радости и вызывают восхищение. В церкви Ильи Пророка замечательно сохранились фрески знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Саввина.
Во Дворце ярославских губернаторов - удивительная коллекция картин Саврасова, Шишкина, Левитана, Поленова и других известных художников. Картины уютно расположились в залах губернаторского дома.
Да и сейчас на улицах и набережных города можно встретить художников, рисующих незабываемые городские пейзажи. Очарование Ярославля вдохновляет их создавать все новые и новые шедевры.
И не зря Ярославль называют русской Флоренцией, здесь с давних дней процветает живопись и культура, и царит неповторимая творческая атмосфера. Поэтому приезжайте в Ярославль за вдохновением!
6. Город, где живут веселые и доброжелательные люди. «Ярославцы - все красавцы, русы кудри сто рублей, буйная голова тысячная, а всему молодцу и цены нет!» - так написано на открытке ярославской дворянки Елизаветы Бём. Жители города улыбчивы и эмоциональны и издавна славились своей расторопностью, неутомимым и неунывающим характером. Ярославцы любят крепко поработать и весело отдохнуть. Недаром в 19 веке в столицах Российской Империи - Москве и Петербурге - крестьяне-отходники освоили 150 профессий! Это были владельцы кафе и ресторанов, книжных магазинов, парков, толмачи-переводчики, торговцы любого уровня (братья Елисеевы тоже из Ярославля!). И недаром говорят, что в жилах ярославцев «течет не кровь, а ртуть»!
7. Город, который в 19 веке славился производством колоколов.
Ярославль прославился на всю Россию производством колоколов и жизнеутверждающими колокольными звонами. В 18-19 веках здесь жила династия колокололитейщиков Оловянишниковых. Их колокола звучали повсюду в России! Семья являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества. Порфирий Оловянишников написал удивительную книгу о литье колоколов. Традиция не забыта: используя книгу, раскрывая старинные секреты колокололитейного дела, Николай Шувалов создает на Ярославской земле новые колокола. Завод по производству колоколов находится в городе Романов-Борисоглебск (Тутаев).
Приезжайте в Ярославль, чтобы послушать переливчатый и радостный колокольный звон!
В Ярославле также можно совершить прогулку по Волге, покататься на велосипедах, посетить мастер-классы, подняться на высокую звонницу Спасо-Преображенского монастыря, я же приглашаю Вас на увлекательные экскурсии по городу!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 29.06.2020 Ольга Т.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842295

Рубрика произведения: Проза -> Статья



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1