Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Урок астрономии


Поначалу, я слушал её очень бодро, затем что-то во мне надломилось и я стал усердно скрывать зевоту, но совершенно случайно, мельком оглядев свою собеседницу, заметил на её плече тонкую почти прозрачную лямочку, так заманчиво уходящую под рубежи выреза свободной майки и зевота моментально пропала.
"Тёмная материя и тёмная энергия, это околонаучные домыслы современных лжемудрецов, связанные с попыткой оправдать разлетание друг от друга, причём с ускорением звёздных скоплений во вселенной, а также объяснить поведение звёзд в самих галактиках".
Опережая собственные мысли рассказывала она, будто боялась, что вскоре найдётся та, которая попытается отнять у неё телескоп.
"Услышав пример, который я сейчас приведу, скорее всего, ты будешь считать меня наивной и несерьёзной, но более подходящего для тебя сравнения я подобрать не смогу.
Итак, представь себе большую чашу, в которую ты высыпал чайную ложку кофе и три такие же ложки с сахаром. Теперь, наполнив её кипятком, ты тщательно всё размешал, создав воронку. Вскоре, на поверхности образуется некое условное спиралевидное образование, в общих чертах напоминающее подобие миниатюрной галактики, с большим пузырьком в центре воронки и бесконечным множеством мелких пузырьков, взявших на себя роль воображаемых спиральных рукавов.
Сейчас твой кофе слишком горячий и ожидая пока он немного остынет, ты с интересом наблюдаешь за тем, как созданная тобой из кофейной пены "галактика" будет эволюционно развиваться. Сперва лопнет большой пузырёк, тот, что в центре. Это событие лучше всего связать с тем, что вращение жидкости в чаше постепенно остановилось, воронка исчезла, и содержимое теперь стало инертным. Далее ты увидишь, что те самые рукава с ускорением разбежались по краям сосуда. Пить всё ещё горячё, но подумать есть о чё..."
В этот момент я придвинулся ближе и плавно положил свою ладонь на её колено.
"Так вот, что я имела в виду: Большинство наблюдаемых галактик, кроме шаровых скоплений, в обобщённой конструкции представляют из себя спиралевидный диск.
Фигурально выражаясь - плоский блин. Что же мешает разбежаться во все стороны звёздам населяющим этот диск, если масса "пузырька", который принято называть - "чёрная дыра" в центре, несоизмеримо меньше общей массы вещества накопленного в этой галактике? Может быть, всё-таки каждая галактика представляет из себя сферу, где звёзды и прочая материя расположены по экватору, как раз в виде блина, а оставшееся пространство этой сферы занимает энергия электромагнитного взаимодействия? Понимаешь, мы живём в мыльном пузыре! Это до какой степени нужно было опошлиться, чтобы изобрести такие жутковатые аллегории: "Чёрные дыры", "Кротовые норы", "Червоточины". Подумать только, эти люди сейчас являются, так сказать передовым звеном астрономического сообщества. Впрочем, не будем отвлекаться..."
Не знаю, как так вышло, но я случайно потянул за ту самую полупрозрачную лямочку и майка, без всякого сопротивления неприлично легко сползла, обнажив её белые плечи. Нисколько не смутившись, астроном продолжила урок.
"Все, без исключения учёные осведомлены, что в известном нам мире нет ничего уникального. Любое космическое явление или событие имеет реплику в другом уголке пространства, совсем рядом или на внушительном удалении от только что описанного. В таком случае, почему никто из них, как в научных, так и в философских рассуждениях не относит этот неоспоримый факт к теории "Большого взрыва"?
Не так уж сложно сделать вывод, что подобный феномен, вероятно имел место раньше, задолго до современных событий и произойдёт ещё многократно, а возможно происходит сейчас с завидным хронологическим постоянством. Ты меня слышишь? Ведь это космос"!
Но я уже ничего не слышал.
Я её жадно тискал, сопровождая свои движения вожделенным рёвом, обличая, тем самым высшую степень торжества любви. А в это время, где-то далеко-далеко, в глубине газопылевой туманности взорвалась ещё одна сверхновая.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 29.06.2020 Александр Штейн
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842228

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1