Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поезд "Симферополь-Рига"


В далекие советские времена ходил поезд «Рига-Симферополь». И, соответственно, - поезд «Симферополь - Рига». На нём можно было добраться с берега Чёрного моря на берег другого моря – Балтийского.

Ехать приходилось более двух суток, но в этом была даже своя прелесть: отдохнувший, загоревший пассажир понемногу «отходил» от курортной жизни, задумываясь о возвращении в обычную среду, с любопытством наблюдал за сменой пейзажей за окном своего уютного купейного вагона, иногда выбегал на станцию за южными фруктами. По дороге спутники заводили душевные разговоры, изредка завязывались дорожные романы.Природа Крыма за окном сменялась степной полосой Украины, затем шли леса Белоруссии, и уже под конец путешествия можно было любоваться прибалтийскими красотами. Едешь себе, едешь без всякой заминки - ведь всё это были просторы одной страны - Советского Союза. Лепота…

Судя по количеству желающих путешествовать, поезд «Симферополь-Рига» ожидала долгая судьба, незыблемая как основа жизни.
Но однажды прозвенели «тревожные звоночки». Советский Союз распался. Время нахождения в пути сразу же увеличилось – на сроки прохождения неоднократного погранично-таможенного контроля. Потом Прибалтика ввела визы, и пассажиропоток уменьшился. Затем Прибалтика отказалась от своей части пути, и поезд стал курсировать между Минском и Симферополем. Но маршрут всё равно процветал, ведь желающих съездить к тёплому Чёрному морю оставалось предостаточно.

А потом Крым так славно сбежал от Украины. Некоторое время Украина разбиралась со своими майданами и не обращала внимания на энергичное железнодорожное движение Минск-Симферополь-Минск. Но, в конце концов, она решительно оборвала отпавшую от нее ветку.
Поезд стал ходить по маршруту «Минск-Херсон», заставив многих путешественников пригорюниться. Но не меня! Потому что я продолжала ездить в нем из Минска в город Николаев к родственникам.
А в 2020 году калейдоскоп судьбы крутанулся совершенно неожиданно: из-за коронавируса закрылись все границы, и остановились все поезда. И «моего» поезда больше нет. Пока нет. И неизвестно, когда он возродится и в каком виде?

А может, когда-нибудь, он снова сможет соединить дальний Симферополь с далекой Ригой, а?!!

Хотя воспоминания о поезде «Симферополь-Рига» и вызывают во мне тёплые ностальгические нотки, но всё – таки не всё в старые времена было чинно и благородно.
Все прелести от поездки в полной мере могли прочувствовать только пассажиры с крайних станций, купившие билеты по предварительной броне. У желающих попасть в поезд на промежуточных станциях разыгрывались свои житейские драмы. Им продавали билеты только за час до прибытия поезда на станцию.
Иногда поездные условия оказывались далекими от «цивилизованных».

Как-то раз я возвращалась зимой со свадьбы двоюродного брата, и мне «кровь из носу» надо было уехать домой именно этим вечером. Когда мы прибыли на вокзал Николаева, кассу уже окружала огромная толпа жаждущих купить билет на проходящий поезд «Симферополь-Рига». Но билетов в кассе не было. Все куда-то ехали, несмотря на зимнее время. Всё, что смог достать «по знакомству» мой родственник – это был билет в ОБЩИЙ вагон. Другим претендентам не продали даже такого.

В общем вагоне людей и без нас было уже «под завязку». Но мы, новенькие, забили собой весь вагонный проход, мне досталось место у титана с питьевой водой, за мной стояли пассажиры в туалетном коридорчике и даже на технической площадке тамбура. Поезд тронулся. Юркая проводница, сумевшая ловко лавировать среди набившихся пассажиров, собрала деньги с «зайцев» и забрала мой билет.
Прошло двадцать минут. Потом - полчаса, сорок минут… Поезд ехал, пассажиры стояли.
Мне, вообще-то, предстояло стоять до Минска 25 часов.

Вспомнив, что «если не можешь изменить обстоятельства – изменись сам», я достала из дорожной сумки маленькое полотенце, расстелила его на сумке, присев, завернулась в шубу, так, чтобы подо мной тоже был мех. Обняла багаж, легла щекой на полотенце и уснула сном человека с чистой совестью.
Конечно, сон мой был легок и неглубок. Об меня всю ночь спотыкались желающие покурить в тамбуре или посетить туалет. К утру я переползла на освободившееся «лежачее» место на полу так называемого «дежурного купе» (не путать с купе проводников). В таких «дежурных купе» в нормальных вагонах проводники готовили чай для пассажиров. Там был небольшой столик и одноместное сидение.

К середине дня «жилец» сидения сошел с поезда, и мы на пару со второй «половой» пассажиркой присаживались на сидячее место, сменяя друг друга.
Затем ушла и моя соседка. Потихоньку «рассосалась» и толкучка в вагоне. Остаток дороги я провела в относительном комфорте: блаженствовала на сидении за столиком - одна в маленьком купе, ела свою дорожную «ссобойку» и читала взятые в путь журналы. В Минск я приехала практически довольная жизнью…

С тех пор прошло лет тридцать пять. Я превратилась в благообразную возрастную даму. Малознакомые люди иногда даже говорят мне: «О, вы – истинная леди».

Но я-то знаю, что я совсем не леди, ведь в молодости у меня была ночь, проведенная на грязном полу общего вагона поезда дальнего следования…





Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 38
© 29.06.2020 Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842045

Метки: поезд, Симферополь-Рига, леди, общий вагон,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Балуев       08.07.2020   11:44:04
Отзыв:   положительный
Даа... поезда... Я ОЧЕНЬ много провёл в них времени, более десяти лет разъезжая в командировках по всей стране. Всякое бывало, но на полу не спал. Зато доводилось ездить в вагоне с выбитыми стёклами зимой, лёжа не на матрасе, а под матрасом, бывало и волосы к окну примораживались, а было и от жары мокрые в одних трусах сидели, и на третьих полках спал, и в тамбуре стоя кемарил, и с орущим день и ночь цыганским табором, и с азиатами, жующими наркоту. Всякое было. Но самое приятное, когда с семьёй едешь в отпуск к морю! Нет, в поезде интересней, чем в самолёте, много интересней. Читайте у меня "Отдых у моря" и всё поймёте.
Спасибо, Людмила, понравился ваш рассказ, он-то и вызвал воспоминания прошлых лет. Удачи!!!
С теплом, Алексей
Людмила Зубарева       08.07.2020   14:27:06

Большое спасибо за отзыв! Я всегда радуюсь, когда мой рассказ навевает читателю свои жизненные истории...
Александр Пономарев       02.07.2020   16:49:57
Отзыв:   положительный
Если есть выбор, то всегда предпочитаю самолет.
Если поезд, то не больше суток чтобы. Потом потихоньку схожу с ума.
Так, что Рига- Симферополь это круто.
Вот Минск-Херсон еще куда бы ни шло..
Людмила Зубарева       02.07.2020   17:12:12

Тут уж как настроишься. Говорят, меня в младенчестве вообще возили поездом Москва-Иркутск (где я жила до 4 лет).
Юрий Алексеенко       02.07.2020   13:03:21
Отзыв:   положительный
Когда долго едешь, вживаешься в быт поезда и становишься его частичкой. Иногда и расставаться с ним не хочешь, с тоской покидаешь уютное купе...кажется, что в нём прошла целая жизнь.
Людмила Зубарева       02.07.2020   15:52:17

Большое спасибо за отзыв! А в детстве после долгого ж/д путешествия я еще полдня дома раскачивалась по инерции...
Долорес       01.07.2020   22:07:26
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, милая Люси!
И настоящие дамы иногда попадают в такое положение.
Да, 25 часок в стоячку - это жестоко!
Я тоже один раз попала в переделку, правда, нашей группе было намного легче.
Работала в МСЧ комбината "Трёхгорная мануфактура" Поехали в Ленинград на экскурсию, а я - руководитель группы.
Приехали на Ленинградский вокзал. Поезд фирменный "Красная стрела" Хорошо, что приехали к самой посадке.
Входим в вагон, и неразбериха. стала размещать своих - не тут-то было. Оказалось, что в вагон продали дубликаты билетов.
Захожу в одно купе, меня отталкивает негр, сбросил обувь, и на верхнюю полку. А билет наш. Так пришлось временно по два человека на место размещать.
А те пассажиры, которые запоздали, до Твери ( Калинина) стояли в проходе.
Очень понравился рассказ твой Люсенька. Жизненный. Каких неразберих в те времна только не было! Хорошо, что ты была молодая.
А если старенький человек? 25 часов - вынесли бы вперёд ногами.
Умница! Спасибо! Дай бог тебе всего самого доброго!
Людмила Зубарева       02.07.2020   11:34:48

Дорогая Галочка! Большое спасибо за отзыв! Тема железнодорожных путешествий - неисчерпаема! У каждого сразу же возникают свои ассоциации и воспоминания. И я рада, что я сумела пробудить у читателей такие ностальгические мысли!
Ольга Александрова       30.06.2020   19:50:24
Отзыв:   положительный
Люсь, как здорово , что ты затронула тему поездов. Сразу нахлынула такая ностальгия, и стали припоминаться десятки поездных маршрутов из моей жизни! Я уж умолчу о привычной для москвичей "Красной стреле" в Ленинград-Петербург, но были и Москва-Батуми, множество всяких Черноморских направлений, Москва-Ереван (53 часа), Москва-Баку (42 часа), Москва-Берлин (30 часов), Москва-Будапешт (36 часов), Москва-София и т.д. и т.п. без конца и края. А сколько их было по Европе... Но что это я всё о себе? Написала ты свою зарисовку легко, оптимистично, с юмором, в своём стиле, с некоторой самоиронией и отчаянной решительностью - мол "а нам всё ни почём""! Читается приятно, узнаваемо, выпукло, реалистично. Хорошего вечера и новых увлекательных эссе! Обнимаю, Ольга
Людмила Зубарева       01.07.2020   13:15:15

Оленька! Большое спасибо за такой расширенный отзыв! Всегда приятно, когда своим произведением наталкиваешь читателя на собственные воспоминания!
А я сразу вспомнила из своей жизни, как ехала раз прицепным вагоном, который на 6 часов останавливался в Гомеле. Ну я и пошла в гости к друзьям. Друзья меня, пьяненькую, еле успели втолкнуть в отходящий вагон, а соседи по купе уже обсуждали, что делать с моим багажом. А мои друзья потом все волновались, в тот ли поезд меня впихнули, ведь я и сама нечетко знала, к какому новому поезду присоединят мой прицепной вагон...
Ольга Александрова       01.07.2020   23:11:39

Да, только стоит начать вспоминать разные случаи, как они перегоняя друг друг приходят на память. У меня тоже был такой случай с риском не успеть на поезд, когда 11 ноября 1989 года (т.е. на второй день после падения Берлинской стены) мне нужно было из Западного Берлина попасть на Центральный вокзал Восточного Берлина и сесть там на поезд до Москвы. Не смотря на второй день после отмены границы и ночное время, улицы были переполнены радостными немцами из обеих частей Берлина, но также и из других городов, приехавших в Берлин ради такого события. Сквозь толпу просто невозможно было протолкнуться. Транспорт не ходил, а у меня было довольно много багажа. И хотя меня встретили на пограничном пункте, который ещё нужно было с боем миновать, мои друзья, нам пришлось с огромными препятствиями и задержками пешком идти довольно большое расстояние до этого вокзала. Мы каким-то чудом всё же успели. Но эту ночь я никогда не забуду. Не смотря на пережитый стресс, я всё же явилась свидетелем этого огромного народного ликования почти что в самый момент объединения двух частей страны в одну страну. И это дорогого стоит! Спокойной ночи и новых воспоминаний! Ольга
Ольга Александрова       30.06.2020   19:48:30
Отзыв:   положительный
Люсь, как здорово , что ты затронула тему поездов. Сразу нахлынула такая ностальгия, и стали припоминаться десятки поездных маршрутов из моей жизни! Я уж умолчу о привычной для москвичей "Красной стреле" в Ленинград-Петербург, но были и Москва-Батуми, множество всяких Черноморских направлений, Москва-Ереван (53 часа), Москва-Баку (42 часа), Москва-Берлин (30 часов), Москва-Будапешт (36 часов), Москва-София и т.д. и т.п. без конца и края. А сколько их было по Европе... Но что это я всё о себе? Написала ты свою зарисовку легко, с юмором, в своём стиле, оптимистично, с некоторой самоиронией и отчаянной решительностью - мол "а нам всё ни почём""! Читается приятно, узнаваемо, выпукло, реалистично. Хорошего вечера и новых увлекательных эссе! Обнимаю, Ольга
Лев Фадеев       29.06.2020   23:25:25
Отзыв:   положительный
Хороший получился рассказ. Комфортом мы не избалованы.
А сейчас!
Курящие вне закона. Выбор мест.Сухое чистое бельё. Туалет на стоянке работает и там не воняет. Людмила у меня складывается впечатление,что ты всегда готова к любым условиям.
Людмила Зубарева       30.06.2020   10:05:04

Большое спасибо за отзыв! Да, я смотрю в будущее ясным спокойным взглядом, потому что -в случае чего- всегда готова подремать на грязном полу, завернувшись в видавшую виды шубку...
Лев Фадеев       30.06.2020   10:08:25

Хочется тебя ругать и восхищаться одновременно.
Андриан Елий       29.06.2020   18:25:25
Отзыв:   положительный
Да, уж эти заячьи билеты... Сколько раз приходилось буквально догонять отходивший поезд, а порой и печально смотреть ему вслед, по причине опоздания... Всяко было... Но уж в самом поезде, люди меж собой были действительно леди и джентльмены. Можно было без опаски доверить свои вещи попутным, незнакомым пассажирам, посетить вагон ресторан, сбегать за пятнадцати минутную стоянку в город за пивом и пироженными. Да, за долгую, пятидневную поездку от УЛАН-УДЭ до Москвы, попутчики становились душевными друзьями, к которым можно было приехать в гости, как к родственникам. Целая жизнь проходила в поезде... Как-то дали мне отпуск 10 суток с учётом дороги домой, во время срочной службы в ГСВГ, так я только до дома 11 дней ехал по огромной стране СССР.
Людмила Зубарева       29.06.2020   20:52:58

Да, в поездах дальнего следования была особая атмосфера...
Хотя я в 2015 году более двух суток путешествовала прямым поездом из Минска до Екатеринбурга и тоже была хорошая дорожно-соседская компания...
















1