Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про небо


Про небо
          Как-то вдруг захотелось писать…Право, не то чтобы вдруг. Постоянно ищу идеи для этого. А тут так, без идей и поводов, сижу на коленях с клавиатурой, смотрю в окно на сгоревший закат и думаю… думаю писать о том, что вижу. Незатейливо, избегая изящных словооборотов, непрофессионально и просто о простых вещах.
         Так, так, так! Еще раз. Вижу небо. Уже совсем тёмное, наклонилось над землёй, касаясь верхушек деревьев. Живем на четвертом этаже, рядом лес, тихо. Открываю окно, и в нос пробивается июньская ночная свежесть. Зябко еще по ночам и удивительно…
         -Что удивительно, мааам? – сын, шлёпая босыми ногами, нарушает ход моих мыслей. – Ты чего вслух разговариваешь? Саню разбудишь.
         - Смотри, - говорю шепотом, - небо.
         Молчит, поглядывает в окно, на меня, в окно – никак не возьмёт в толк, что это я выдумала.
         - Нееебо! На что похоже, сынок?
         - На что, на что!? На одеяло моё любимое: такое же тёмное, с синими полосами, большое.
         - Точно, - выдыхаю я.
         Минуту молчим.
         -А как думаешь: может небо упасть на землю?
        - Ну что за глупости, мама? – возмущается мой полуночник. - Оно же держится, ну, на этих самых, забыл.
      - Правильно, правильно всё. Никак не упадёт, потому что оно часть земли. Как же эта известная фраза? Эм! «Скорее небо упадёт на землю или реки потекут вспять, чем сдастся Измаил». Так когда-то говорил Суворов.
      - Суворов? Не знаю, кто это.
      - Полководец такой известный, живший в давние времена.
     - Ммм, - многозначительно вздыхает ребёнок.
     -Да, сын, небо точно не упадёт, - не унимаюсь, - а вот люди падают с неба на землю.
     - Когда у самолётов отказывает двигатель? – встревоженно спрашивает сын. – Это же так страшно: люди, падая, погибают, разбиваются на кусочки!
    - Это очень страшно! Правда, я о другом, - успокаиваю забеспокоившееся сердечко и отправляю спать. – Ступай, не забудь выключить свет. Я еще немножко посижу.
      Провожаю взглядом родной силуэт и думаю: он прав - страшно и больно падать с неба на землю. Освобождаться от иллюзий, сталкиваться с реальностью, которая чаще представляется не так, как хочется, разочаровываться, снова и снова набивать шишки и учиться после очередного падения ходить, непременно летать. Все мы когда-нибудь да падаем. Кто-то, единожды свалившись, умеет трезво оценивать действительность. Я же, постоянно наступая на одни и те же грабли, наивно воображаю, что можно летать не падая. Розовый слон в розовых очках…
      Да, все мы падаем. И сын мой не избежит падений, уберечь от которых я не в силах. Твёрдо знаю одно: как бы болезненно и драматично не упал, надо вставать, непременно, решительно, беспрекословно, сжав волю в кулак, стиснув зубы, вставать и идти, с надеждой глядя на манящее и коварное небо.
      Окно полуоткрыто. Тихо. Но неспокойно. К стеллажу с книгами. Где же он, в голубом переплёте? На самом верху – словарь фразеологизмов. Да, братец, достаю тебя только по работе. Но сейчас повод иной. Сто вторая страница. Боже, 43 идиомы со словом «небо». Условно, конечно, делю их на те, в которых небо противопоставлено земле: «между небом и землёй», «земля и небо», - согласитесь, грустно, когда он и ты – земля и небо, или влачишь так своё существование, без цели и смысла. Другие устойчивые сочетания тоже на слуху: «седьмое небо», «парить в небесах», «небо в алмазах», «жить как птица небесная» - куда более заманчиво, правда? Испытывать восторг и безграничное счастье!
        Какая уж тут проза, когда такой простор, такая высота и необъятность над головой! Ловлю себя на мысли, что с восторгом таким, как сейчас, и вовсе на небо не смотрю. Лишь формально, оценить предстоящие погодные условия. И стыдно за себя. Не хочу разучиться видеть и чувствовать, замечать чудесное в обыкновенном. Ни за что на свете не позволю себе перестать ценить каждый прожитый день, никогда не устану любить. И вы не уставайте!
      Уже совсем ночь. Тихо. В окне небо. Разве уснуть теперь?
      - Сынок! Сыночек! Не спишь ещё? Можно я с тобой, с краешку? Под твоё одеяло – небо?!!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 29.06.2020 Алла Паначёва
Свидетельство о публикации: izba-2020-2842034

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1