Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Улыбка королевы


Улыбка королевы
Сегодня Надьке подфартило – тетка отдала ей пальто, что называется с барского плеча ее дочери Вальки. Пальто было черное,с голубым, немного потертым, цигейковым воротником. Надька давно о нем мечтала.
Она долго вертелась перед зеркалом, примеряя его, то с платком, то с материной фетровой шляпкой. В конце концов, отмела и то, и другое и стала подбирать под наряд ридикюль. Распустив свои пышные волосы по шалевому воротнику, сунув сумочку под мышку, кокетливо стрельнув голубым, в цвет воротника глазом, осталась собой довольна. Для пущей важности не хватало только сапожек на высоком каблуке, но это не беда.
Она вырвалась из душного подъезда на свободу и тут же благосклонно позволила снежинкам-бабочкам садиться на ее королевскую (как она себе представляла) гордую голову.
Подружка Катя, обычно нарядная и уверенная в себе, как-то затихла, увидев ее великолепие. Они молча и важно ходили по улице Ленина. Мороз пощипывал уже покрасневший Надькин нос, но она этого совсем не замечала. В кинотеатре «Россия» шел фильм «Зорро». Денег как всегда не было, но сегодня этот факт не опечалил её. Пальто с голубым воротником заменило ей в этот вечер все. Ей не хотелось даже мороженного. В этом чудесном наряде она не могла себе позволить поднимать плашки – подмостки у киосков и собирать оброненные туда недотепами копейки, на которые они с Катькой покупали билеты в кино, а если повезет, то и одно на двоих мороженное. Сегодня Надька чувствовала себя Снежной Королевой, а они, как известно, не ищут денег под досточками у ларьков.
Подружки проходили мимо витрин магазинов, в которых соблазнительно пузатились пирожные – «картошки», цвели недосягаемые корзинки с кремом-цветником внутри.
Придя домой, Надька любовно стряхнула с воротника бриллиантовые капли растаявшего снега, повесила пальто на гвоздик под занавеску, усыпанную гороховым пестроцветьем.
На кухне их коммунальной квартиры баба Маша успокаивала не на шутку расходившуюся кашу, а тетя Зуля рассказывала секрет своего коронного блюда – плова с черносливом. У Надьки засосала под ложечкой.
- Будешь кашу? Жалостливо спросила баба Маша.
- Мать-то, однако, ничего не варила сегодня, - осуждающе произнесла соседка,и они с тетей Зулей переглянулись.
- Что вы, я котлет объелась. Мама оставляла. Спасибо, я сыта! - твердо и решительно ответила Надька. Ей стало неприятно, что соседи осуждают ее мать. Сглатывая слюну, она шмыгнула в свою комнату, закрылась. Теперь можно и поесть что-нибудь! Облазила буфет, все кастрюли – ничего. Где-то в самом верхнем углу полки шкафа нашлась луковица. Откуда она там взялась Надька так и не поняла. Хлеба не было, пришлось съесть так, благо, что соли полно – «ешь, не хочу!».Луковица была безжалостно горька, а из кухни доносился удивительный запах плова с черносливом, но даже это не испортило аппетита и прекрасного Надькиного настроения. Перед сном она подбежала к гороховой занавеске, отдернула ее, чтобы еще раз полюбоваться привалившим наследством. Всю ночь с её лица не сходила счастливая улыбка – улыбка королевы.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 29.06.2020 Ольга Истомина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841655

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


АЭРА ПИРКС       29.06.2020   14:36:07
Отзыв:   положительный
Хорошая эмоциональная зарисовка! С уважением, Аэра.



Ольга Истомина       30.06.2020   03:52:20

Спасибо, Аэра.
















1