Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ , 28.06.2020 Юсупов Юрий - 7, Рассказ.


                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                   ===============

     Пиявки,  раннее  отсасывавшие у  папы - плохую  кровь...вообще  отказались  у  папы,сосать кровь  и  всё время  падали,как мы их не ставили.  Они,наверное  ,чувствовали,что у папы  совершенно  испортилась  кровь.  А папе,тем временем,  становилось всё хуже и хуже.
Мама  вызвала  по телефону,свою  подругу, -  главного врача  -  Ларису  Венедиктовну  Шабалину  и её мужа -  тоже врача-  Ивана  Ефимовича  -  Шабалиных.
Они приехали  и уже не оставляли нас,ни на минуту.
     Папа  -  Рагиб  Румович  Садыков  уже  терял  сознание.  У него начали  синеть  концы ушей.  Мы с мамой,  очень волновались  за него.
А тут ещё  и санитарка  сказала  нам про папу:  -  У  него,что  тумор ( опухоль)?
-  Тумор у вас на языке!  -  обиженно  сказала ей мама.
Папа лежал  уже совсем без сознания,открыв рот,а  уши у него синели всё больше и больше.  Стараясь  не показывать  своё состояние маме  - Блюме  Моисеевне  Зофман  -  Садыковой,а бросился  в туалет. Мне стало плохо  и я без чувств -  грохнулся  на паркет туалета.  Кто-то ,обнаружив  меня,позвал маму,и тут к маме  подошла
Лариса  Венедиктовна и сказала:  -  Всё кончено!  Сделал вдох и умер!
     Мы с мамой,громко начали плакать,да так горько,что все люди  - бывшие в санпропускнике, не выдерживали  и  уходили.  Папино сердце  остановилось  навсегда!
Мы  с мамой,стояли  словно в шоке,  и  не было  ни  конца  и  ни  края  -  нашему  горю  и нашей,тяжёлой  утрате  дорогого нашего  папы  - Рагиба Румовича  Садыкова.
Мы  плакали  очень долго,а  потом  -  вибившись  из последних  сил,  словно разварные,взяли  папину одежду  и  тихо  пошли  домой,  под  тяжестью  свалившегося  на
нас,тяжёлого,чёрного горя.  Мы с мамой,завесили в квартире,- все зеркала.  Настроение было ужасное,кошмарное.
     Мы с мамой,без конца ,плакали рыдали,всхлипывали,пока совсем  не лишились  моральных  и  физических сил.  Не хотелось верить,что нашего  дорогого  папы ,уже
никогда не будет с нами.
На нас свалилось  какое-то  тяжёлое отупение.  Не буду утомлять  моих,дорогих читателей  и читательниц,  нашей  безграничной  скорбью  и  печалью.
Тяжело  было  на душе  и пусто  стало в квартире.  Смерть  нашего  дорогого  папы,выбила  нас  из  нормальной,обычной  для нас,колеи...

                                                              ПРИЕЗД  СЕСТРЫ  ХАДИЧИ.
                                                              ========================

     Мы  провели  бессонную  ночь.  Свет  горел  в моей  комнате  всю  ночь.  Хотя мы лежали :  мама  на  диване,а я на раскладушке,к нам сон не приходил  совсем.
Наверное мы слишком,были взволнованы,вот сон к нам и не приходил.
Утром,  кто-то  постучал  в  нашу  дверь.  Когда  я  открыл,-  вошла старшая  сестра  Хадича.  Она приехала из Уфы  и  прямо как была одета,в чёрной  каракулевой  шу-
бе  и рыжей,пушистой  лисьей  шапке  и  обливаясь  слезами,пошла  вглубь нашей  квартиры,не замечая меня.
     Потом,она разделась,попила чай,пришла немного в себя.  А потом,чтобы  наша мама ничего не заметила,пошли в ванную  и  обнявшись,-  рыдали  и плакали,оплакивая  нашего  дорогого  папу  - Рагиба  Румовича  Садыкова.  А тем  временем,плакала  навзрыд и мама  - Блюма Моисеевна  Зофман-Садыкова.
Мама  надела  вязаное,болотного цвета,платье -  подарок папы  для неё  и чёрный ,траурный  платок.
Утром,мы пошли втроём,в морг,чтобы посмотреть  папу..  Там было темно и холодно.  Когда дали свет,нам не надо даже было  искать нашего папу,он  лежал  перед  нами.
     Мёртвый  папа -  Рагиб Румович  Садыков  лежал  на  лавке,как -будто,спал. Казалось,он жив,только  лёг спать.  На лавках,возле него,-  лежали  мёртвые  люди.
Мама,я и Хадича  - смотрели  на папу  и  не могли  наглядеться.  Кажется  он вот-вот  проснётся ,и  мы все вместе  -  пойдём  домой.
Потом,мама,я и  Хадича  -  пошли  домой.
Снова,-обнявшись  с Хадичой,в ванной,-  мы тихо и горько  плакали,стараясь,чтобы мама не услышала  и не начала опять,-плакать  тоже.

                                                        ПРИЕЗД  РОДСТВЕННИКОВ.
                                                        ========================

     Потом,стали в этот печальный  вечер,приезжать  к  нам  родственники.  Приехал  Шакир-бабай,-  воспитанник  нашего  дедушки  Рума,две  папины двоюродные  сестры:
наши тёти:  Карима-апай , Мусина,  Фирдаус  Валеева  с  мужем- Айратом  Валеевым,дядя  Ахняф  из  Куйбышева,дядя  Фарит-  артист  балета,который  всё-равно  приехал  к  нам,несмотря,что его  не пускала   тётя Люба  ( Любовь Афанасьевна  Кожаева-Садыкова) -его жена.
     Из маминых  родственников,-  приехали  дядя  Рефоэл  Абрамович  Гимельфарб  и  его старший  сын  -  Владик.  Они  приехали  из  Челябинска.
Когда  наши  родственники:  папины  татары  и  мамины  евреи  -  собрались  у  нас,дома,-  папу- Рагиба  Румовича  Садыкова  привезли  из  морга,домой,в  красном ,с чёрными  фестонами,- гробу.
     Папа  лежал  в  гробу,в сером костюме,в котором ,он  фотографировался на своё  50-летие  и в чёрном,широком,шёлковом  галстуке.
Когда-то  я смотрел  художественный  фильм-  ЖУРНАЛИСТ,где у главного героя -  журналиста Юрия Алябьева,которого  играл  актёр Юрий Васильев,был  такой  галстук,я  однажды,увидел  такой-же  галстук  и  купил его  для  себя.
Но одеть  его,видно  было  мне  не  суждено,этот  галстук  одели  на мёртвого  папу.
     Уши у папы ,-  были  синие,а лицо  стало  бледно-жёлтого,воскового  цвета.
Временами,мне казалось,что он дышит,под  белой  запоной,и я  жадно  ловил  взглядом,его  дыхательные  движения.  Временами,мне казалось,что папа  -живой  и он
поднимется,но сейчас находится  в  летаргическом  сне,и что мне было очень ужасно,что может проснуться в гробу,в холодной  и тёмной  могиле,когда его закопают.
Мы пригласили  муллу  и двух  наших  бабушек- соседок:  Муллиху  и Фаттаховшу.  Они все читали по папе  -  погребальные  молитвы:  Ясин  и Яназу  из КОРАНА.
Я  тогда  и  понял,что  папа  - действительно  мёртвый.

                                                ( Продолжение следует).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 28.06.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841392

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1