Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СВЕТИК-СЕКРЕТИК.


СВЕТИК-СЕКРЕТИК.
Задумалась о первом в моей жизни объемном творчестве,и вспомнился вот какой случай.
На дворе стоял 1982 год,а значит было мне 5 лет.
В соседнем дворе жила моя подружка,дочка дворников.
Жила семья на первом этаже,что позволяло маме Светика,так звали родители эту красивую, белокурую ,фарфоровую девочку-приглядывать из окна за нашими играми. Меня охотно отпускали.Родители Светика были приличные люди,не пьющие,работящие,и пошли собственно работать дворниками (имея высшее образование),чтобы вырастить свое чудо,которое баловали безмерно.Поздний ребенок.Одевали словно куколку,даже когда мы играли в горе песка,-она была прелестна, и два белоснежных банта качались на ветру.Песок строители насыпали для своих нужд,а мы были счастливы,так как познавали *игру в секретики*.

Каждый день я приходила к этому песчаному мини-бархану и Светик выходила сама.Ежедневно мы создавали новые и новые окошечки,и кучка стала преображаться,строители нервно курили и вздыхали,т.к как красота невероятная выходит(мы оставляли секретики не закопанные),а песок вроде как нужен.
В ход шло все,что можно себе представить-лепестки цветов,травинки,горошинки,листики,красивые камушки,мамины порванные жемчуговые бусы,и чудом добытая мишура с новогодних украшений.Горка песка была уже более половины сделана,как Светик поранила пальчик...И как то немного вроде крови то было.Она расстроилась,и быстро ушла домой.Я осталась,и у меня было время..
Мне кажется я задействовала все стеклышки,что смогла найти,и в ход ко всему найденному-даже пошла перламутровая пуговица с папиного пальто.Холм был великолепен.Я подумала,что Светик обрадуется такой красоте и не будет больше плакать.
Так уж случилось,что в ближайшую неделю меня в этом дворе не было,но при первой возможности я оказалась у этой кучи песка и увидела,что строители забирают наше творение со всеми чудесами.Мой бант от обиды покосился,и я с горестным видом наблюдала,что вот такая красота гибнет,и Светик будет плакать еще больше.Подошел в замусоленном ватнике работник,отчаянно дымя на меня папиросой сказал:
-Прости,дочка,песок нужен,начальство ругается.
Я побежала к дверям Светика ,трель из птичек звонка.Открыла мама девочки,она была странно серо-землистого цвета,что я отшатнулась.
-А Света выйдет?
-Светочки больше нет..умерла Светочка..заражение крови..
Я вспомнила ее порезанный пальчик,и все поняла.
Дверь закрылась,и я оглушенная вышла во двор.
Строитель забрал последнюю горку песка,и наши лепесточки,пуговки и бусинки были разбросаны по асфальту..
Вытирая слезы, я собрала эти сокровища,и отнесла в свой двор.И уже на своей территории создала горку,благо песок был,так как ремонтировали всё и вся.
В моем дворе родилась такое творческое детское чудо,конечно меньшего размера,чем у нас со Светиком,но все же-это был ШЕДЕВР.Такой,что прораб местной стройки хотел накрыть стеклянным куполом и сохранить,чтобы сделать фонтанчик.
Спросил:
-как называется твоя красота,егоза?
Я торжественно ответила-СВЕТИК- СЕКРЕТИК.
Время смыло дождями,развеяло ветрами созданное,но в памяти эти секретики живут,как мое первое, объемное, прикладное творчество,и как память о первой подруге.
Елена Разумная 02.07.2018.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 28.06.2020 Елена Разумная
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841119

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1