Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КУМУШКИ.


КУМУШКИ.
Жили - были,а точнее проживали в центре Питера две Кумушки.
Серо-бурая коммуналка на самом верхнем 6 этаже ,находилась аккурат с выходом пыльных окон на Неву.Состояние стекол было таким,что было ясно,-обитателям этой квартиры глубоко фиолетово,что там за окном вид чьей то Мечты.
По длинному коридору висели никотиновые лампочки,что не посмели в данной обстановке одеться в абажуры,а окрасились в нарядные,не идущие в сравнении со стенами-прокуренные бежевые пленки.
Освещение было томно-Питерским..
В конце коридора жила Анька.
Женщина потерявшая единственного сына в конце 90х..Шальная пуля уложила его на Смоленское.И мать, пьющая с тех пор безостановочно,скатилась с успешной швеи на дому
-в АЛ-КО-ГО-ЛИ-ЧКУ(ты послушай как звучит-восклицала).
Проверяла на прочность свой тщедушный организм,который исправно поила,а кормить забывала,глушила что горит.
Жила одна ,среди мутных окон,неясных расцветок ковров,потертым диваном,но с неизменным покрывалом с пионерского лагеря
-ЧТОБЫ НЕ СТЫДНО(цитата).
На пыльном ковре висел групповой портрет, конца 19 века,с какими то неестественными серыми лицами,на фоне серо-черного дома
-РОДНЯ,поясняла.
В соседней комнате по серо-бурому коридору жила Люба.Порой она была Любка,но чаще Любовь,так удобно для тоста за главное.
Жила со слепым мужем Феликсом.Абсолютно невидящим и талантливым.Феликс -слепой музыкант,победитель многих конкурсов для Незрячих бардов(да-да,такие есть!)
И вот собственно об этих дамах,прожившие в этом жилище лет 30,пойдет речь.
Тетушки исправно пытались жить как все.Почти ходили на работу,точнее в основном работала Люба,а Анька шабашила(так уж изъяснялась).
Люба распространяла какие то билеты на все подряд,и перебивалась с ноги ногу(ее выражение).
Однажды ,мне случайной похмельной гостье ,она задарила два билета на экскурсию-Орудия пыток Средневековья.Билет на 2 лица.Я поняла ,что у нее отличное чувство юмора.
Анька порой намывала полы в ближайшей онкологической больнице,и по мимо зарплаты-ей пихали денюшку в карман замусоленного халата.Она жалела всех там..они платили.
С годами,все с большой частотой они собирались в Анькиной комнате,и пили.Сначала пили что то БЛАГОРОДНОЕ-это значит вино в пакетах.Потом финансы скатывали как с горки на портвейн,а потом и вовсе на паленую водку купленную у южных.Травились почти всегда,ругались на весь свет,но все повторялось исправно.
Закуску готовили из того что по сусекам наскребли в общем холодильнике Юрюзань.Он тарахтел на коммунальной кухне как пароход,и пел на все лады.
В унисон с ним пели и Кумушки.Замахивались на двухголосье,получалось душевно и громко.
На зов ,на ощупь ,приходил Феликс наперевес с потертой гитарой,и пел.
Пел хорошо,заливисто.Кумушки ему щедро наливали ,и рассказывали новости мира,те,что успели усмотреть по телику,что жужжал в углу всегда,и был членом Анькиной семьи . Выключала она его только тогда,когда ложилась спать-конечно выгоняя с визгами всю эту компанию.
Но до этих оглушенных децибелов-звучали и песни,и пляски ходуном ходили.Если песня по ящику заиграет-тут же сделают на всю катушку, да по громче подпевают..
После разговоры о политике,мужиках,несправедливости,и хреновой жизни.Всплакнут,обнимутся.Стукнут Феликса по плечу-закажут романс.
Но все всегда кончалось одним,РАЗГОНОМ ДЕМОНСТРАЦИИ,потому как за время пока Кумушки ведут свое заседание присяжных с алкогольным уклоном,к ним присоединяются масса народа.Точнее поток.Кто то приходит,уходит.Кому то радуются,кого то бранят,но наливают всем,и пьют все что приносят.То балерина с голосом грузчика,то писатель в запое заплывал,то зэки неизвестные,а то и просто случайный благой народ.Называется Круговорот Алкашей в Природе.
За окном плывут облака,по Неве плывут корабли,а у Кумушек спокойная размерянная жизнь-пока не разверзли небеса холодом век Феликса.
Кумушки поникли.Три дня грустно вздыхая пили.Не пели.А после Люба уехала.Анька осталась одна.Точнее поймала на крючок из круговорота-Алкоголика,и отныне,они занимаются любимыми делами-хлопанье дверями,и догонялки Аньки по бурому коридору с кулаком,а то и с топором.Потом горестно пьют,и облака за окном не замечают.
Уход из их мира слепого музыканта-дал разойтись трещине,что развела тетушек,что так любили посудачить о главном в этом мире.
О чем рассказ-вам решать.Но мне кажется Кумушки-достойные персонажи для описания,и Феликс помянут.Все разные,у всех порой несхожие ценности,но мне кажется,счастье может быть в простоте.Даже в этой серо-бурой простоте.
На фото Феликс.
(28.10.2018)

Цикл Разумные очерки.автор Елена Разумная.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 28.06.2020 Елена Разумная
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841114

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Дергачев       28.06.2020   16:19:26
Отзыв:   положительный
Хорошо рассказали: понятно, картинно, правдиво ... И сейчас так ещё живут! Люблю такие бытовые рассказы: они часть нашего времени, того, ушедшего, и нынешнего, которое, хоть гони, не изгонишь! :)
Елена, у меня только одно замечание технического характера: отсутствие пробелов после знаков препинания несколько напрягает! Но, думаю, нет ничего легче, это исправить! :)
















1