Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Машина времени из пуговичной коробки.


Машина времени из пуговичной коробки.
Вам когда нибудь приходилось открывать старую жестяную коробку, с незапамятных времен копившая пуговичные отрывы. Вот где,я вам скажу-дефиле памяти.
Мой сознательный возраст начался как раз с чудо-пуговичных узоров.
Не имея личной, собственной бабушки для позднего дитя,моя мама радостно отправляла меня к соседке,самой что ни на есть настоящей бабушке с клубками,спицами,теплыми морщинистыми руками и запахом пирожков.МарьИванна-так звали ее все,своих же на тот момент внуков не имела,и нянькалась со мной явно с удовольствием.
Гостеприимство к моей малогабаритной персоне было взято в оборот с самого раннего времени,эдак с месяцев десяти.
Меня обкладывали большими подушками.Под звуки *ходиков*-для современностей-это часики с громким ходом и безумной кукушкой каждый час,-перед моим пытательным умом высыпалось волшебство.
Пуговицы-большие,малые,однотонные,разноцветные,изящные,грубые,и даже застенчивые до мелкоты.
На что рассчитывала мама,как потом мне рассказывала,что видишь ли она меня предупредила,пальцем погрозила,показала больную девочку по телевизору,что попала после глотания пуговицы- в больницу-но факт, гастрономически пуговки мне были безразличны.Я их перекладывала с места на место.Узоры дивные выходили,да под МарьИванны сказочки и росла.
Коробка к моему детскому ликованию,перекочевала ко мне в квартиру в виде Чудо-подарка.И со временем трофеи стали пополняться-к примеру золотыми бляшками с серпом и молотом,моя гимнастерка,в которой маршировала под октябрятские неровные барабаны в каких то неясных лагерях.Трофеи были прямо с кадров моей жизни.
Коричневая большая пуговица-это папино кожаное пальто,массивное,плохо гнущееся.Папа шагает статно,неспешно,на себе неся и шляпу и небо.
Я семеню рядом,мне года четыре,кажется я ему рассказываю стишок .На весеннем солнце блещут эти самые большие коричневые пуговицы.
Бордовые крупные-это мамин плащ,мне лет шесть,и мы бежим под ливнем-и просто смеемся..Плащ распахнут и мы крылато пытаемся успеть на трамвай. И успеваем.
Деревянная пуговица с клетчатого пальто,в котором я заблудилась в детском лабиринте Гулливер,и заработала ,судя по всему -первую паническую атаку.
Родительский день в лагере.Одуряющий запах фруктов(тогда они еще пахли),и разнообразных духов и одеколонов.Советские папы и мамы обязательно щедро обливались,перед тем как ехать к чаду.
Мамино платье в огромные полевые цветы,расцветка та,что щурит на солнце.Мама протягивает мне яблоки,большие ,с каплями воды.На платье пояс.На нем пуговица.Мелкая,невзрачная,а за ней такая яркая картинка чудится.
Большая синяя пуговица-с жилета,в котором неожиданно ко мне, в почечный санаторий в Солнечное,приехал папа, один.С сумкой на плече.И гостинцами для меня.Он меня забрал,и повел гулять.Изумрудная поляна.Из сумки извлечен телевизор(!!!)маленький-как потом выяснилось-он мог работать на батарейках,с огромной острой антенной.А я поедая с хрустом песка немытые абрикосы-смотрю с папой футбольный матч,без всяких проводов.И пью лимонад Буратино.Папа-пиво жигулевское.Два подряд. И почему то все вкусней,чем с мамой.
Пуговица с орлом,с первых джинс.Раритет.Память о какой то неземной космической одежде.Редко у кого этот космос был.
Белая витиеватая пуговица с маминого берета,она его скомкала в руке,и горько смотрит на себя в зеркало,ей совсем не нравится прическа и цвет..

Новомодная по тем временам блестящая пуговка с иностранными буквами.О,это же моя первая вареная рубашка,тканевая.Сколько счастья было..
Пуговичная коробка-это машина времени в то время,где солнце было ярче.
Откройте свои коробки -по подиуму пройдут события и вещи,и вспомнится то,что казалось забыто.
Автор Елена Разумная.Цикл Разумные очерки.17.12.2018.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 28.06.2020 Елена Разумная
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841111

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Валерий Леви       29.06.2020   12:05:09
Отзыв:   положительный
Ходики это часы с маятником, ход маятника создаёт шум.
Так мне кажется.
Геннадий Дергачев       28.06.2020   16:08:28
Отзыв:   положительный
Замечательно! Всё верно: наши далеко убранные коробочки хранят сотни, если не тысячи воспоминаний, стоит их только достать с какой-то надобностью, и запустить в нутро пальцы, или высыпать их содержимое на, предусмотрительно разложенную, газету (чтобы удобнее и быстрее всё опять собрать в кучку). Что-то подобное, я писал про поздравительные открытки, как их одновременно и грустно, и с трогательностью доводилось перебирать и читать пожелания. Спасибо, что про пуговицы напомнили!
















1