Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Длинная дорога домой (автор текста Людмила Адерихина)


 

Людмила Адерихина
https://www.chitalnya.ru/work/554709/

Декламация Светланы Калининой 5



Тральщик "Гагара" вернулся из похода на зимовку,когда Советская Гавань мирно спала.Утром командир корабля капитан второго ранга Трофимов вышел к шеренге невыспавшихся и уставших матросов,поблагодарил за службу и объявил список тех,кого отправляют в отпуск. Матроса Чернова,служившего второй год, в этом списке не было. Все знали,что капитану Трофимову нравилось,как готовит этот матрос.

Володя Чернов родился в селе Кобылинка,что на Тамбовщине. Был старшим сыном в семье,имел сестренку и двух братьев. После окончания семилетки подался учиться в ремесленное училище в Москву. Шёл 1940 год. Столица его поразила изобилием продуктов в магазинах. В своём селе они жили впроголодь, а здесь многим продуктам он и названия-то не знал. Ремесленников кормили хорошо,даже пшеничного хлеба и масла было вдоволь.

Но такая жизнь закончилась в ноябре 1941 года; немцы шли на Москву.Станкостроительный завод,где ремесленники проходили практику,эвакуировали на Урал - в Молотовскую ( ныне Пермскую) область. Много невзгод пришлось испытать в дороге. При переправе через Волгу чудом остались живы. А прибыв в Лысьву,встали мальчики к станкам- делать снаряды для фронта.

Однажды завод посетили двое военных,посмотрели личные дела бывших ремесленников и несколько человек ( Володя попал в их число) взяли на учебу в пехотное училище. Там преподавали в основном офицеры-фронтовики. Многие из них рвались снова в бой. Их злость на врага передавалась и курсантам. Они мечтали получить офицерские звёздочки и отправиться добивать фрицев,гнать их со своей земли. Но доучиться Володе не пришлось - свалил сыпной тиф. Когда его здоровье пошло на поправку,отправили долечиваться домой. Родное село встретило Володю безмолвием. Почти все мужчины сражались на фронте. Где-то бил врага и его отец Михаил. Мать Анна Семёновна,сестра Антонина да братья Петруша и Толик обрадовались Володиному возвращению,хотя видели,как он ослаб. Но дома,как говорится, и стены помогают. На поправку пошёл быстро. А через несколько месяцев наступил май 1945 года. И не было конца радости,когда принесли в село долгожданную весть - победа! Соседки бегали друг к другу,целовались,плакали от счастья и повторяли это волшебное слово - победа! Они выстояли,они победили! Потянулись в село фронтовики.Ничего,что кто-то лишился руки или ноги, или был контужен. Главное-жив! Главное- дома! Вернулся и Михаил Чернов с культёй вместо ноги и контузией. Дошёл по военным дорогам до Будапешта. А Володя поправился и снова в армию- на Тихоокеанский флот,на тральщик " Гагара"...

Командиру корабля он нравился, он знал,что этот сельский паренёк успел поучиться и в ремесленном, и в пехотном училищах. Была у капитана Трофимова одна слабость. Этот высокий здоровый человек с крупными чертами лица любил на зимовке попить "горькую". Но не смотря на это,матросы командира любили и знали,что пьёт капитан из-за того,что в войну потерял всю свою семью.

Как-то посреди зимовки командир вызвал к себе Чернова и неожиданно спросил:"Что,матрос,пишут из дома?"

-Пишут.
-Что пишут?
-Отец болеет. Даёт знать о себе контузия.
-А где воевал твой батька?
-Дошёл до Будапешта,- не без гордости ответил паренёк.

Командир по-отечески посмотрел на него:"Вот что,браток,поезжай-ка ты всё-таки в отпуск. Порадуй фронтовика.На месяц отпускаю". И счастливый Володя отправился в дальний путь. Ох,как далеки берега Тихого океана до его родной Тамбовщины! Но он был молод,здоров, и дорога его не страшила.Он жил мечтой о встрече с родными.

Многое пришлось увидеть ему за долгий путь.Но больше всего запомнился один попутчик-неказистый,неопределённого возраста мужчина с потухшими глазами. Словоохотливая деревенская женщина долго смотрела на него, а потом спросила,откуда едет.

-С Колымы,-тихо произнёс мужчина.
- Что ж ты там,сынок,делал?- не унималась женщина.- По всему видно,что ты не городской.
-Отбывал наказание,- как бы извиняясь и оправдываясь,ответил попутчик. Володе показалось,что он вот-вот заплачет, а любопытная женщина всё продолжала спрашивать:" А родные-то остались?". Мужчина долго молчал, а потом с трудом ответил:" Не знаю... Я не мог им писать. Осудили на десять лет без права переписки. Еду домой, а кто жив,не знаю... Под оккупантами была моя деревня".

-Беда-то какая!-Запричитала женщина и стала угощать бывшего зека картошкой с солёными огурцами. Он ел быстро,облизывая крошки с губ. Поев,отвернулся к окну. О чём он думал? О том,что произошло в его жизни,или о том,что ждёт впереди? Володя почему-то решил,что он думает о своём доме,о родных,которых так давно не видел...

На станцию Платоновка поезд прибыл на тринадцатые сутки,почти в полночь. Володя в матросской шинели со старым чемоданчиком в руке ( в котором находилось несколько солёных горбуш,взятых в Советской Гавани) сошёл на перрон. Темнота застилала глаза. По станции ходили несколько мужиков. Володя хотел где-нибудь примоститься,чтобы дождаться рассвета. К нему подошёл дежурный по станции,внимательно посмотрел на него и окликнул мужчину в темном полушубке и шапке-ушанке:" Панкратыч, не возьмешь на ночь морячка?".

-А почему не взять,коли человек хороший? Пошли,паря,здесь не отдохнёшь. Куда путь держишь?
- В Кобылинку...

Платоновка спала.Под ногами скрипел снег,крепкий морозец с ветерком пронизывал насквозь. Кое-где лаяли собаки. Вошли в приземистую избу. Хозяин зажёг лампу:"Располагайся на полу. Сейчас постелю соломы". Он принёс из сенцев огромную охапку соломы,разложил её на полу. Володя лёг на неё,укрылся шинелью.Глаза быстро закрылись.Последняя мысль,мелькнувшая в сознании,была:" Ну и дурак! Пошёл к первому попавшемуся. А вдруг, бандюки?". И отключился. Проснулся,когда в избе проглядывались очертания предметов:стол,печь,железная кровать,лавка.За столом сидел молодой человек. Володе он показался огромным.

-Что,матросик,- ухмыльнулся парень,-проснулся? Пришёл и сразу свалился, и познакомиться не успели. Поди,подумал,что грабанём тебя? Мы-люди смирные.Отец у меня добрый.Говорит:коль мы кому поможем,то и нас не оставят в беде. Садись есть картошку.Разносолов у нас нет, а картошка-пожалуйста,угощайся.

Володе стало стыдно перед этим парнем за свои мысли. И чтобы как-то реабилитировать себя,достал из чемодана горбушу,положил на стол:"Это вам". С печи слез хозяин,замахал руками:"Ты,матросик,брось. Не из-за корысти вчера тебя позвал. А за стол садись".Невысокая худенькая женщина в белом ситцевом платочке поставила на стол две большие чашки. В одной- вареный картофель в мундире,в другой- квашенная капуста. Хозяин и Володя сели за стол. Панкратыч пододвинул чашку с картошкой поближе к гостю:
-Ешь.До твоей Кобылинки не близко. Дома-то кто ждёт?
-Мать,отец,сестра и два брата.
-Отец воевал?
-С фронта пришел без ноги и контуженный.
- Вот и я воевал. Не один осколок во мне сидит. Разве ж я мог вчера бросить на холоде сына фронтовика? Все мы горя хлебнули, и должны друг друга выручать. А рыбу родным неси.

Володя,обжигая руки горячей картошкой, ел ее с капустой. Вкусно. А наевшись,встал из-за стола и произнес:" А рыбу не возьму.Родным тоже есть. Вам спасибо".

Панкратыч и его сын-здоровяк проводили Володю до калитки,показали,как попасть на проселочную дорогу,ведущую в сторону Кобылинки. На улице светлело. Белый снег и бледное небо сливались в сплошное бескрайнее полотно. Первые метры дались одетому налегке матросу легко,но дальше идти стало труднее. Чемодан,час назад казавшийся легким,тянул жилы. Дорога изматывала своей бесконечностью. Решил идти по полю: там буерак, а за ним- до Кобылинки рукой подать. По полю передвигаться стало еще труднее,ноги во флотских ботинках то и дело проваливались в глубокий снег. А вот и буерак! Подошел к его краю и обмер: внизу играли четыре волка,хватая друг друга за уши. Бешено забилось сердце. Он отпрянул от буерака и,забыв об усталости и тяжести чемодана,со всех ног бросился бежать от этого места. Подальше,побыстрее,не соображая уже, в какой стороне его Кобылинка. А когда силы оставили его,оглянулся: никого...только белое поле,от которого зарябило в глазах. Ноги еле держали его. Впереди увидел стог соломы. В нем,он почувствовал, спасение, и,собрав последние силы,шагнул в его сторону,сделал в соломе нору.

Прилег,положив голову на чемодан. По телу медленно разливалось приятное тепло.Это его разморило,потянуло ко сну. В самый последний момент подумал о том мужике с тусклыми глазами,ехавшем с Колымы. Увидел ли он свой дом? И незаметно заснул под свист ветра-разбойника.

Проснулся через несколько часов,вылез из своего укрытия. Холодный порывистый ветер неприятно обжег его,от падавшего колючего снега закололо лицо. Легонько забрезжил,словно крадучись,рассвет. Надо идти. После отдыха сил прибавилось,что позволило передвигаться быстрее. Обрадовался,когда увидел дымок. Показались лес,дома. Нет,это не его Кобылинка... Ему навстречу с берданкой и в длинной шубе вышел бородатый старик.

-Откуда ты такой спозаранок?- Дед строго сдвинул свои кустистые брови,пристально разглядывая Володю.
-Заблудился я,отец.Иду в Кобылинку.

-Шел в Кобылинку, а пришел в Подоскляй.До твоей Кобылинки верст семь. Да,я смотрю,ты продрог совсем! Иди вон в тот дом,-старик показал в сторону леса,-увидишь рубленый дом с синими воротами,заходи. Не бойся. Погреешься,не прогонят...

Растирая рукой заледеневшие щеки,Володя дошел до указанной избы с замёрзшими окнами. На его стук дверь открыл мужчина лет пятидесяти с открытым приятным лицом:"Ты к кому,матрос?".

-Я с Дальнего Востока. Еду домой в отпуск,в Кобылинку. Только вот заблудился. Ночь провел в поле,в стоге соломы.

-Проходи,сердешный,проходи.Погрейся.

Через десять минут Володя,уже без шинели,сидел за столом и пил горячий чай.Николай Николаевич (так назвался хозяин) заставил его залезть погреться на печку. А еще через час Володя,поблагодарив Николая Николаевича и его супругу,шагал по указанной ими дороге. Ветер немного поутих.Идти отдохнувшему,обогретому русской печкой матросу стало легче. Шел и думал:как много на свете хороших людей. Не зная,что он за человек,добрые люди приютили его в Платоновке, и в Подоскляе сторож пожалел его и посоветовал идти греться в дом своего сына.Да и тетка в поезде накормила от души бывшего заключенного с Колымы... И капитан Трофимов,который вот так просто взял и отпустил его к родным... И от этих мыслей становилось тепло душе его.

И тут Володя увидел знакомые соломенные крыши и поднимающийся над ними светлый дымок. Усталость как рукой сняло. Сладко защемило сердце в предчувствии скорой встречи с близкими. И от счастья по щекам побежали слезы,как у тех безногих искалеченных мужиков,что совсем недавно возвращались домой с войны...

апрель 2012 года

Этот рассказ написан о моем отце Чернове Владимире Михайловиче. После шести лет службы на Тихоокеанском флоте он более двадцати лет работал в милиции. По его стопам пошла и я, став оперуполномоченным уголовного розыска УВД Тамбовской области. Более двадцати лет посвятила борьбе с преступностью. Прошла путь от младшего лейтенанта до подполковника милиции. 12 января 2016 года папы не стало. Он всегда был и остается примером для меня.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 19
© 28.06.2020 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2020-2841085

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Адерихина       28.06.2020   15:23:17
Отзыв:   положительный
Милая и дорогая Светлана! Примите мой поклон за прочтение рассказа, за щедрое и богатое сердце. Душевно и трогательно... До слез... Пока не могу все прослушать... Воспоминания... Когда успокоюсь, буду слушать и слушать... Храни Вас, Господь! Обнимаю всем сердцем, Люда
Светлана Калинина 5       28.06.2020   22:27:18

Людочка, очень рада, что получилось загрузить файл с озвучкой этого прекрасного рассказа! Всей душой благодарю за такой проникновенный текст и за доброе восприятие его в моём прочтении! Хорошего, тёплого лета! Обнимаю.

Людмила Адерихина       29.06.2020   08:59:11

Милая Светочка! Слушала и слушала... И буду слушать. Мой низкий поклон за Вашу добрую душу и необыкновнный Талант ! Озвучено выше всяких похвал! Спасибо, ЧТО Вы ЕСТЬ! Здоровья, благополучия, счастья на многие лета! Успехов в творчестве! Храни Вас, Господь! Обнимаю всем сердцем, Люда
















1