Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

По какому признаку можно узнать, действительно ли человек богат или он показушничает


По какому признаку можно узнать, действительно ли человек богат или он показушничает
Есть люди, которые стремятся к богатству с особенным рвением.

Если покупают телефон, то последней модели. Делая ремонт, выбирают все самое дорогое и броское, чтобы все видели, что могут себе позволить. Носят драгоценности сразу все, что есть в наличии. И перед гостями стремятся не ударить в грязь лицом - тратят последние деньги, но выкладывают на стол и красную рыбу, и икру, и креветки.

Такие люди видели и знают: у богатых людей обязательно должны быть дорогие вазы и шелковое белье. А в саду у них непременно беседка, можжевельник и туи. Кусочками, обрывками, словно паззл, они собирают свое представление о богатстве. Так, что еще нужно, чтобы люди поняли, что они не беднота какая-нибудь? Дорогая машина, породистая собака, брендовые вещи.

Но что скрывается под ними - не имеют представления. Какое оно, богатство, на самом деле? Они, словно шахматными фигурами, обставляют себя атрибутами богатства, шьют полотно своего благосостояния наугад, не видя целого, с изнанки.

Тот, кто озабочен брендами, тенденциями, гламуром, крутыми номерами, чаще всего, не богат по-настоящему. Он бедняк, окруживший себя дорогими вещами, порабощенный ими и чужим мнением о себе.

Приведу в пример Ольгу Бузову, чье состояние достигает 4,4 миллиона долларов в год. Девушка, выросшая в обычной, небогатой семье, в одном из своих интервью раскрыла секрет своей работоспособности. "Хочу, чтобы денежки всегда были", - немного замявшись, сказала она. В основе громадного состояния телеведущей, ее завидного успеха лежит огромный, равнозначный размеру ее банковского счета, страх остаться без денег! Только один страх - страшно подумать...

Богата ли она? Не думаю.

Человек, стремящийся к богатству подобным способом, действует ни чем иным, как алчностью. Он приобретает хорошие, правильные вещи неправильным способом и в итоге все искажается, приобретает пагубный смысл. Об этом прямо сказано в Евангелии от Матфея: "Не можете служить Богу и маммоне". Такие люди стремятся к богатству, достатку, крепкой почве под ногами не душой, а жадностью, культивируют и взращивают именно ее, а не свои ценности.

Что лежит в основе ненасытного, невротического стремления к материальным благам? Заедающих, как пластинка, мыслей о магазинах, новых покупках, распродажах? На самом деле, только страх и слабость. Неуверенность в завтрашнем дне, в том, что средства будут всегда. В стремлении брать и брать - как можно больше - лежит опасение, что придет день, и источник материальных благ иссякнет.

У такого человека богатства нет внутри, он с ним разобщен. Он здесь, а богатство - непонятно где, и его нужно найти и достигнуть. Он считает, что есть какой-то конечный и измеримый кусок достатка, который могут разобрать, отобрать, и, пока этого не случилось, нужно действовать как можно быстрее.

Но действительно богатый человек знает - его благосостояние внутри. Он невозмутим, спокоен и, можно даже сказать, равнодушен к материальному. Он знает, к примеру, что пила важна и полезна, что без нее не спилить дерево. Но он не обожествляет ее, не пляшет вокруг нее танцы с бубном. А просто использует.

Достаток для него - это норма, воздух, которым он дышит, второстепенный, задний план его жизни. Ее важный, но не важнейший аспект. Средство, вооружившись которым можно добиться своих истинных целей. Какие они? Кто знает. Но точно не вкусно поесть, не купить айфон, не стать богатым.

Приведем пример. Два человека- действительно богатый и тот, который только стремится им казаться, собираются на отдых. Что сделает "бедный"? Сосредоточится на том, чтобы купить как можно больше красивых купальников, чтобы делать селфи. Закажет путевку в фешенебельный отель - чтобы не ударить в грязь лицом.

Богатый человек возьмет с собой пять-десять любимых футболок/платьев, один купальный костюм и джинсы. Выберет спокойное место, с хорошей кухней и чистым морем - чтобы никто не помешал насладиться общением с семьей или друзьями. Возможно, закажет яхту - по той же причине, либо выберет красивый и интересный тур, если любит активный отдых. А самые "сочные" и яркие селфи оставит в домашнем фотоальбоме и не выложит в инстаграм.

Богатый человек шьет полотно своей жизни с лица, без оглядки на чужое мнение. Расставляет мебель в доме по своему вкусу. Высаживает в саду цветы, которые нравятся, даже если это ромашки. Покупает породистых собак не потому, что они престижные, а потому, что умные. И деньги приходят, ориентируясь на его ценности. Особенно если они правильные.

Понравилась статья? Ищите больше на моем канале Яндекс.Дзен





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 28.06.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840965

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1