Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В поисках счастья


                                  «Всё было не так! Не так!» - очень громко сказала Женя. Ей вдруг ответило эхо: »Так! Так!» От неожиданности мы рассмеялись. Мы проходили через арку между домами в нашем спальном районе Щербинки 2 в Нижнем Новгороде, в которой жило и работало эхо. Каждому, кто повышал голос, в его любимой резиденции, у него находился свой ответ.

                                   Женя - моя дочь. Мы обсуждаем с ней предстоящий развод с её мужем, Павлом. Они прожили вместе, как мне казалось, счастливой семейной жизнью, 10 лет. У них двое детей: сыну Антону 9 лет, дочке – Яне – 7. У них трёхкомнатная квартира в Москве, правда, на окраине, но, площадью 100 кв. метров. Есть машина, оба имеют хорошую работу и зарплату. Я пытаюсь выяснить причину, по которой Женя приняла такое серьёзное решение. «Расстаться с человеком, который полностью меня игнорирует последние два года », - считаю, единственно возможным, выходом из сложившейся ситуации, сказала, как отрезала, дочь.

                                  Отлучил от койки – и это ещё не вся беда, хотя в гармоничных семейных отношениях, душа и тело должны быть едины. Но он разговаривает лишь по необходимости. Уезжает в командировки на три месяца и не выходит на связь. Общается в интернете с друзьями, выкладывает фото, делится с ними впечатлениями, а для меня нет даже обычного: »Привет. Как дела?»

                                 Обомлев от такого рассказа дочери, я сразу, не раздумывая, и не выслушав, для объективности, зятя, объявила о своей с ней солидарности. Меня не смутило, что, совсем недавно, я обещала Павлу, что, при любом споре между ним и Женей, всегда буду на его стороне, таким образом, подчёркивая его разумность и порядочность.

                                 Будущий зять мне понравился с первого взгляда. Когда я впервые увидела его, то подумала: »Наконец-то, в нашей семье появился настоящий мужчина!» Высокий, выше среднего роста, спортивного телосложения. Его лицо ассоциировалось у меня с внешностью прибалта. Сдержанность в обращении: ни одного лишнего слова. Предупредительность и внимание к женщине, интеллигентность, идущая изнутри, естественная, не показная – все эти качества, которые я отметила в нём для себя, были более, чем просто положительные. «А есть ли минусы?» - слабо зашевелилась, в моём очарованном мозгу, мысль. Да и пропала, не получив от меня импульса к дальнейшему развитию.

                                Плюсы были настолько очевидными и значительными, что я, когда дочь спросила моего совета, насчёт выбора из, существующих у неё, женихов, не раздумывая, выпалила: »Только Павел!» И это, не смотря на то, что как раз Павел лично мне ничего не обещал, как другие потенциальные женихи. Поясню: жених под номером один, Василий, обещал мне вскопать огород. И вскопал бы, никаких сомнений на его счёт не возникало и не могло возникнуть. Родом Вася был из деревни, значит, с детства приучен к труду, да и здоровьем, по крайней мере, на мой внешний взгляд, не обделён: на лице румянец, крепкий и симпатичный парень! Но простодушный Василий не выдержал конкуренции с эстетом Павлом. К тому же, Павел оказался москвичом.

                               Познакомилась с ним Женя, когда ездила к моей сестре в гости в Кировск Мурманской области кататься на горных лыжах. Она – большая любительница горных лыж, а в Кировске есть всё для горнолыжного спорта. На горе они с Павлом и встретились. Женя упала: лыжа отстегнулась и уехала сама по себе. Павел поспешил на помощь: помог вернуть беглянку-лыжу. Они разговорились, и последующие дни краткосрочного отпуска уже катались вместе. Павел жил в гостинице. Женя, посоветовавшись с тётей Лизой, пригласила его к ней в гости, на пирог с брусникой. Павел пришёл. Принёс торт и цветы. Был очень галантным, и всех, присутствующих, сразу расположил к себе.

                              Всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Павел и Женя разъехались, каждый в свой город, конечно, обменявшись адресами и телефонами. Начались звонки, были даже бумажные письма от Павла, что крайне редко используют мужчины при ухаживаниях за понравившейся девушкой. В основном, сильная половина человечества, если есть иная возможность общения, писать не будет: им проще позвонить!

                              В Кировске Павел и Женя катались во время майских праздников. У нас в средней полосе в начале мая никакого снега нигде не встретить, а там, на Севере, всё ещё дышит зимой. Огромное количество кристально-чистого снега, для туристов на полную мощность работает Снежная деревня. Небольшой городок Кировск оживает и становится своеобразной Меккой для горнолыжников. Сдаются квартиры, работают ресторанчики, кафе, да и просто магазины, в усиленном режиме. Такси шнурируют по городу, беспрестанно развозя, не жалеющую клиентуру денег: кого на гору, кого с горы, кого в Мурманск, а кого, да мало ли куда понадобится человеку, находящемуся в отпуске. Все перемещения в пределах Кировска стоили 100 рублей, на наши сегодняшние деньги. Да при таких расценках, можно и в булочную на такси съездить.

                             В июле Павел напросился к нам в гости. Он приехал на своих стареньких, видавших виды, Жигулях, в один из жарких дней, ближе к ночи. Я варила варенье из абрикосов, а дочь постоянно связывалась с ним по телефону, выясняя, где он едет и как скоро появится в Нижнем. Было около 10 часов вечера, когда я, разложив варенье по банкам, предложила Жене взять с собой собаку Грэя и выйти на улицу, прогуляться. Летний июльский вечер: ласковый и тёплый воздух обнимает тебя со всех сторон. Мы шли в одних топиках и шортах. Настолько приятно было ощущать кожей свежесть лёгкого ветерка, что не хотелось возвращаться в душную квартиру: так бы и бродила всю ночь по улицам города.

                            Мы легли с мужем спать, не дождавшись дорогого гостя. Рано утром, пока он ещё спал, мы уехали на дачу, не увидевшись с ним. Они с Женей уехали на Горьковское море. Там собиралась большая компания, с которой Женя ходила в турпоходы под эгидой известного туристического клуба «Команда - Горький». Поездки в пещеры на Урал, сплав по горным рекам Сибири на плотах - рафтах – доставляли мне много волнений и переживаний за неё. Но Жене очень нравился такой активный отдых, и мы с мужем смирились.

                             После окончания Горьковского института иностранных языков Женя устроилась переводчиком в отдел рекламы одного из предприятий города. В апреле следующего года в Москве была организована выставка «Марс». Женя отправилась в командировку для участия в этой выставке: у предприятия был свой стенд, который надо было сопровождать, отвечать на вопросы не только россиян, но и, возможных, иностранных посетителей. Несколько суток, проживая в гостинице, вечерами она встречалась с Павлом. Он показал ей Москву, сводил в китайский ресторанчик, а потом вдруг, неожиданно, предложил руку и сердце. Женя обещала подумать, прежде чем принять судьбоносное решение.

                             В смятении она вернулась домой. Ей было 25 лет, за плечами инъяз, знание французского, английского, немного итальянского, но карьера лишь начиналась. Надо было выбрать между замужеством и профессией. После недолгих раздумий, моя мудрая дочь выбрала семью. Мы с ней начали готовиться к свадьбе. Выяснилось, что для Павла – это второй брак. Первый длился недолго – всего три месяца. Первая жена уехала по работе в Египет, встретила там какого-то египтянина – влюбилась и затребовала развод. « Ну, и что?», - подумали мы - »по-разному в жизни бывает». Кроме того, Павел оказался не крещёным, а Женя хотела, непременно, венчаться. Павел согласился на обряд крещения, и очень серьёзно отнёсся к этому таинству.

                          В связи с тем, что гостей решили позвать немного, только самых близких, свадьбу организовали в квартире. Я пригласила двух поваров со своей работы. Они составили праздничное меню, сделали раскладку продуктов. Суеты было много и, конечно, тесновато. «Не стоит устраивать банкет дома, если гостей больше десяти», - такой вывод я сделала, когда гостей оказалось не 20, а 25. Один вечер, с трудом, но продержались. Отец Павла уехал в 12 часов ночи на Московский вокзал: у него был билет на поезд до Москвы.

                          Утром следующего дня Павел и Женя, проснувшись, пересчитали подаренные деньги, которые, с необыкновенным задором и оптимизмом, весь свадебный вечер собирал в трёхлитровую банку друг жениха Максим. Оказалось, что как раз хватает на хорошие горные лыжи для Жени. Молодожёны их купили в нашем магазине «Спортмастер» и отправились в горы, в Абхазию, в свадебное путешествие.

                          В 2003 году у них родился сын, мой первый внук! Антоша! Первые полгода своей жизни внучок был очень горластым и беспокойным. Доводил своих неопытных молодых родителей до истерики. Женя пригласила меня к себе. Я взяла на работе недельный отпуск за свой счёт и помчалась в Москву знакомиться с Антоном. Я ходила с внуком гулять в парк, рядом со станцией метро «Лосиноостровская»: там Павел и Женя снимали квартиру. Иногда Антоний так громко орал, а я ничем не могла его утешить: ни бутылочкой с подслащённой водой, ни потряхиванием коляски, пустышку он вообще не сосал, отверг сразу, при первом же ему предложении. Приходилось спешно возвращаться домой под укоризненные взгляды прохожих: ну и бабушки нынче пошли никудышные, не могут успокоить ребёнка! Помню, как Павел, отчаявшись уложить орущего Тошу, клал его в большую дорожную сумку и начинал раскачивать, как на качелях, довольно сильно. У меня сердце замирало от страха. Видимо, у Антошки тоже, он замолкал. Но как только раскачивание прекращалось, возобновлял свой крик, протестуя против чего-то или кого-то, понятному ему одному.

                        В 2005 году появилась у них доченька. Назвали Яночкой. С самого раннего детства Яна проявляла недюжинную самостоятельность. Первыми словами у неё были: »Я сам!». Огромное влияние на её развитие оказал Антон Павлович! Все его друзья были её друзьями. Даже не просто друзьями, уже тогда, в садике, они оказывали Яночке внимание с элементами первой детской влюблённости.

                       Я была у них в гостях, когда Павел объявил детям, что они с Женей расстаются. Антошка, рыдая, прибежал ко мне в комнату, уткнулся мне в грудь и, захлёбываясь слезами, всё время повторял: »Бабушка, больше не будет у нас такого счастья!» Я в ответ тоже заревела белугой. Действительно, такого счастья у них больше не было.

                        Но, у Жени, оказалось, были, всё-таки, козыри в рукаве. У неё завёлся поклонник, и не где-нибудь, а на работе. Открылась мне эта пикантная ситуация, когда я начала, в очередной раз, призывать Евгению к разуму, то есть крепко подумать, прежде, чем разводиться. Она мне спокойно, с глубоким чувством собственного достоинства, заявила: »Нет! Однозначно, разводимся! Я не могу больше выносить равнодушное ко мне отношение. И потом, мама, мне кажется, что я полюбила другого человека. Возможно, с ним я буду счастлива. А, значит, счастливы и мои дети ». – «Кто это?» - изумилась я такому повороту событий. – «Его зовут Джо» - «Как? Как?» - я не хотела верить своим ушам. – «Да, мама, он американец, и ему 52 года». Час от часу не легче! У меня было такое состояние, как у задыхающейся рыбы, выброшенной, вместе с волной на берег. Не хватало воздуха, чтобы понять и принять выбор дочери. «Да ты с ним знакома! » – Женя, безжалостно, продолжала дальше шокировать меня, - «Где, когда мы могли встретиться? » - Дочь напомнила: « Я приезжала в Нижний, в командировку, вместе с начальником и приводила его к нам домой пить чай и знакомиться с родителями».

                        Вот оно что: все пазлы в моей бедной головушке, наконец, сложились, в одну общую картину. Я поняла. Испытывая острый дефицит внимания со стороны Павла, Женя получила, так необходимое, каждой женщине, восторженное отношение к себе, от другого мужчины. Пусть он старше на целых 17 лет и почти в отцы годится, но он так нежно, заботливо к ней относился, что, ни о какой разнице в возрасте и не думалось. Он был совсем другой: открытый для любви и желающий любви! И моя Женька, истосковавшаяся по этому, главному для любого человека в жизни, чувству, со всей жаждой и темпераментом молодого организма, ринулась к нему навстречу. Она хотела быть просто любимой и счастливой! А какая женщина не хочет того же? Но не у каждой хватит моральных сил и духа, чтобы оставить видимое, лишь внешне, конечно, но, благополучие, и начать всё заново!

                     « В багаже, после десятилетия семейной жизни с Павлом, у неё двое детей, которым очень нужен отец!» - подумала я. Женя, как будто услышала мои мысли: «Джо сказал, что он сделает всё необходимое для моих детей. Они ни в чём не будут нуждаться. Обязательно продолжат обучение в лучших университетах России или Америки». – «Но вы не собираетесь уезжать из нашей страны?» - заволновалась я. – «Нет, пока мы будем жить в Москве. Подбираем для съёма квартиру в центре, чтобы рядом с работой и школой в шаговой доступности». – «Всё должно быть хорошо, мама», - оптимистично заключила Женя.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 27.06.2020 Лидия Семакина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840610

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1