Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Богатство или бедность. На чьей стороне Бог?


Богатство или бедность. На чьей стороне Бог?
Я долгое время считала, что быть бедным означает быть приближенным к Богу. Что за терпение и лишения мне обязательно воздастся.

Ведь Он почему-то на стороне бедных. Белые пустые стены, некрасивая одежда, отсутствие комфорта, худые, изможденные лица - это то, что почему-то Его радует. Удобства, хороший вкус, достаток, ухоженность, напротив, не одобряются. Вот я и думала, что я бедная, но зато - угодная Богу. А мое стремление к богатству всячески порицаемо и греховно. Впрочем, как к богатству. Чтобы у детей были свои комнаты. Одежда качественная, опрятная. Книги, мебель красивая, радующая глаз. Скорее не к богатству, а к лучшему.

И наступил момент, когда мой пазл сошелся. Вы не поверите, сколько это принесло мне радости. Словно камень упал с моих плеч, и я перестала винить себя в том, что хочу большой дом, ковер, красивые платья. Ведь быть богатым и не испытывать нужды - это естественное состояние человека. Бог на стороне богатых. Фух...

Есть часто вызывающая недоумение фраза в Писании: "ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф.25:29)". Хоть в Библии Иисус и говорил о талантах, но эта фраза применима и в отношении богатства. Как? Сейчас объясню.

Сегодня ходила в магазин, чтобы купить легкие платья. Если у меня достаточно летней одежды, и я просто чуть обновляю гардероб, я могу купить зимние вещей за полцены (что я и сделала), сэкономив 50% от их стоимости. То есть я либо потрачу меньше, либо стану богаче еще на одну-две вещи. Если у меня не во что одеться сейчас, я куплю только сезонные вещи с большой переплатой и точно так же поступлю зимой.

Если у меня нет вещей изначально, я лишаюсь возможности приобрести дополнительные.

Чем богаче человек, тем больше у него возможностей стать еще богаче. Чем человек беднее, тем быстрее его затягивает воронка бедности. Как арифметическая прогрессия, уходящая либо в плюс, либо в минус.

Бывали времена, когда в приоритете при покупке продуктов у меня стояли их дешевизна и сытность. Потому что денег мало, а протянуть нужно долго. Покупалась и жарилась картошка, варились макароны, приобретался хлеб. Много хлеба и много мучного. Потому что огурцами сыт не будешь, не будешь сыт свекольным салатом, компотом и яблоками. В результате что? Гипогликемия и хронический панкреатит.

Чем я больнее, тем меньше у меня сил и концентрации, тем больше денег и времени я трачу на лечение. Бедность влечет за собой нездоровье, нездоровье приводит к бедности.

Если я вкладываю в свое образование средства, то в будущем я смогу зарабатывать еще больше. Чем больше лежит на моем депозите, тем больше я заработаю на процентах. И наоборот: чем меньше денег, тем больше "дыр", в которые уходят деньги.

Поэтому "имущие" становятся только богаче, а "неимущие" - беднее. Если не сделать усилие, преодолеть сопротивление прогрессии, заставив ее работать в плюс.

Вернемся к Богу. Это Его закон. Если бы богатство было противоестественным состоянием человека, в силу бы вступил закон равновесия. Но нет - "имение" вознаграждается, поощряется, увеличивается. Что больше угодно Богу - хилость, слабость или здоровье, сила?

Мало того - достаток в нашей жизни должен быть не целью, а фоном. При постоянных мыслях о том, во что одеть детей, из чего приготовить есть, сколько заработать, чтобы хватило на жизнь, мы "зависаем" на вопросах потребления, прекращая думать о Боге, близких людях, друзьях, творчестве, становимся стяжательными и жадными.

Я за аскезы. Нужно иногда сознательно ограничивать себя в еде. Носить пусть красивую, но целомудренную одежду. Умеренно краситься. Украшать интерьер со вкусом, но без излишеств. Аскезы не дают человеку привыкнуть, свыкнуться, срастись со своим достатком, посчитать его своей личной заслугой. Но ключевое слово здесь: "иногда". Есть время поста, но есть время обычных дней.

И лучше, чтобы они были БОГаты.

Понравилась статья? Заходите на мой канал Яндекс.Дзен 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 27.06.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840515

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1