Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна Вселенской Реликвии. Книга первая


Сайт книги:  
https://ridero.ru/books/tajna_vselenskoj_relikvii_1/

Для подросткового и юношеского возраста,
для ищущих и вперёд смотрящих, для всех
тех, кто
«…гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч «что»,
Семь тысяч «как»,
Сто тысяч «почему».
(Джозеф Редьярд Киплинг)


Жене моей Марии и грядущим
поколениям посвящается.
(Автор)

Роман создавался с 1997 по 2000 годы и охватывает события начала-конца двадцатого столетия.
В одном из провинциальных городков России живут три неразлучных друга. Они дружат, учатся, фантазируют, претворяют в жизнь дерзкие мечты. Жизнь их полна невероятных приключений, творческих идей, научных и технических находок, изысканий.
Ребятами создаётся прибор, принцип действия которого основан на удивительном свойстве околопланетного пространства хранить и нести в себе информацию о прошедших событиях. Последняя представляется в виде «постгравитационного рисунка», и позволяет как бы со стороны, заглянуть в прошлое различной давности. С помощью этого прибора отыскивается пропавшая Реликвия. Это космическая капсула искусственного происхождения, заключающая в себе «схлопнувшуюся» галактику и грозящая в будущем космическим гравитационным коллапсом чудовищной разрушительной силы.
Создаётся прибор, генерируемое излучение которого способно на расстоянии во много раз замедлять или ускорять скорости протекания окислительно-восстановительных реакций. Диапазон применения этого прибора оказался весьма велик.
Создаётся летательный аппарат, формирующий смерч и мчащийся на его вершине в заданном направлении и с заданной скоростью.
Шаромолниевая аккумуляторная батарея, плёночный телевизор, прибор для видеопросмотра с закрытыми глазами и с передачей человеку всех известных ему мироощущений, махокрыл, и многое что другое — вот тот далеко не полный перечень плодов творческой деятельности друзей…
Остров Проклятий и остров Спасения — к ним прикованы все взоры и надежды Человечества. Силы добра и зла вступают в смертельное противоборство. В итоге остров Проклятий, вместе со всеми своими чудовищными творениями истребления, уничтожается необычным способом. Реликвия-капсула в руках пришельцев.
Они спешат выполнить свою благородную миссию по спасению не только земной цивилизации, но и всей нашей Галактики — Млечного Пути, — на самой дальней окраине которой находится и Солнечная система…
Роман рассчитан, в основном, на молодёжную аудиторию — учеников, студентов, молодых учёных... Думается, небезынтересен он будет и тем, кто увлекается прикладными науками и пока ещё не разгаданными, загадочными явлениями природы.

***
Требуются все ресурсы мысли:
абсолютная свобода, полная
отрешённость от шаблонов,
какое только возможно разнообразие
точек зрения и способов действия.
(Павлов И. П.)

АННОТАЦИЯ
Роман охватывает события начала и конца двадцатого столетия.
Начало двадцатого века. На один из участков территории таёжного края падает метеорит. Трое таёжных жителей становятся невольными свидетелями и жертвами его падения. Из троих удаётся спастись и выжить лишь одному — восьмилетнему мальчику, Лёвушке Лопухину. В силу ряда жизненных обстоятельств, он в скором времени покидает родные места и уезжает к родной тётке в город Крутогорск. Мальчик уже отъезжает, когда ему, одним из местных жителей, вручается на память небольшой, вроде бы обычный на вид камень, немой свидетель гибели его отца и деда. В дальнейшем, до глубокой старости, он хранит его у себя как реликвию, как память о разыгравшихся в начале века трагических событиях…
Далее роман переносит читателя в завершающий этап второго тысячелетия — 1984-1995 годы, — в город Крутогорск. Здесь живут, дружат, учатся, фантазируют, претворяют в жизнь дерзкие мечты три друга. Они в постоянном, непрерывном творческом поиске. С ними вечно что-то случается: смешное и не очень смешное, весёлое и грустное. В жизни они хорошие «артисты», неплохие поэты и музыканты…
В один прекрасный день у ребят происходит встреча и знакомство со сторожилом города Крутогорска — Лопухиным Львом Савельевичем, который в скором времени умирает. Незадолго до кончины он поведал бывшему своему ученику, а ныне директору школы — Ремезу Степану Павловичу, об одном таинственном случае, произошедшим с ним.
Этот случай помог старому человеку уяснить, что же собой на самом деле представляет его Реликвия. К его великому изумлению она оказалась ни чем иным, как космической капсулой искусственного происхождения. Последняя заключала в себе «схлопнувшуюся» галактику (немало учёных склонны полагать, что некоторые вселенские объекты претерпевают тенденцию к «схлопыванию» в одну точку, размерами с атом, в так называемую точку сингулярности). Через пятьсот тысяч лет она должна взорваться. Если капсулу не вышвырнуть до 2000 года за пределы Млечного Пути на расстояние в пятьсот тысяч световых лет, то последний будет просто уничтожен космическим гравитационным коллапсом чудовищной разрушительной силы.
Об этом в своё время Лопухину рассказал неожиданно посетивший его представитель с планеты Эльсиора. Он просит учителя отдать капсулу. Лопухин рад бы, но капсула утеряна по вине его правнука-«шалуна». Поиски Реликвии положительных результатов не принесли. Пришелец уходит ни с чем, сказав, что её необходимо отыскать во что бы то ни стало. За ней он пообещал вернуться в 1995 году, в это же время. Он указал «адрес» местопребывания на Земле небольшой колонии пришельцев.
Ремез в свою очередь, после кончины Лопухина, обо всём этом рассказывает трём своим лучшим ученикам. Он им доверяет, как самому себе, и просит их оказать помощь и содействие в поисках утерянной Реликвии. Ребята с жаром и пылом берутся за это дело, послужившее в дальнейшем мощным толчком к созданию ряда технических разработок будущего, не имеющих себе равных в мире аналогов. Но друзья готовят себя и к худшему повороту событий. А что, если Айвисто — таинственный незнакомец, посетивший Лопухина, — по ряду независящих от него причин, не сможет прибыть в Крутогорск в уговоренный срок? И ребята, помимо всего прочего, начинают готовить себя к возможному, опасному путешествию в один из районов Южно-Антильской котловины в Атлантическом океане. Там временно обитает компактное поселение космических пришельцев.
Теперь в основном на трёх изобретениях, помимо многих прочих, замыкается круг интересов друзей. Так, создаётся прибор, принцип действия которого основан на удивительном свойстве околопланетного пространства хранить и нести в себе информацию о прошедших событиях в виде «постгравитационного рисунка». Прибор позволяет на этой основе, как бы со стороны, заглянуть в прошлое различной давности. С его помощью отыскивается Реликвия. Создаётся прибор, генерируемое излучение которого способно на расстоянии во много раз замедлять или ускорять скорости протекания окислительно-восстановительных реакций. Диапазон применения этого прибора оказался весьма велик. Создаётся летательный аппарат, формирующий смерч и мчащийся на его вершине в заданном направлении и с заданной скоростью.
Шаромолниевая аккумуляторная батарея, плёночный телевизор, прибор для видеопросмотра с закрытыми глазами и с передачей человеку всех известных ему мироощущений, махокрыл, и так далее — вот тот далеко не полный перечень плодов творческой деятельности друзей…
Помимо всего прочего, на парусном, научно-исследовательском судне друзья пускаются в экспедицию, в один из районов подводного хребта Кокос в Тихом океане, недалеко от Галапагос. Там происходят жуткие вещи. Виной всему — остров Проклятий…
Время идёт, друзья уже студенты. У них почти нет свободного времени. Они учатся, творят и готовятся к нелёгким испытаниям.
Но вот о себе заявляют злые силы. Сосредоточение их — остров Проклятий, вобравший в себя плоды работ многих талантливых инженеров и учёных, но направивший их против всего человечества. Хозяин острова Проклятий желает самолично править планетой и оповещает об этом правительства всех государств. Техническое оснащение острова делает его неприступным. При этом, уничтожить остров нет никакой возможности. Его хозяин застраховал себя, из года в год накопив и создав на нём мощнейший арсенал запасов очищенного радиоактивного урана и плутония. В случае его взрыва всё живое на планете, равно, как и она сама, просто перестанет существовать. Это козырь и предмет шантажа человечества со стороны хозяина острова.
Опасность, грозящая планете, заставляет ребят раньше оговорённых сроков пуститься в опасное путешествие на своём диковинном летательном аппарате с целью встречи с пришельцами и спасения земной цивилизации. Они берут с собой в дорогу Реликвию и некоторые из своих действующих разработок с целью обеспечения безопасности предприятия…
На острове Проклятий, на американских и других континентах идёт своя жизнь, полная интриг, кровавых деяний, людской подлости. «Злой гений» не дремлет. Он тоже творит, но все его творения направлены на истребление человечества и подчинение своей воле. Сущность некоторых из этих «творений» так же отражена в романе.
Силы добра и зла вступают в смертельное противоборство. В итоге остров Проклятий, вместе со всеми своими чудовищными творениями истребления, уничтожается необычным способом. Реликвия-капсула в руках пришельцев. Они спешат выполнить благородную миссию по спасению не только земной цивилизации, но и всей нашей Галактики — Млечного Пути, — на самой дальней окраине которой находится и Солнечная система.
Последние события наполнены не только радостью торжества победы и справедливости, но и горечью утрат, и грустью расставания с братьями по разуму…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 27.06.2020 Владимир
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840467

Метки: роман, наука, фантастика, приключения,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1