Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ка́бель


Ка́бель
Ка́бель. Очерк.

Я смотрела телевизионный зарубежный фильм ‘Серена’ (2014 год), Сюзанны Бир, как вдруг экран стал тёмным и изображение совсем пропало. На душе было очень неприятно, ни от того, что я посмотрела только начало фильма, а от того, что телевизор ‘Sony-Bravia’ теперь, наверно, нужно было везти в сервис-центр. Сначала я решила позвонить по мобильному телефону в сервис-центр Sony, однако, не смогла, так как мобильный телефон разрядился. Тогда я поставила свой мобильный телефон ‘Nokia’ в соседнюю розетку на зарядку. Оказывается, соседняя розетка справа с последовательным соединением, тоже не работала. Проверила розетки в гостиной и коридоре – розетки не работали. Зато с левой стороны квартиры работали розетки для компьютера, холодильника и стиральной машины. На душе стало светлее и легче. Значит, всё дело обстоит в розетках и электропроводке.
Через сетевой фильтр для компьютера проверила работу телевизора ‘Sony-Bravia’. Цифровой телевизор и карточка ‘Conax’ компании ‘Воля’ работали исправно. Изображение на экране телевизора было отличным.
Проверив изображение телевизора, позвонила знакомому электрику, чтобы он посмотрел тестером розетки, электропроводку и сделал ремонт. Мастер работал днём, поэтому он пришёл поздно вечером. Посмотрев тестером розетки и электропроводку под плинтусом, в течение часа он не мог понять, в чём дело. Поскольку, ему нужно было завтра ехать в командировку, он сказал, чтобы я купила 12 метров медного, круглого ка́беля 2х2.5 и нашла толкового мастера.
Всю ночь я провела беспокойно, потому что не знала, идти покупать кабель или не надо, а вдруг, наш внутридомовой электрик даст мне задачу купить что-то другое? К утру решила, что медный кабель не помешает, и всегда дома пригодится. В 7 часов утра я уже была на рынке. На рынке нашла отдел электропроводки, поведала продавцу про свою беду. Сначала продавец не советовал мне покупать кабель, однако, я настоятельно решила купить кабель. Я сказала, что всё-таки куплю 12 метров кабеля за 150 гривен.
Заплатила деньги, и вспомнила, что нужно купить свежих огурчиков, так как меня беспокоил панкреатит и холецистит. Огурцы мне всегда помогали в этом случае. В них что-то дано Природой, что они могут наладить стул, работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря. При хронической форме панкреатита и холецистита молочные продукты мне есть нельзя, яйца, жирный сыр, сливочное масло тоже. Я нашла на базаре крытый овощной рынок и увидела очень маленькие огурчики. Чтобы передохнуть, я положила прозрачный пакет с кабелем для электропроводки на стол рядом с огурцами продавца.
Продавец только что выложил свой товар – мешочек с огурцами, и у него не было пакетов для продажи огурцов. Пока продавец ходил за пакетами, я заметила, как два мужика вдали неотрывно посматривали на мой кабель. Их взгляд говорил: ‘Старушка-одуванчик купит огурцы и уйдёт себе домой, а мы прихватим этот кабель!’ Строгим взглядом из-под маски от коронавируса я дала знать, что этот кабель – мой! Как вдруг ещё один мужик прямо направлялся к моему кабелю! Я выпалила: ‘Это мой кабель’, судорожно схватила кабель и положила его в сумку через плечо, ощущая холодок от кабеля этим жарким утром.
Купив огурцы, я поспешила домой, так как 15 минут девятого мне нужно было звонить диспетчеру, и приглашать электрика в свою квартиру. Диспетчер сообщила телефон мастера и предупредила, что мастер работает только на этажах, и не работает внутри квартиры. После разговора с диспетчером, я позвонила по данному телефону электрику, и по-христиански попросила мне помочь с электропроводкой и розетками в моей квартире.
К моему удивлению пришли два мастера, один из них следил за проводкой на щитке приборов в тамбуре, а другой проверял состояние тестером электропроводки по всему коридору. А коридор у меня длинный, как туннель. Электрик проверил тестером розетки, в которых не было напряжения. Тут же, в угловом соединении мастер нашёл повреждение кабеля в коридоре, по этой причине в розетках пропало напряжение.
Кабель в моей квартире был поставлен лет тридцать тому назад, он был уже почти в изношенном состоянии. Поэтому мастера поставили новый кабель, и через полчаса все розетки работали. Телевизионный антенный кабель и кабель для электропроводки легко спрятались под пластиковой коробочкой рядом с дверью.
Очень тепло и материально я поблагодарила мастеров за их работу. В голове крутилась мысль, что интуиция не подвела меня и на сей раз, кабель пригодился. С лёгким сердцем я протёрла полы во всей квартире. И очень была счастлива, что обстоятельства так разумно сложились в этот день!

Картинка: Интернет.





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 21
© 27.06.2020 Нина Маматова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840456

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Марина Кирсанова       07.07.2020   06:37:30
Отзыв:   положительный
Интуиция, хороший помошник в жизни.
Вот Вам не пришлось дважды покупать кабель.
Прочла с интересом. Спасибо!
Нина Маматова       07.07.2020   15:15:41

Большое спасибо Вам, Марина, за очень тёплый отзыв!
Так признательна Вам!
С уважением, - Нина


Инна Кузнецова       06.07.2020   19:56:05
Отзыв:   положительный
подобное случилось и у меня перед Новым Годом.
Как Мамай прошёл ...
перепугалась ...
ничего не могу поделать ..светильники не горят,
компьютер ... ни гу гу
про остальное ... молчу..
Утром встаю, бесполезно
кричу - вы что ... обнаглели ?
Е Новый Год как ?
со злости как долбанула по розетке ...
Ниночка ...
ты не поверишь ...
всё заговорило, восстановилось ... сразу ...
оказывается... отошла розетка и за собой поволокла другие ... смеюсь
пришли внуки ... закрепили

спасибо за юмор
Нина Маматова       06.07.2020   22:21:42

Большое спасибо Вам, Инна, за Ваш отзыв!
Так признательна Вам!
С уважением, - Нина


Надежда Кутуева       01.07.2020   16:38:06
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала историю из Вашей жизни, Нина!
С уважением и добрыми пожеланиями.
Нина Маматова       02.07.2020   09:22:03

Большое спасибо Вам, Надежда, за тёплый отзыв!
Так признательна Вам!
С уважением, - Нина


Галина Лебединская       30.06.2020   10:35:30
Отзыв:   положительный
Сколько случаев происходит с нами, Нина! И обо всём нужно заботиться...
Хорошо, что мужики на базаре не утащили Ваш кабель и мастера пришли...
За всё - слава Богу!

С интересом прочла Ваш жизненный рассказ! Большое спасибо!


Нина Маматова       30.06.2020   10:38:32

Большое спасибо Вам, Галя, за очень тёплый отзыв!
Так признательна Вам!
С уважением, - Нина


Елена Жукова-Желенина       29.06.2020   17:16:01
Отзыв:   положительный
Интересно написано, милая Ниночка!!! Спасибо!!!

Нина Маматова       29.06.2020   20:21:41

Большое спасибо Вам, Леночка, за то, что читаете очерки!
Очень признательна Вам!
С уважением, - Нина


Nikola Kuts (Никола Кутс)       28.06.2020   21:09:58
Отзыв:
Замечательно Нина!!!! Спасибо!!!!

Нина Маматова       29.06.2020   07:48:45

Большое спасибо Вам, Никола, за тёплый отзыв!
Очень признательна Вам!
С уважением, - Нина


Александр Ларионов       27.06.2020   18:12:46
Отзыв:   положительный
Спасибо Нина за интересный и поучительный очерк !!! Прочитал с удовольствием !!! Замечательно !!! С уважением к Вам Александр
Нина Маматова       27.06.2020   19:12:59

Большое спасибо Вам, Александр, за тёплый отзыв!
Очень признательна Вам!
С уважением, - Нина


Анна Гетьман (Крупенникова)       27.06.2020   15:43:05
Отзыв:   положительный
Проводку иногда менять надо.Шутить с ней нельзя.Отлично написали.Нина.С интересом прочитала.

Нина Маматова       27.06.2020   15:46:08

Большое спасибо Вам, Анна, за Ваш чудесный отзыв!
Очень признательна Вам!
С уважением, - Нина


















1