Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Добролюбов


Николай Александрович Добролюбов (1836 – 1861) прожил на белом свете всего четверть века. На это серьезное обстоятельство обращают мало внимания, а, например, Шолохову ставят в вину исключительно то, что он «Тихий Дон» (не весть какой шедевр) завершил, когда ему исполнилось 28 лет.

Добролюбов окончил Духовную семинарию в Нижнем Новгороде и Главный педагогический институт в Петербурге. Учился он отлично, но все-таки университетского образования у него не было.

В 1854 году один за другим скончались мать и отец будущего знаменитого литературного критика. Он обвинил в тяжелой утрате Бога и оставался до конца дней твердокаменным атеистом и ругателем Творца, Которого для него больше не существовало. Здесь мы имеем дело с противоречием, свойственным большинству атеистов. Ну, зачем поносить Того, Кого нет в природе?

В 1855 году в рукописной студенческой газете «Слухи» Николай Александрович поместил статью «Разврат Николая Павловича…» Речь шла о только что скончавшемся российском императоре. Какой информацией мог обладать провинциальный подросток по столь пикантной теме? Но его из института не выгнали, не запретили участвовать в газете, а лишь пожурили.

Через год студенческие писания Добролюбова похвалил Николай Гаврилович Чернышевский и пригласил его сотрудничать с «Современником».

Немного спустя он стал членом редколлегии «самого прогрессивного журнала Российской империи». Выпивать и курить, подобно другим сотрудникам, Н.А. не пристрастился. Зато влюбился в немку Терезу Грюнвальд, которая годилась ему в матери и поставляла журналистам девушек легкого поведения. Добролюбов посвящал Терезе Карловне стихи и жил с ней до отъезда заграницу.

В «Современнике» Николай Александрович возглавил в конце 1857 года критический отдел и за пару-тройку лет написал около тысячи заметок. Самые известные из них – «Что такое обломовщина?» (о романе Гончарова «Обломов»), «Когда же придет настоящий день?» (по поводу романа Тургенева «Накануне»), «Луч света в темном царстве» (о драме Островского «Гроза»).

Мысли этих работ очевидны. Либеральному дворянству нечего валяться на диване, надо бороться с самодержавием! Насильственная революция неизбежна! Незачем бояться свободной любви, следует к ней стремиться! Удивляет то, что данные работы были опубликованы в царской России при воплях об отсутствии свободы слова. Даже в СССР Добролюбова цензурировали больше, а взгляды его подвергались переосмыслению в плане смягчения.

Н.А. был рьяным противником крепостничества. Но что он мог понимать в этой проблеме? Крепостных крестьян у него не было, поместьями он не владел. И без его усилий наши западные партнеры по итогам Крымской войны заставили царское правительство провозгласить освобождение крестьян.

В мае 1860 года из-за обострения туберкулеза Добролюбов был отправлен на деньги «Современника» в зарубежную поездку. Он проходил лечение в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Провел там больше года, был разочарован увиденным и приехал на родину умирать.

Литературная деятельность Добролюбова продолжалась не более четырех лет. В своих взглядах он исходил из либеральной позиции, которая заключается в том, что в мире наблюдается единый контур развития и его нам демонстрируют западные демократические страны; по их пути обречены проследовать все другие государства. Возможно ли такое? Такое возможно только к гибели нашей планеты. Историю двигают различия, а не сходство. Сходство ведет к хаосу и развалу. Мы подобное видели в прошлом, но не извлекли уроков, видим и сегодня.

Можно и дальше продолжать тему. Добролюбов любил масонов – Николая Ивановича Новикова, которого преследовала Екатерина Великая, и Александра Ивановича Радищева, который написал жуткую книгу о екатерининской дороге. Добролюбова любил Карл Маркс, который ненавидел «дикую Россию». И так далее. Мы будем постоянно спотыкаться и не находить ответов. Потому что у нас незавидная участь находиться между США и КНР, а также удивительное желание с легкостью судить о том, в чем мы и приблизительно не разбираемся.

27.06.2020






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 32
© 27.06.2020 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840290

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Людмила Зубарева       29.06.2020   17:27:30
Отзыв:   положительный
Из всего Добролюбова самое замечательное не он сам, а стихотворение Некрасова "Памяти Добролюбова":
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...
михаил кедровский       29.06.2020   19:19:19

Некрасов написал свой стих через три года после смерти Добролюбова. Ибо только после своей смерти он стал известен читающей России. При жизни его статьи печатались под различными никами. Начало возвеличиванию Добролюбова положил Чернышевский. А затем в течение 50 лет вышло 11 собраний сочинений Добролюбова (минимум в трёх томах, максиму -- в восьми). Эта история удивительна и актуальна. Добролюбова восхваляли до революции, после революции и восхваляют в наше время (загляните хотя бы в Википедию). Зачем? Почему? Ведь должен же быть какой-то здравый смысл? Нельзя все время призывать нас к революции.
Нестор Степной       27.06.2020   15:17:44
Отзыв:   положительный
Интересное эссе, интересные мысли. И личность выбрана интереснейшая.... Успехов!
михаил кедровский       27.06.2020   15:53:58

Спасибо.
















1