Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ольга,королева...Эскиз бытия...


Глупец и Красавица.Так говорили об этой блестящей коронованной паре в маленьком благодушном княжестве, которое хранило благоговейную память, о еще одной русской королеве – тетушке Ольги Николаевны, великой княгине Екатерине Павловне.
Ольге, племяннице благородной повелительницы, отказавшейся в молодости стать невестою самого Наполеона Бонапарта, приходилось соответствовать фамильным традициям не подражая никому открыто, а сохраняя саму себя
.

Имея от природы твердый характер и великодушное, пылкое сердце, ограненное блестящим образованием и сердечным теплом и традициями большой и дружной семьи, Ольга сумела завоевать сердца вспыльчивых и одновременно медлительных и основательных, вюртембергцев.
Что поражает в юной русской княжне, ставшей королевою с юности, более всего.
Твердость характера при мягкой и изысканной манере одеваться, говорить, двигаться. Ее стиль восходил к нежной романтичности ее матушки, императрицы Александры Феодоровны, урожденной принцессы прусской Шарлотты, которая была воспитана в - куртуазных правилах.
При утонченных манерах и пылкости нрава Ольга Николаевна была внешне весьма сдержанна, мало кого посвящала в неприятности и проблемы, которые имела в жизни, как и всякая женщина большого ума и сердца.
Блестящая память. Безукоризненное владение языком русским, который она не забывала никогда, прожив в немецко- говорящей стране более четверти века.
Тончайшая ограненность вкуса и слуха на прекрасное, которое королева - княжна русская, Ольга, умела находить и в самом простом проявлении природы: течении воды, аромате цветка, в тени набежавшего на небо облака. Великая княгиня Ольга Николаевна прекрасно рисовала, пела превосходно и старательно учила нотную грамоту. В дальнейшем она стала так превосходно разбирать нотную гармонию, что свободно сочиняла романсы, вальсы и полковые марши. Сочинила королева Ольга и марш для гусарского полка, шефом которого была.
Бесстрашие. Мужество в трудной ситуации. Такие возникали не раз в ее долгой жизни. Она могла грести, сидя в лодке, прекрасно управляла лошадьми, спокойно ухаживала за тяжело раненными солдатами во время франко - прусской войны, не боялась толпы и всегда была ровна со всеми в общении.
Педагогический такт, талант. Ольга Николаевна сумела блестяще воспитать свою племянницу, Веру Константиновну, девочку с трудным, непредсказуемым характером, осложненным припадками астмы, не прибегая к наказаниям. И превратить маленькую непоседу и бунтарку в прекрасного человека, достойного представителя фамилии Романовых. Вера Константиновна прожила долгую жизнь, ее авторитет в колонии русской эмиграции был всегда непререкаем. А сама Вера Константиновна с трепетом отзывалась о тетушке, которую любовно считала родной матерью.
Влюбчивость и пылкая открытость княжны Ольги. У нее было несколько женихов, которые сватались к ней, затрагивали ее сердце, воображение, а потом - влюблялись в других. Она уступала, не забывала, но не хранила несчастных воспоминаний. Писала о возлюбленных с большой симпатией, сочувствием. И лишь один вызвал ее открытое негодование брат великой княгини Елены Павловны, который был ровесником ее родителей и которого она воспринимала, как родного дядю. Ольга тотчас, с согласия родных, отказала седовласому кавалеру.
Ее серьезное благородство. Она никому и никогда не жаловалась. Характер ее супруга со временем изменился не в лучшую сторону, он не стеснялся открыто выказывать предпочтение пирушкам и карточным играм, молодым мужчинам. Но парадоксально, что именно в честь супруги Ольги Николаевны им был учреждён в Вюртембергском королевстве «Орден Ольги» - за заслуги на поприще благотворительности и милосердия. Серебряный клеверный крест, похожий на рыцарский, с е вензелем. В светском обхождении король был великодушно почтителен к супруге и ласков с Верой, маленькой строптивой княжной.
То, что любой в романовской семье мог обратиться к королеве Ольге за советом, получить его. Она всегда была щедра и великодушна, одаривала сердечным теплом и вниманием. Сохранилась ее обширная переписка с братьями Александром и Константином, которую можно читать, как увлекательный роман в финале которого - сорт роз выведенный в честь королевы Ольги и растущий во всех садах Европы и улица ее имени в городе Штутгарт. Это - немало. Это – целая жизнь. Это - достойно жизни. Не так ли? 






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 36
© 27.06.2020 Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840243

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виталий Подлевских       30.06.2020   08:00:35
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лана, за очередную трогательную, душевную историю.
Ваша очередная героиня вызывает только уважение и восхищение!
Спасибо за знакомство с вашими героями, за талант увидеть в человеке его суть...
Лана Астрикова       30.06.2020   09:33:20

спасибо большое... ценю всегда ваши отзывы...
Людмила Зубарева       29.06.2020   17:40:37
Отзыв:   положительный
Как приятно окунуться в ту эпоху...
ИРИНА*G       29.06.2020   14:01:49
Отзыв:   положительный
Читая Ваши эссе, всегда на ум идет сравнение нравов и характеров тех далеких лет
и современности... Примеров чистоты, стойкости духа и одновременно - чуткости и самоотверженности...
Спасибо большое...
Ирина Борзых       28.06.2020   13:17:30
Отзыв:   положительный
Достойная женщина. Чем больше читаю Ваши эссе о представителях российского императорского дома,
тем больше понимаю, как много внимания уделялось воспитанию, и какие прекрасные плоды это давало.
Они вызывают уважение и восхищение. Жаль, что это всё утеряно безвозвратно.
Вера Коваленко       27.06.2020   10:52:02
Отзыв:   положительный
Ах, как приятно побывать совсем в другом мире человеческого бытия,
окунуться в прелести и возможности великого и утонченного русского языка!
Спасибо огромное на такие душевные приятности.
Лана Астрикова       27.06.2020   11:17:24

это вам спасибо...
















1