Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Без вести пропавший, или письма из 20 века ч. 2 гл. 16. Встреча с автором книги





Сельское кладбище никогда не встречало столько провожающих. Да и что говорить, в последний путь уходили старейшие жители села, детский поэт Феликса Юденко и его жена, старейший комсомольский работник Вера Фёдоровна Юденко.
Из Благовещенска приехали представители писательской организации Амурской области, которые говорили тёплые слова о самобытном поэте, писавшем стихи и рассказы детям о родной природе и недавнем прошлом своей Родины.
Николай Никотин, писатель, в прошлом военный лётчик, когда читал стихи своего друга Феликса, пытался улыбнуться, а по его щекам стекали слёзы:

И давний вспомнился рассказ,
Что Николай, наш лётчик ас,
Ко мне всё ездил на рыбалку,
Он не боялся жены скалку.

Однажды взял её с собой,
Сидела за его спиной,
Амуром долго любовалась,
У мужа рыбина сорвалась.

Вот удочку она берёт,
А Николай? Открыл он рот!
Семь сазанов и все подряд!
Муж за неё был очень рад!

У Юрия закружилась голова, он пошатнулся, Надя поддержала его под руку. Вот уже опустили в могилу гробы отца и матери, присутствующие по очереди высыпали на крышки по горсти земли.
Молодые пограничники, засыпав общую могилу, стали устанавливать изготовленный из гранита надгробный памятник, к которому была прикручена стальная пластина из нержавейки, а на ней слова - гравировка так, как всегда говорил о себе и жене отец:
«Феликс Евгеньевич Юденко– сын солдата, детский поэт.
Екатерина Ивановна Юденко – любовь всей его жизни».

Через час у могилы остались трое, Юрий, Надежда и Герман. Они в заранее приготовленные места по обеим сторонам могилы высадили две стройные голубые ели.

Поминки по родителям Юрий помнит плохо,он сидел во главе стола, опустив голову. По обеим сторонам длинного стола на лавки по очереди усаживались по шестнадцать человек, выпивали по три стопки, закусывали и уходили. Их места занимали следующие.
А Юрий всё думал, почему отец заранее просил его не забыть сделать надпись на памятнике - сын солдата? Потому, что рос без отца? Нет, мать его воспитывала и от своего имени, и по примеру деда Евгения, командира Красной Армии.
Юрий все годы, пока жил в Кедровом Бору, впитывал в себя патриотическое чувство отца, оно перенималось от его родителей, всех жителей села, от всех народов СССР, населяющих пятую часть земного шара.
Феликс Юденко много рассказывал сыну о героическом прошлом страны, о Чукотке, о разных народах населяющих Советский Союз. Отец подчёркивал, что у всех народов Советского Союза имелось славное патриотическое прошлое.
Народ всегда хранил символы своего несгибаемого боевого духа в борьбе против захватчиков. Была ли то битва со шведами на Неве, с немцами на Чудском озере. Или с монголами на Куликовом поле. И вновь со шведами. Потом с турками. В Крыме с англичанами, французами, и опять с немцами.
В нечеловечески трудной, смертельной войне с фашистскими войсками, проявились лучшие качества наших народов. Всего во Второй мировой войне участвовало шестьдесят два из семидесяти трёх существовавших на тот момент независимых государств. Двенадцать государств не приняли участие во Второй мировой войне.
Вместе с немецкими войсками, против СССР воевали венгерские, румынские, итальянские военные формирования. В частях Ваффен СС Германии воевали добровольцы из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Финляндии.
Фашисты разных мастей хорошо знали и стремились сделать всё, чтобы разрушить нашу главную героическую традицию бить, уничтожать, гнать врага с родной земли до полной победы.
Фашистыпрекрасно понимали, что многовековой патриотизм русского народа даёт моральное превосходство Советскому Союзу над его врагами. Поэтому ещё до войны, Гитлер в своей книге предписывал: русских людей нещадно истреблять, расстреливать при малейшем подозрении на неповиновение, угонять в рабство миллионами.
В планах фашистов было превратить в рабов не меньше пятнадцати миллионов советского населения.

Феликс Юденко постоянно подчёркивал сыну, что освободительные цели начавшейся войны были горячо поддержаны всем советским народом. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был основным смыслом жизни всех наших людей, в том числе и подростка Феликса.

Юрий прочитал много книг и помнит, что массовым проявлением патриотизма стали героические подвиги советских воинов от первых дней войны при защите Брестской крепости до водружения Знамени Победы над рейхстагом и разгрома Империалистической Японии.
Сколько раз Юрий читал письма деда и его братьев о массовом героизме солдат под Москвой.
«Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!» - это призыв двадцати восьми героев-панфиловцев, прозвучавший на всю страну и поддержанный всем народом.
А под Сталинградом родился новый патриотический призыв: «За Волгой для нас земли нет!»
На Курской дуге, где происходила крупнейшая битва - тысяча двести танков и самоходок, тысячи самолетов в воздухе, наступил окончательный перелом в войне.
В годы войны не было дивизии, полка, батальона, роты, которые не имели своих героев. Отличались все: от солдат, младших командиров и до генералов.
Недавно Юрий узнал о подвиге генерал-лейтенанта Ефремова. В 33-й армии воевал и его дед, да пропал без вести в 1942 году.
А самым первым проявлением высочайшего патриотизма стали многотысячные очереди добровольцев в военные комиссариаты в июне 1941 года.
Только в Москве за первые три дня войны от жителей поступило более семидесяти тысяч заявлений с просьбой направить на фронт. Летом и осенью 1941 года было создано шестьдесятдивизий и двести отдельных полков народного ополчения, численность которых составила до двух миллионов человек.
В ополчение вступали и не прошедшие медкомиссии, и имевшие «бронь», и не подлежавшие мобилизации по возрасту.
С первых дней войны мир узнал о невероятных для многих народов, уже сдавшихся на милость Гитлеру, подвигах советских летчиков - о таранах немецких самолетов.
Высочайшийпатриотизмпроявили советские воины, закрывавшие вражеские огневые точки своим телом.
Первым такой подвиг совершил младший политрук Панкратов 24 августа 1941 года. Повторили его подвиг двести пятнадцать человек. Сто тридцать четыре человека из них получили звание Героя Советского Союза.
Ни один из гитлеровских, или солдат других армий не отважился на подобный подвиг за всю мировую войну.

После того, как через девять дней провели поминки родителей, Юренко поехали домой.
Когда Юрий вышел на станции Чита немного прогуляться по платформе, ему позвонил Виноградов и сказал, что через две недели в музее города Верея, состоится встреча с автором книги «Последний бой генерала Ефремова» - Владимиром Мельниковым. Будет возможность приобрести его книгу.
Юрий, вернувшись в своё купе, передал эту хорошую весть жене и сыну. Он уже представлял, как будет держать в руках книгу, и читать о боях, в которых участвовал его дедЕвгений.

Поезд монотонно постукивал колёсами на стыках, а Юрию казалось, что он слышит слова: за-ко-ны, за-ко-ны, за-ко-ны…
Перед выездом из села, онпослушал по телевизору, какие законы в первую очередь хочет население России, чтобы приняла Государственная Дума. Это законы в области медицины, социальной сферы, безопасности на дорогах. То есть, всех беспокоят темы, касающиеся их лично.
Нужны Законы, ужесточающие оборот лекарственных средств, запрет закрывать сельские больницы и школы без согласия жителей, ужесточение ответственности автолихачей.
Как было подчёркнуто, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу нижней палаты.
Среди других законов, на которые наши граждане обращают внимание законодателей, это защита прав потребителей в интернете, ответственное обращение с животными, введение более дешевых невозвратных билетов на поезда.
Хорошо бы, если примут прогрессивный налог со сверхдоходов. Хотя, олигархи это вряд ли позволят сделать. Ведь такой Закон обсуждается десятки лет, а воз и ныне там…

Юденко встретились с Виноградовым в музее за час до начала работы «Литературной гостиной».
Владимир Николаевич сообщил им, что среди слушателей будет очень интересный человек – директор городской музыкальной школы работал. Он, как и Феликс Юденко работал на Чукотке в шестидесятых годах прошлого века.

До начала встречи, Виноградов с женой и семья Юденко, познакомились с выставкой книг, посвященных 33-й армии и боям за освобождение Верейского района.
Вот книга Виноградова и Игнатовой из серии: «Советские полководцы и военачальники», посвящённая жизненному пути генерала Ефремова.
Подержали в руках три книги Владимира Мельникова: «Трагедия и бессмертие 33-й армии». «Последний подвиг генерала Петровского». Юрий долго держал в руках толстый том книги «Последний бой генерала Ефремова».
Он гладил толстую обложку книги, на которой была фотография генерал-лейтенанта Ефремова. Потом открыл страницу об авторе и стал читать: «Владимир Мельников родился в 1957 году в городе Липки, Тульской области. С 1974 года служил в рядах вооружённых сил. Окончил Харьковское Гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил службу на разных должностях, закончив службу в должности командира танкового полка Кантемировской дивизии. С отличием окончил Военную Академию Бронетанковых войск. Кандидат исторический наук, автор многих монографий. Более пятнадцати лет занимается изучением обстоятельств гибели в апреле 1942 года западной группировки войск 33-й армии во главе с её командующим генерал - лейтенантом Ефремовым».

Юрий с Надей и Германом посмотрели материалы о воспитании духовности молодёжи в послевоенные годы.
Рассматривая газеты, журналы послевоенных лет, Юрий подумал, что Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию всего советского народа. У народов населяющих нашу страну возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. В стране проявился огромный интерес к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого.
Несмотря на крайнее напряжение госбюджета, значительная часть которого уходила на финансирование военных программ, были изысканы средства на развитие науки, народного образования, учреждений культуры.
В годы четвёртой пятилетки создаются Академия художеств СССР, Академии наук в Казахстане, Латвии и Эстонии, почти на треть увеличилось число научно-исследовательских институтов. Открываются новые университеты, учреждается аспирантура при вузах.
Отец - Феликс Евгеньевич, рассказывал Юрию, что в послевоенный период большое внимание уделялось развитию образования. В короткий срок была восстановлена введенная в начале тридцатых годов система всеобщего начального образования, а с 1952 года обязательным становится образование в объеме семи классов, открываются вечерние школы для работающей молодежи.
Несмотря на тяжелейшее положение страны, уже в 1946 году на образование было выделено огромные, по тем временам средства. Росло количество школ, открывались новые вузы. В городах было введено обязательное семилетнее образование, число студентов в 1950 году выросло на пятьдесят процентов сравнению с 1940 годом.
А сейчас, во многих сёлах Дальнего Востока, да и центра России, сельские школы закрывают. Во многих высших учебных заведениях за обучение нужно платить неподъёмную для основной массы населения сумму.
А вот в пятидесятых годах, были созданы Академии наук в союзных республиках, организована целая сеть научно-исследовательских институтов. Численность научных работников выросла вдвое с 1940 года и достигла в 1955 году почти двести тысяч человек!
В эти же годы начинает регулярное вещание советское телевидение.

Юрий подумал, что с пятидесятых годов и до конца восьмидесятых годов, всё население СССР было уверено в своём спокойном и светлом будущем. В основном, всё люди были оптимистами. А их оптимизм позволял не обращать внимания на некоторые временно возникшие трудности.
Стремление участвовать в созидании могущества своей страны, активизировало энтузиазм масс, развивало старые, рождало новые трудовые почины.
Надя как-то процитировала Юрию высказывание английского журналистаПаркера, который отмечал: «Для них (Советских людей) твердая вера в то, что всё быстро меняется к лучшему, служит достойной компенсацией трудностей и лишений».
Большой актовый зал музея быстро заполнялся народом. В основном здесь были люди старшего поколения, но пришли и совсем молодые ребята и девушки.
Владимир Мельников, долго и подробно рассказывал об истории создания книги. Юрия тронула его фраза:
- Я столько перенёс, пока собирал материал о тридцать третьей армии, что чувствую себя почти стариком.

Но как убедительно автор книги: «Последний бой генерала Ефремова, рассказывал:
- За последние годы найдены многие архивные документы, воспоминания ветеранов, живых участников тех событий, а также местных жителей, которые в значительной мере дополняют имеющийся банк данных и позволяют ответить на многие вопросы, касающиеся обстоятельств гибели генерал-лейтенанта Ефремова и его группы.
Несколько лет назад, в Национальном архиве США были обнаружены карты и донесения штаба 268-й пехотной дивизии и 12-го армейского корпуса противника, которые не только заставили по-иному взглянутьна события той поры, но, и позволили абсолютно точно сказать о том, где группа генерала Ефремова приняла последний бой.
Таким образом, в расследовании обстоятельств гибели генерала Ефремова и его группы самой историей поставлена точка.
Теперь мы, потомки героических бойцов и командиров времён Великой Отечественной войны, обязаны поставить точку - памятник на том месте, где приняла последний бой группа генерал-лейтенанта Ефремова, на месте, где воедино слился подвиг генерала и подчинённых ему командиров, и красноармейцев.

После этих слов, сердце у Юрия сдавило, он побледнел. Надя заметила его состояние, достала из своей сумочки таблетку «нитроглицерина», которую муж положил под язык.

А Владимир Мельников продолжал:
- Трагическая судьба генерала Ефремова и его воинов достойна интереснейшего и захватывающего, а самое главное, абсолютно правдивого фильма. С подобным предложением я обращался ко многим известным российским режиссерам, и в том числе в Михалкову, Урсулюку. Но почему-то это предложение их до сих пор не заинтересовало
По всей видимости, снимать сказки и небылицы о войне легче и интересней, чем рассказывать горькую правду о ней. Подобными небылицами о войне сейчас, буквально забит наш кинопрокат. В этих фильмах нет настоящей правды, нет подлинных героев: всё вымысел, начиная от фамилий, заканчивая самими событиями. Эти фильмы люди забудут уже через год-два и никогда не вспомнят о них.
А здесь всё подлинное: конкретные исторические личности, героические подвиги красноармейцев и командиров, примеры мужества и стойкости основной массы воинов - ефремовцев, негативное поведение отдельных воинов, тяжёлая жизнь местного населения, любовь и ненависть, полный трагизма прорыв из окружения, где были и подвиги, и самосуды, и людоедство, и самоубийство. Всё было за эти долгих семьдесят сесть суток непрерывных боёв с врагом.

Вместо запланированных полутора часов, встреча с автором книги продолжалась три часа. После встречи, Мельников подписывал книги всем желающим.

Домой, Юденко приехали в двадцать три часа. Юрий достал из шкафа заветную шкатулку, открыл её и стал читать письмо двоюродного деда Никиты: «Здравствуйте мои дорогие Екатерина и Феликс!
Корни зубов, что мне выбил прикладом фашист при нашем наступлении, мне удалили. За прошедшие бои, меня наградили медалью «За отвагу». Вы спрашивали как моя нога? После ранения осколком мины, шрам затянулся, и нога почти не болит. Завтра нам снова предстоит бой. Даже если я умру за нашу Родину, то знайте, я погиб не зря, ведь убил десять фашистов. На днях, в наш окоп попал снаряд, погибло трое моих товарищей, а я вот, остался жив и не царапины! Всё равно мы погонам немцев с нашей земли.
Как там Маринка, Ефимова дочка, ждёт меня? Я ей тоже написал письмо, вот жду ответ. Передайте привет дяде Ефиму и тётке Пелагее.
Пишите мне чаше, мне все интересно. Ваш дядя Никита».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 27.06.2020 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840101

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1