Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О ЗЛОВЕЩЕМ СУВЕРЕНИТЕ ИЗРАИЛЯ …


О ЗЛОВЕЩЕМ СУВЕРЕНИТЕ ИЗРАИЛЯ …
Друзья!
Мир…зашатался! Снова горячо в Палестине и Израиле! Последний в ближайшие дни намерен захватить треть территории Западного берега. Израиль уже дважды аннексировал оккупированные земли: Восточный Иерусалим в 1980 году и Сирийские Голанские высоты в 1981-ом.
Однако ООН не смогла воспрепятствовать еврейской агрессии. Сейчас- подобная ситуация!
«Соглашение коалиционного правительства Израиля об аннексии части палестинских территорий, которое должно вступить в силу 1 июля, является нарушением основ международного права. Об этом говорится в заявлении, которое подписали 47 спецдокладчиков ООН. Они призвали международное сообщество выступить против этого плана и покончить с безнаказанностью за такие нарушения.
Напомним, что в конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер блока «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые») Бени Ганц подписали соглашение о создании правящей коалиции, в котором, в частности, говорится о распространения суверенитета Израиля на еврейские поселения на Западном берегу.
«Аннексия оккупированной территории является серьезным нарушением Устава ООН и женевских конвенций. Она противоречит базовому правилу о недопустимости военного захвата территорий, на которое много раз опирались в своих решениях Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея», - говорится в заявлении.
Израиль планирует распространить свой суверенитет на Иорданскую долину и все 235 еврейских поселений на Западном берегу – это примерно треть территории Западного берега. Аннексию поддержала администрация США, которая обнародовала в январе свой план мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Аннексия оккупированной территории является серьезным нарушением Устава ООН и женевских конвенций
В Организации Объединенных Наций много раз говорили о том, что 53-летняя израильская оккупация приводит к грубым нарушениям прав палестинского народа. В числе таких нарушений - конфискация земли, насилие, снос домов, принудительные перемещения, чрезмерное использование силы, пытки, эксплуатация, ограничения свободы слова, преследование журналистов и активистов, задержания детей, отравление токсичными отходами и много других. Палестинские и израильские правозащитники, которые пытаются привлечь внимание к этим нарушениям, подвергаются уголовному преследованию и обвиняются в терроризме.
Кроме всего прочего, как считают эксперты ООН, израильская оккупация является нарушением права палестинцев на самоопределение. Они полагают, что аннексия только усугубит ситуацию. «От палестинских территорий на Западном берегу останется Палестинский Бантустан, с отдельными островками, окруженными Израилем и не имеющими сообщения между собой или с внешним миром», - предупреждают авторы заявления. Они напоминают, что Израиль недавно обещал обеспечить постоянный контроль над территориями, расположенными между Средиземным морем и рекой Иордан. «Таким образом, утро после аннексии высветит уже существующую несправедливость, когда два человека, живущих на одной территории, управляемой одним государством, столкнутся с вопиющим неравноправием. Так выглядит апартеид в XXI веке», - считают правозащитники ООН.
Они напомнили, что Израиль уже дважды аннексировал оккупированные земли: Восточный Иерусалим в 1980 году и Сирийские Голанские высоты в 1981-ом. В обоих случаях Совет Безопасности осудил действия Израиля, однако не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать им. В Совбезе также не раз подвергали критике и называли нарушением международного права расширение поселений, однако Израиль продолжал строить, а международное сообщество никак не реагировало.
«В этот раз все должно быть иначе, - убеждены правозащитники ООН. – На международном сообществе лежит юридическая и политическая обязанность защитить порядок, основанный на правилах, выступить против нарушений прав человека и основополагающих принципов международного права». Прошлый опыт показывает, подчеркивают они, что критика без последующих действий не приводит к желаемому результату. Независимые эксперты ООН указывают на тот факт, что в распоряжении Совета Безопасности есть целый арсенал инструментов, которые с успехом применялись в ходе других кризисных ситуаций. При этом они выражают сожаление по поводу того, что США поддерживают «незаконные планы Израиля по аннексии оккупированной территории». Авторы заявления напоминают, что во многих случаях за минувшие 75 лет именно Соединенные Штаты играли важную роль в борьбе за права человека во всем мире». https://news.un.org/ru/
…Да, именно америкосы десятилетиями всячески поддерживают наглых евреев! Сдается, что и сейчас международное сообщество промолчит!? Кстати, в распоряжении Совета Безопасности есть целый арсенал инструментов, которые с успехом применялись в ходе других кризисных ситуаций. Воспользуются ли миротворцы ими в 2020 году!?
Лично я не уверен, хотя и подписал петицию о защите палестинцев!
Вл.Назаров
*********************

1. 400 ученых-евреев осуждают аннексию Западного берега как «апартеид» и «преступление против человечества»

Более 400 еврейских и израильских ученых подписали заявление, осуждающее возможную аннексию Израилем некоторых районов Западного берега как «апартеид», и утверждают, что согласно международным законам это будет «преступлением против человечества».
«Представляя весь спектр точек зрения, мы выступаем против продолжения оккупации и заявленного намерения нынешнего избранного правительства в Израиле аннексировать некоторые части Западного берега, тем самым формально (де-юре) создавая условия для апартеида в Израиле и Палестине», – говорится в заявлении. В нем также отмечается: «В нынешних условиях аннексия палестинских территорий укрепит антидемократическую систему разделенного и неравного права и системной дискриминации палестинского населения».
Правительство Израиля может начать процесс аннексии части Западного берега 1 июля, что неоднократно обещал предпринять премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Администрация Трампа дала «зеленый свет» аннексии, когда она выпустила свой ближневосточный мирный план в этом году, но члены администрации разделились в своем отношении к этому шагу. Палестинское руководство, которое рассматривает Западный берег как территорию своего государства, осудило этот шаг как незаконный и смертельный удар по любому будущему мирному процессу.
Письмо было подписано рядом либеральных и левых учёных-евреев из Северной Америки, Европы и Израиля. Среди них такие выдающиеся профессора, как Хасия Динер из Нью-Йоркского университета, Стивен Ципперштейн из Стэнфорда и Сюзанна Хешель из Дартмута, дочь раввина Авраама Иешуа Хешеля, одного из самых выдающихся раввинов 20-го века. «Мы хотим открыть обсуждение в кампусе», – заявил Закари Брайтерман, профессор еврейских исследований в Сиракьюсском университете и соавтор письма. «И если правительство Израиля решит аннексировать территорию и создать изолированные анклавы палестинской территории, не давая людям права голоса, то как ученые, посвятившие себя изучению евреев и Израиля, мы хотим посвятить себя демократии».
Журнал Лехаим № 6
**********************
2. ПАЛЕСТИНЦЕВ ФАКТИЧЕСКИ ЗАГОНЯЮТ В МАЛЕНЬКИЕ КЛОЧКИ ЗЕМЛИ!
Уважаемые друзья,
Через несколько дней премьер-министр Израиля планирует расширить территорию своей страны за счёт значительной части Палестины.
Палестина признана как государство Организацией Объединённых Наций, но правительство Израиля вопреки международному праву планирует попросту отторгнуть часть её территории.
Практически все выступают против данного шага, но вопрос в том, будет ли кто-нибудь противодействовать этому. Европа и другие страны обладают достаточной мощью, чтобы заставить Израиль отказаться от своих намерений, но для этого необходим масштабный призыв от граждан. Давайте организуем такой призыв!
Израиль оставляет палестинцам небольшие территории для самостоятельного (в какой-то степени) управления, но при этом ограждает их стенами, колониями и военными башнями. Израиль может аннексировать территории поэтапно, дабы не вызывать излишнюю тревогу на международной арене, но уже сегодня оставшаяся за Палестиной территория выглядит как швейцарский сыр — в таком государстве невозможно нормально жить и работать, им невозможно управлять.
Палестинцев фактически загоняют в маленькие клочки земли, например, в большие тюрьмы под открытым небом, находящиеся под жестким контролем Израиля. Многие называют это апартеидом. ЕС является крупнейшим торговым партнером Израиля и может дать ему понять, что аннексия и нарушения прав человека в Палестине приведут к введению санкций.
Сегодня Израиль планирует одни из наиболее противоправных мер, когда-либо предпринятых за долгую трагическую историю израильско-палестинского конфликта. Если мир смирится с подобным, то это будет означать наступление новой эры несправедливости и жестокости. Но Авааз призван не допускать подобного — давайте скажем «не на наших глазах», и призовём наших лидеров принять меры:
Движение Авааз упорно боролось за признание Палестины 194-ым государством мира, и мы одержали победу. Посол Палестины в Европе тогда заявил: «Авааз и его члены по всему миру сыграли важную роль в убеждении правительств поддержать стремление палестинского народа к государственности, свободе и миру. Они оказали нам всецелую поддержку, их солидарность и помощь будут помнить и ценить по всей Палестине». Давайте поддержим палестинцев, израильтян и всех тех людей по всему миру, которые хотят отстаивать права, свободу и закон, а не верховенство силы в мире.

С надеждой и решимостью,
Рикен, Мари, Фади, Майк, Накс, Мухаммед, Натан и вся команда Авааз
*********
3.ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ОШИБКА: В ИЗРАИЛЕ ОЦЕНИЛИ ПЛАНЫ ПО АННЕКСИИ

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 июн — РИА Новости. Запланированная на июль аннексия территорий Западного берега реки Иордан в рамках сделки века президента США Дональда Трампа спровоцировала раскол в израильском обществе: сторонники распространения израильского суверенитета считают предстоящее событие уникальной исторической возможностью, противники критикуют намерения премьер-министра Биньямина Нетаньяху и справа, и слева.
Арабист и эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова вошла в число 25 экс-депутатов Кнессета, подписавших обращение к сенаторам и конгрессменам США против предстоящей аннексии. Авторы письма опасаются ее негативных последствий. Большинство израильтян разделяют эти опасения, заявила
Все еврейские поселения войдут в карту суверенитета, заявили в Израиле
"Самый большой блок — это блок тех, кто считает, что аннексия может нам только навредить", — рассказала она. По ее словам, сторонники этой позиции уверены, что "ни при каких условиях нельзя аннексировать вообще ничего, ни Иорданскую долину, ни конкретные поселения, поселенческие блоки, ни тем более поселенческие форпосты или Западный берег".
"Это чревато, во-первых, осложнениями здесь, региональными с соседними странами: Иордания, Египет. Может угрожать мирному процессу и способствовать всплеску террористической деятельности на территории Западного берега, возможно также и в секторе Газа. Ослабление ФАТХА, ослабление Абу Мазена за счет роста популярности ХАМАСа и все, что отсюда вытекает", — полагает экс-парламентарий.
Сами поселенцы критикуют планы аннексии по другой причине. Жители еврейских поселений на Западном берегу, к которому они применяют историческое название "Иудея и Самария", предполагают, что за распространение израильского суверенитета в рамках сделки века Трампа придется заплатить созданием и признанием палестинского государства.
Министр Израиля надеется, что мир признает новые границы страны
"Главная "заноза" этого плана — это, конечно, создание палестинского государства, которое поселенческое движение никогда не признавало и никогда не признает — ни создания какого-либо другого государства, ни предъявления прав на нашу землю другого народа. И это то, что вызывает у нас такую резкую реакцию", — рассказал РИА Новости глава совета поселений Гуш Эциона Шломо Нееман. По словам одного из лидеров поселенческого движения, нет уверенности, что все израильские поселения "за зеленой чертой" войдут в "карту суверенитета".
"Для нас это принципиально. Это наши жители, мы народные избранники на этих местах. У меня 22 поселения, пять из них остаются за рамками суверенитета, я никак не могу на это согласиться. Это наши люди, мы для этого избраны, мы в это верим. Это наша идеология и наша работа", — заявил Нееман.
Значительная часть претензий поселенцев к плану распространения суверенитета может быть решена в ближайшее время в партнерстве с американской администрацией, сказал РИА Новости министр водных ресурсов и высшего образования Израиля Зеев Элькин. Министр от правящей партии "Ликуд" уверен, что израильский суверенитет будет распространен на все еврейские поселения.
"Все поселения войдут в карту суверенитета. Поселенцы действительно обеспокоены вопросом доступа и дорог, которые будут к удаленным населенным пунктам, и еще обеспокоены целым рядом вопросов, часть моментов, которые они поднимают, действительно серьезные. Мы общаемся с американцами для того, чтобы решить эти проблемы. Часть проблем будет решена, не думаю, что удастся решить все. Но в принципе речь идет об историческом шаге для Израиля", — отметил Элькин.
План аннексии может принести политические дивиденды его сторонникам лишь до момента его реализации, уверена Светлова. Фактическое распространение суверенитета может привести к драматическим последствиям и вызвать политическую нестабильность в стране, полагает экс-депутат.
"Если представить себе, что сейчас премьер-министр провозглашает аннексию, а через несколько дней начинаются смертоносные террористические атаки и Иордания разорвет с нами отношения, то мне кажется, что это отрицательно ударит также по популярности самого премьер-министра. И в общем-то, Нетаньяху на протяжении последних нескольких лет был сторонником конфликт-менеджмента, управления конфликтом, а не раскачивания лодки. А вот аннексия, она и есть раскачивание той самой лодки, опасное, чреватое непредсказуемыми последствиями для Израиля", — считает Светлова.
Руководство Палестины уже заявило о разрыве всех отношений с Израилем, включая сотрудничество в сфере безопасности. Но представителей "Ликуд" не пугает даже обещание палестинского руководства провозгласить независимое палестинское государство в границах 67-го года в ответ на аннексию, о чем объявил в минувший вторник премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе. Сторонники Нетаньяху предстоящую аннексию называют гарантией невозвращения к границам 67-го года и не считают угрозы палестинской стороны существенными.
"Поэтому борьба с терроризмом и угроза оружием — это для нас не ново, мы умеем с этим справляться. А что касается сотрудничества Израиля и Палестинской автономии в области безопасности, в этом интерес лидеров ФАТХа больше, чем интерес Израиля. Если бы не сотрудничество с Израилем, с ними бы ХАМАС сделал бы то же самое, что сделал в секторе Газа — давно сверг бы этот режим", — рассказал Элькин РИА Новости.
По словам министра, в ближайшие месяц или два Израиль распространит свой суверенитет на 30% территории Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан) в рамках сделки века. Элькин надеется, что, несмотря на звучащую сегодня критику этого решения, со временем международное сообщество примет новые границы Израиля.
Трамп 28 января представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". План Белого дома признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу-Дис в восточном пригороде Иерусалима. Палестинцы и ряд стран этот план не приняли, так как он, по их мнению, лишает палестинцев права на те территории, которые предусмотрены резолюциями ООН.
https://ria.ru/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июня 2020 года.
.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 27.06.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2840056

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1