Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безусловный Базовый Доход - не чьи-то хотелки, а экономическая необходимость


Безусловный Базовый Доход - не "хотелка", а экономическая необходимость
Многие комментарии под своей последней публикацией "Началось?!.." я прочитал только сейчас, поскольку два месяца у меня не работал девайс, на котором я выхожу в Интернет и доступа к Сети у меня практически не было.
И, читая эти комментарии, я понял, пожалуй, главное заблуждение значительной части читателей: они полагают, что я пишу о Безусловном Базовом Доходе как о ж е л а е м о м выходе из кризиса. Одни при этом хвалят меня за чистоту и возвышенность помыслов, другие гневно клеймят за наивность и незрелость (изливая на мою голову все накопившиеся в них за последние месяцы злость и отчаяние), но на самом деле ни одного, ни другого в моей публикации не было.
В упомянутой заметке я написал только то, что мне очевидно в силу того, что когда-то, на 1м курсе Университета, я взял на себя труд вгрызться в довольно-таки тяжёлое для восприятия произведение К. Маркса "Капитал".
Это произведение, уверяю вас, того стоило, и если иногда по жизни я отвечаю скептикам на вопрос: чего ты так напрягаешься, ломая зубы о какой-то "гранит"? - фразой "Тяжело в учении - легко в бою", то к "Капиталу" К. Маркса эту формулу следует отнести в первую очередь.
Рост производительности человеческого труда - есть главная тенденция мирового развития, но любой новый, более высокий уровень вооружённости человека более совершенными орудиями, бОльшей, чем чисто физическая человеческая, энергией - ведёт к в ы т а л к и в а н и ю человека из производства. Что делали раньше десятки пахарей с сохами или плугами на конной тяге - начинает делать один трактор. Те, кого перевозили дилижансы - начинают ездить на поездах и летать на самолётах, и это происходит везде, во всех сферах человеческой жизни. Например, с бухгалтерами, которых с лёгкостью могут заменить современные компьютерные программы.
Вытеснение человека из очень многих привычных ему сфер производства современными цифровыми технологиями давно назрело и даже перезрело, то и дело я встречаю материалы о том, как много, на самом деле, сейчас в экономиках развитых стран ПСЕВДОзанятых людей (во времена СССР это называлось, кажется, "скрытой безработицей"), но сказать им об этом прямо, а тем более - прямо этих людей уволить не решается никто. Ни у нас, в бывшей когда-то социалистической, стране, ни на Западе.
Слишком велика была бы опасность людского недовольства от таких "преобразований", слишком многие лишились своей работы - единственного источника своего существования.
Социальной напряжённости, которая выросла бы в разы, не хочет никто. А тем более - социального взрыва.
Но именно из-за этих опасений и нависшего над всеми вопроса: "А куда людей-то тогда девать?" и не внедряются новые, прогрессивные, цифровые технологии. Если бы нашёлся этот выход - "куда девать людей" - технический прогресс рванул бы вперёд с невиданной скоростью, не встречая на своём пути уже никаких преград.
Развитию технического прогресса мешают сейчас не недостаточные, в него, инвестиции (хотя и они - важная проблема), а больше всего, в первую очередь, неустроенность огромной массы людей в случае освобождения их от их "работы". Именно человеческий фактор - это главный тормоз и главный балласт для движения вперёд.
Вот от этого "балласта" и мог бы избавить экономику Безусловный базовый доход для всех граждан, вот он - расчистил бы путь назревшему техническому подъёму.
И ещё одно важное положение Маркса. Чем меньше в конечный продукт вложено ч е л о в е ч е с к о г о труда, который был и будет дороже машинного всегда, в силу своей специфики, тем ниже с е б е с т о и м о с т ь этого продукта, а значит - он дешевле для своего потребителя.
Говоря обобщённо, производство материальных продуктов обществу давно пора переложить на машинно-цифровую технику, тогда и всё, за что мы сейчас платим немалые деньги, могло бы обходиться нам, как покупателям, потребителям, в сущие копейки. В такие ничтожно малые "затраты", что пугаться сейчас: а где же на всех столько всяких благ напасёшься? - выглядело бы ложным опасением.
Поэтому в Безусловном базовом доходе нет ничего сверхъестественного или запредельного. Базовые для существования любого человека продукты при цифровом производстве стоили бы так мало, что на их "бесплатность" никто бы не стал уже обращать внимания.
Мы все были бы обеспечены дешёвой, производимой в избытке, едой, грошовой, хотя и более сложной, чем сейчас, техникой, почти бесплатными жилищами и предметами домашнего обихода... - и кто бы тогда вспомнил, что за эти, "естественные" и предоставляемые каждому за бесценок, блага, когда-то надо было горбатиться и напряжённо, часто на пределе сил, работать?
Вот такой круговорот, такая взаимозависимость могли бы осуществиться для нас, будь ББД действительно введён для всех и каждого, без исключений. Убери государства главную преграду для претворения этой модели в жизнь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 26.06.2020 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2839714

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1