Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О КАЙФЕ И КАЙФОЛОВАХ - 54




О КАЙФЕ И КАЙФОЛОВАХ - 54

ПЕСНЯ

Пили уже не первый час. Неожиданно один из собутыльников предложил: " Ребята, давайте споем одну песню. Такая хорошая..." "Что за песня ? " "Да не помню я, как она называется." " Ну а слова какие ?" " Не помню я слов..." " Напой тогда." " Да я и мелодию не помню. Но такая хорошая... Давайте споем".

2008 г

ЦЕНУ ДАВАЙ !

Волею случая Бивенюк сменил водительский комбинзон на строгий костюм, в верхнем кармане которого лежали визитки с его именем и подписью "бизнесмен". Но внешние изменения нутро его не затронули: в костюме он бухал так же, как и в комбинезоне. Загружался он ежедневно, и, когда ему доводилось участвовать в переговорах, мог заснуть по их ходу. Так случилось и теперь. Он сидел в кресле и посапывал, а переводчик уже битый час самостоятельно обсуждал с иностранцем особенности предлагаемого товара. Может быть, сделка и состоялась бы, но, неожиданно, веки Бивенюка разомкнулись и его по-похмельному недобрый взгляд вперился в иностранца. Смачно втянув одной ноздрей воздух, Бивенюк грохнул со всего размаха кулаком по столу. "Ты мне мозги не еби ! - прогремел он. -Ты мне цену давай !" Иностранец вжался в спинку кресла, словно при взлете самолета... А Бивенюк снова погрузился в сон.

2008 г


МЕЛИРОВАНИЕ

Порой, когда он бывал пьяным, его посещала мысль о парикмахерской. Вот и теперь, налакавшись, он решил посетить салон красоты.
Усевшись в кресло, он неожиданно для самого себя спросил у молоденькой мастерицы:
- Ну что новенького могут мне предложить стилисты?
- Мелирование,- бойко ответила девица,- вам пойдет, обновит.
- Давай !
Парикмахерша окутала его черным фартуком, а на голову ему водрузила черное пластмассовое ведро с дырками, через которые продернула пряди волос. Процесс пошел. И тут он внезапно вспомнил, что у него нет рублей.
- Долларами можно будет заплатить ?
- Нет, валюту мы не принимаем...
- Пойду тогда менять.
Он встал с кресла и в чем был вышел на улицу. Он разрезал изумленную толпу, подобный рыцарю тевтонского ордена. Звидев его охранник обменного пункта шарахнулся в сторону и замер. Он прошествовал к окошку кассирши и, упершись ведром в стекло, как ни в чем не бывало спросил:
- Паспорт нужен ?
- Не-е-ет,- проблеяла та, беря трясущимися руками протянутые ей американские деньги.

2008 г

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

Была суббота. Они стояли на платформе Белорусского вокзала. Позади - неделя активного отдыха: знакомый, фотокорреспондент одной центральной газеты, в кофре которого всегда рядом с объективами и аппаратами лежали стакан и завернутые в газету бутерброды, пригласил оттянуться за городом, а там - его мама, смахивающая на бабу- ягу тетка, проколдовала пять дней вокруг самогонного аппарата - то заливая в него похожую, казалось, на волшебное зелье брагу ,то рассматривая в спектральное стекло, как горит готовый продукт; но и ее стараний не хватило, и последние два дня по-пластунски ползали по глубокому снегу к соседу за портвейном... "Отец прибьет",- сказала она ему, - я неделю на работе двинула . Как дома появишься теперь..." "Не кручинься, девица ,- ответил он ,- что-нибудь да придумается."Точно!"- и она направилась к телефону. "Ма, не ругайтесь... Я замуж выхожу... Скоро приедем,"- донеслось до него. "Ты - мой жених,- сказала она ему, распахнув дверь телефонной будки, -так хоть орать не будут". Через полчаса они были у нее дома. На кухне был накрыт стол: шампанское, водка, вино, несколько тарелок с холодными и горячими закусками, ваза с апельсинами... " Вот это скорость! -удивился он - Но как кстати !" Еще через час родители ее задорно танцевали около плиты под музыку, льющуюся из висящего на стене трехпрограммного репродуктора "Аврора". А чуть позже, склонившись с табурета над столом и прищурив глаза, отец ее повел перед ним назидательную речь: " Если ты с дочкой что не так... хр...хр... ты знаешь, я - капитан... хр...хр... и убивать тебя буду хр... хр... из пулемета...из автомата...из пистолета... " Утром родители стояли на пороге комнаты дочери. На лицах улыбки. В руках матери - поднос. На подносе - стопка с водкой и плошка с квашеной капустой и солеными огурцами.Он перелез через дочь. Выпил залпом стопку. Кинул пальцами в рот немного капусты. Вытер руки полотенцем, которое протянул ему отец. И вернулся на место."Здорово! - сказал он, -когда дверь за родителями закрылась. - И план отступления прост." В понедельник ее отец не вышел на службу. А поздно вечером в четверг, радуясь, что зятек не придет домой, напилась мама...

2008 г

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

"Балдадром" - так местные называли уютный затененный скверик, смотрящий на оживленную московскую трассу. Под сенью его деревьев собирались жители близстоящих домов. Завсегдатаями были взрослые дядьки, матерые пиваки. Иногда в компанию вклинивался кто-нибудь из молодежи. Социально контингент пестрил: здесь можно было встретить бывших ментов, военных, переводчиков, писателей, музыкантов, токарей, фрезеровщиков и разнорабочих. С весны до осенних дождей они ежедневно заполоняли лавки - и с утра до темноты лились в пластиковые стаканчики купленные в соседнем магазине пивчик, винчик и водчонка.
Спросишь, бывало, знакомого:
- Ты куда?
А он тебе:
- Как куда? На балдадром. С ребятами постоять.
С ребятами постоять - неушибаемая традиция.
В тот день на одной из лавок "отдыхали" музыкант, отставной генерал и он с братом .
Генерал "вступил" в тост за армию, как вдруг за их спинами раздался женский крик:
- Васька!
Кричала Сонька - татарка, известная скандалистка. Она подошла к компании:
- Я думала, Васька с вами. Он, сволочь, задолжал мне. Разбил на лестничной клетке цветочный горшок... башкой... Ну ладно. - И она удалилась, покачивая бедрами.
Вслед за Сонькой к питейной бригаде подкатил на велосипеде Женек - молодой дворник, новичок на балдадроме.
Его тотчас же откомандировали за пойлом. Миссию он выполнил с превеликим удовольствием: сам был на мели, а трубы горели.
Булдили яро. С громкими анекдотами и слезливыми воспоминаниями. То и дело кто-нибудь нырял в "лабаз" за добавкой.
Первым срубился генерал: желая "дернуть" какой-то тост, он просто рухнул на землю. Причем, всем показалось, что он захрапел уже " в полете" Его транспортировали под белы рученьки "до хаты"и вручили детям. Следующим "отошел" музыкант. Неожиданно он забормотал себе под нос и начал раскачиваться взад-вперед. Стало ясно: вот-вот свалится с лавки. Его подхватили - и домой, баиньки.
Оставшаяся тройка решила сменить диспозицию. Прихватив в "шопце" горючего, подались в недалекий сквер. Но и там скоро наскучило. Переместились в парк.
Водка булькала, лились разговоры . О том, о сем и не о чем. Зачинавший темы Женек неожиданно выдал:
- А ведь Первая мировая в 39-м началась? Да ? Я всем говорю - никто не верит.
Он молча посмотрел на Женька, потом - на брата.
- Ну вот, все верно,- заключил Женек.- В 39-м.
- А с Наполеоном когда воевали? - спросил брат.
- С татарином, что ли? - залихватски выпалил Женек.
Он уставился на "историка", почему-то вспомнил Барклая де Толли и заплакал.
- Это водка берет свое, - произнес он, вытирая слезы,- водка.

27 августа 2015 г



ВНЕ ВРЕМЕНИ В ДЫМУ

Он оторвал голову от стола. Голова трещала. Дым тлевшей в пепельнице сигареты неприятно бил в ноздри. Все, хватит ! Завтра - на работу.
-Эй, мать,- крикнул он.- Все ! Завязал ! На работу. Не убьют же меня за то, что два дня двинул.
- Какие два дня ! - донеслось из соседней комнаты.- Ты пробухал две недели.

2008 г

ПРАЗДНИК

Поели, попили, гармонь потрясли, потягали. Ну и... Какой же праздник на Руси без мордобоя? Кулак, нога, штакетник, кол , скамья - все в ход идет, когда душа звенит, все хорошо, когда душа гуляет ! Годится все, когда рубаха рвется ! А после расползлись... В ночи поойкали тихонько, постонали... С утра залупоглазили увечья. Похмелились. Хихикнули над тем, что учудили, смешком обиду прикрывая. И побрели понуро восвояси, не преминув с улыбкою отвесить у порога хозяевам поклон за хлеб да соль. Отдельное же им сказав "спасибо" за, то что не убили, за то что, хоть не целы, все же живы...

2008 г

ВОТ СОВПАДЕНИЕ!

Баба уела не по чину водки и залезла в подъездный мусоропровод.
«Бригада на выезд! - раздалось в динамике подразделения МЧС. – Женщина застряла в мусоропроводе. Нужно выбить…»
- Ребята, поехали! Быстрее! – поторапливал подчиненных лейтенант по фамилии Клин.

23 сентября 2015 г

ЗАКАДЫЧНЫЕ ДРУЗЬЯ

- Так, тебе надо завязывать! - сказал ему друг, разливая водку в три стакана. - Через пять дней нам ехать в Италию, а ты заштопорил.
- Нарколога ему надо вызывать, - заявил третий. - У меня есть один шаман, Теофиловичем кличут. Позвоню.
Он позвонил, дал адрес, и они продолжили гудеж. К приезду шамана все были хороши.
- Теофилыч, - как всегда начав заикаться после пятого стакана, взывал к наркологу его друг. - Парню надо помочь. А?
Теофилович окинул троицу взглядом: "Да здесь всю бригаду делать надо !"

2008 г

ЗА СТАКАНОМ

Вечеринка в "Доме кино" закончилась. Мэтры киноленты медленно потянулись к выходу. Французский режиссер положил ему руку на плечо и, как говорят, доложил по кривому делу:
- У вас, действительно, очень богатая страна. Вы за стаканом беспечно проговариваете то, что могло бы составить честь и славу Западной цивилизации...
- Но в нашем языке,- ответил он,-есть и выражение - "по-русски заболтать... "

2008 г

ТРИАДА

Его приятель, голландский фотокорреспондент, пожаловался ему: "В редакции просят "что-то" обобщающее, символизирующее суть России. Коллаж "Медведь со стаканом водки" уже не в моде. Не знаю, что им послать... Придумай что-нибудь !" " А зачем коллажировать ?- ответил он.- Все есть в натуре. Поехали". Машина остановилась на МКАДе. Снег падал на золоченные маковки церкви, рядом с которой щерилось зарешеченными окнами угрюмое серое здание и весело дымил корпус промышленного предприятия. " Что это ?"- спросил голландец. " Суть, которую ты искал: церковь, психдиспансер и винный завод. И никакого монтажа не надо: все в одном месте. Снимай".

2008 г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 26.06.2020 Андрей Мудров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2839335

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1