Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

45 Иоанново Царство


45. Большой Совет.
Наутро собрали Большой Совет, как заметил Верховный Жрец Совет девяти. Вообще-то был еще десятый, но он как всегда молча стоял за спиной Иоанна. Все понимали, что через месяц-полтора, можно ждать нашествие степняков. Сначала приедет Визирь, заберет своих стрелков, доложит обо всем Хану Степей и о том, что может быть дальше думать не хотелось. Крепость строилась, «пушечные» обозы ездили туда-сюда, но хватит ли этого?
Пока решили деньги тратить только на пушки и достройку Белой Крепости. Однако, Маршал предположил, что степняки могут переправиться на наш берег и в другом месте, пусть даже без обоза, и пойти на Старый город, а потом на Столицу. Канцлер по торговле порадовал, постоянные ярмарки на выезде в Приморское, Амстергамское и бургундское королевства уже открыты. Канцлер заморских дел уже пустил за границей слух о доходах на этих Ярмарках. Иноземные купцы уже потянулись к нам. Основные проблемы были у Медного Канцлера, увеличить выпуск пушек без ущерба для качества, пока не получиться. Хуже дела обстоят с порохом. Порох состоит из селитры, угля и серы. И если с последними все хорошо, то качественную селитру у нас пока не нашли. Иоанн посмотрел на Канцлеров по торговле и заморских дел. Порох нам южане не продают, может быть, мы как-то купим селитру? На этом Совет был отложен до завтра.
На следующий день в Тайной комнате собрались Иоанн с телохранителем, Верховный Жрец, Медный Канцлер и Маршалл. Неожиданно, Иоанн предложил первым высказаться Андрейше, а дальше по рангу, и последним будет говорить Иоанн. В последствии эта традиция прочно закрепилась, по крайней мере, в Тайной Комнате. Андрейша, напомнил об обещании перевести бывших бунтовщиков из строителей в солдаты, хотя бы половину из них. Пусть отдохнут и начнут тренироваться. Объявить о наборе в школу гвардии, и после отъезда Визиря, новоиспеченных гвардейцев перевести в Старый город. Конечно, надо усилить и Старый город, и подкинуть им немного пушек. Что касается Столицы, то пока ничего не делать, только срочно заказать вооружение у своих ремесленников, объяснив, что это для нового набора в Гвардейскую Школу. Маршалл полностью поддержал телохранителя, но в Старый город предложил поставить полуторовершковые короткоствольные пушки. Объяснил просто, надежных стен там нет, а картечью на сто шагов с вала накроем. Да и сделать их легче, чем Крепостные пушки. А если Старый город падет, то при осаде Столицы или Белой Крепости они степнякам не помогут. Медный Канцлер пообещал отлить до дюжины таких пушек (потом на корабли переставим) и ядер с картечью.
Визирь Хана.
Через четыре недели в Старый город приехал Визирь. Он сказал, что торопиться назад. Хан Степей опять готовит набег на южных кочевников и ему нужны стрелки и обещанные пищали, за которые он готов платить золотом. Медный Канцлер предложил забрать не шесть, а двенадцать малых пищалей, из которых обучали стрелков в Старом городе. И еще две полуторовершковых пушки, которые только что привезли с цеха. А осенью Визирь может привезти уже дюжину стрелков на обучение стрельбы из пушек. А к следующей весне для Хана степей будет отлито достаточно пушек и пищалей. Нет, раньше ни как, надо отлить пушки для Вольного города и кораблей, а то морские разбойники совсем обнаглели. На этом визит закончился. Возвращаясь в Степь мимо Белой Крепости, Визирь был крайне недоволен. Он видел шесть башен по 30 локтей, и стену между ними высотой 15 локтей, плюс на два локтя поднимались защитные бойницы для стрелков из пищалей и арбалетов. Его стрелки насчитали в бойницах 38 пушек и больше полусотни стрелков из пищалей и арбалетов. Доспехи стрелков заметно отличались от доспехов воинов. Кроме того на шлемах стрелков были кисточки. Как объяснил Мастер, это чтобы не забывать о направлении ветра. На самом деле, кисточки на шлемы придумал цеплять Воевода Старого города. Идея была в том, чтобы запутать противника, цеплять их больше или меньше, чем стрелков на стене. Как только Визирь переехал мост, Воевода Белой Крепости приказал перевести всех рабочих на недостроенную часть стены и оставшихся двух башен. Через неделю пришел последний обоз с еще шестью Крепостными пушками и двумя дюжинами гвардейских пищалей, порохом, ядрами и продовольствием. Остальные ресурсы шли уже в Старый город.
Белый Хан.
Не прошло и шести часов, как Визирь переехал мост, как на мост выехал обоз из шести повозок и шести воинов охраны и направился к задним (Западным) воротам Крепости. Оказалось, что это один из Нойонов Белого Хана с семьей. Он ничего не стал объяснять Воеводе и все твердил, что ему надо срочно к Иоанну. Воевода Белой Крепости сразу отправил двух гонцов, одного в Столицу, а другого в Старый город. На ночь Нойона разместили в городке строителей. А утром усилив охрану еще двумя дюжинами всадников, отправил его в Старый город. Капитану своего отряда приказал лично передать Нойона Воеводе Старого города и сразу возвращаться. В Старом городе получив новую охрану, обоз пошел на Столицу. На последней остановке перед Столицей их уже ждал Маршалл. Последний день пути они ехали рядом и очень тихо разговаривали. Нойон рассказал, что Хан Степей потребовал от Белого Хана платить дань, а в противном случаи, просто все разорит. Конечно, Белый Хан может опять укрыться в ущелье, но тогда он там останется навсегда и на сколько дней хватит еды его народу, никто не знает. Белый Хан понимает, что в степь Иоанн не пойдет. А верить Хану Степей нельзя. Тогда и решили, что Нойон сам «сбежит» к Иоанну, боясь расправы. Когда-то его отец убил одного из знатных воинов Хана Степей, а это могут и не простить. Зато теперь он может рассказать Иоанну о том, что происходит в степи. Кроме того, он привез одного из сыновей Белого Хана и часть Ханских регалий. А когда времена изменяться, Белый Хан опять начнет выполнять договора о мире и торговле, подписанные с Иоанном. Пойдет ли Хан Степей походом на Северное Царство пока не известно, но разбойный набег под видом южных кочевников вполне может быть. Хан Степей, до сих пор не знает надо ли бояться Пищалей. Ну теперь у нас есть еще и пушки и Хан об этом знает, улыбнулся Иоанн. А сам подумал, что пушки детям не игрушки, еще нужны порох, ядра и стрелки. Нойону отдали Ханский дом, а Наследника предложили на время переодеть в девочку и никуда не пускать. Как говориться, слухами земля полниться.
После отъезда Визиря и степняков, в Старом городе начали активно укреплять вал, частокол и даже заложили вторую башню. Из Белой Крепости обозом ехало больше половины рабочих, в случаи осады от них толку мало, а кормить надо. Из Красной Крепости шел большой обоз с новоиспеченными гвардейцами, в повозках лежало восемь полуторовершковых пушек и две дюжины гвардейских пищалей. В Красной Крепости по ускоренной программе обучали новых гвардейцев. На медных рудниках кипела работа, надо было отлить дюжину Крепостных Пушек и дюжину полуторовершковых для Столицы. А Ерофей уже вез селитру.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 25.06.2020 Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2839156

Метки: Иоанн, Царство, Династия,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1