Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мудьюг, Мудьюга - остров, река, этимология


Семужьенерестовые и лососевые реки Архангельской области
70. Мудьюга. Приложение N 4 к Правилам рыболовства в
водоемах Архангельской области 12.4.1991.

Перечень рек и ручьев, являющихся местом нереста лосося
атлантического (семги) на территории Архангельской
области, 1.3. 2017 г.
Мудьюга

Странное имя географических объектов на территории Архангельской области. Ничего вразумительного по поводу терминов этимологи сказать не могут, не выявили логических и терминологических связей между объектами природы, деятельностью населения - материальным фактором (причина, движущая сила процесса) и идеологией (система идей) общества - духовным основанием.

* Описание Российской Империи в историческом, географическом и статистическом отношении. Архангельская губерния, т.1. Санктпетербург, 1845 г." (кратко)

Земледелие не развито, урожаи низкие, хлеба не хватало (природа, Север), лучше обстояли дела в скотоводстве. Основные промыслы (занятия населения): лесоразработки (в основном лес на дрова и деревянные изделия), морские промыслы: кораблестроение, судовождение, рыболовство морское, озерно-речное и зверобойный (зимой и летом) были развиты.
В период навигации в Архангельске работала Рыбная пристань, источники сообщают, что ежегодно прибывало до 500 морских судов с рыбой: семга, налим, у Мурманских берегов ловили треску, сайду и палтус. Общий ежегодный вылов рыбы оценивается приблизительно в 300 000 пудов (ок. 5000 т.). Главную пищу жителей Архангельской губернии составляла рыба, в особенности: треска, навага, сельдь.

1) Топонимика

а) Мудьюг(а) Приморского района Архангельской обл.

* Мудьюгский остров (Мудьюг), расположен в Белом море в юго-восточной части Двинской губы, отделяет мелководный залив под названием губа Сухое Море (доступна для малых судов в полную воду, глуб. 1-3 м) от остальной части Двинской губы. Песчаный, низменный, средняя часть покрыта кустарником и хвойным лесом. Восточный и южный берега его безлесные и сплошь покрыты дюнами. Вытянут в меридиональном направлении вдоль Зимнего берега Белого моря, длина 12 км, ширина 1—3 км. Напротив острова на восточном берегу Сухого Моря находится устье реки Мудьюга.

Территория берега Белого моря лежащая напротив о. Мудьюг к востоку называется Зимний берег, участки моря прилегающие к берегу являются местом рыбного промысла (по старинным промыслам поморов). На картах на острове указаны 5 временных поселений - рыбачья изба. Показан на карте Уезды Архангельской губернии, 1800 г.; на Северной части карты Российской Империи 1812 г. для Наполеона.

* Мудьюга — река в Приморском районе Архангельской области, на озерной, болотистой и лесной местности, впадает в Белое море (Сухое море), дл. 82 км., в истоке, рядом, группа из 10 озер - Мудьюгские Озёра. Один из притоков реки назван - Кумжевка (кумжа - рыба семейства лососевых), в верхнем течении у реки показано озеро Рыбное. На реке расположены поселения: Горка, Патракеевка, Верховье, Наволок, Кушкушара. Река показана на Северной части карты Российской Империи 1812 г. для Наполеона, на более ранних картах без названия.
На Подробная карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть 1816 г. показана деревня Мудьюжская. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. показаны река и деревня Мудьюг. На Карте Стрельбицкого. Север Европейской части России 1871 г. показаны деревни Горокская, Кушкоморская, Парикьевская, Верховское.

б) Исторические данные

* Н.В. Дранникова. Патрикеевка - поморское село; Артика и Север. 2017. №28

Патрикеевка расположена на берегах реки Мудьюги. Патрикеевская волость, ранее Мудьюжская, сформировалась в XVI в. Жители занимались морскими промыслами и мореплаванием. О высоком уровне жизни жителей Патрикеевки свидетельствует информация, опубликованная в 1915 г. в "Лоции Белого моря". Имела промысловый тип хозяйствования и культуры - ловля семги, сельди, сига, камбалы, наваги и бой морского зверя; скотоводство и земледелие не получило развитие. Проживало 1762 чел., 3 церкви, 339 домов, мореходных судов 68, карбасов 89, лодок 156; в советское время рыболовецкий колхоз.

* Мудьюжская Успенская церковь (Патрикеевка); http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=344

По благословению Преосвященного Варлаама, митрополита Новгородского и Великолуцкого, была построена церковь во имя свт. Николая Мирликийского, которая сгорела в 1597 г., причем это была не первая церковь, предыдущая также была в честь свт. Николая. В 1599 г. построена новая церковь, существовавшая до 1764 г., когда по ветхости была заменена другой, тоже Никольской (Св. Николай покровитель путешествующих, моряков и рыбаков, почитание св. Николая в поселениях на р. Онега зафиксировано с 1601 г.).

* Акты Холмогорской и Устюжской епархий. С.-Петербург, 1894 г.

* 1517—1518 г. Купчая Анфала Никитина на деревню съ угодьями въ Мудьюге
"Се язъ Анфалъ Никитипъ сынъ купилъ есми у Максима у Ондреева у Попова у Смышляева деревеньку въ Мудьюге въ реке на наволоке, что его владение, орамые земли и пожни и съ притеребы, и въ морьскихъ пожняхъ участокъ, и поездная лов­ля, и путнки, и ловища (место для лова рыбы), и наворници, и неводная ловля, и со всеме угодьи, и дворъ, и дворище, что исъ старины тяпетъ къ той деревне...".

* 1517— 1518. Данная Николая Рычкова на свою деревню съ угодьями великому Николе Мудьюжскому
"Се язъ Микула Иваповъ сыпъ Рычкова. Что у меня деревне въ Мудьюгу реке верьховье дворъ и дворище, и (о)рамые земли, пожни и всякие угодья, где хъ той деревне ни есть, и язъ ту деревну отступаюся великому Николе въ Мудьюгу въ домъ ввеки, дворной наволокъ по верьхному концю Талматокъ да Чюхченима, по верьхному концю Послудки, да въ нилшой конець по ручью межи, да въ морьцкихъ воичинахъ жеребей да и въ подцкотинахъ жеребей да и въ речьныхъ водахъ жеребей...".

* 1603, января 24 -1619, декабря 22—1620, января 3. Три купчия на угодья Суханихи,поступившия въ собственность Мудьюжской Никольской церкви

"Се Язъ Омельянъ Осиповъ сынъ Суханова продал есми и отступился пречистой Богородици и Николы чюдотворцу въ домъ и всемъ крестьяномъ Мудьюжской волости тоню свою на зимной стороне, повыше Керецкого, отъ Ермолиныхъ тони вверхъ первая тоня; а продалъ есми по писцовымъ книгамъ писма князя Василья Ондреевича Звенигородцкого съ товарыщи...".

2) Мудьюга - Онежского района Архангельской обл.

а) Мудьюга — посёлок в Кодинском сельском поселении Онежского района Архангельской обл. Расположен на берегу Лазозера у реки Мудьюга (Онежской). Показан на Финской карте части Вологодской и Архангельской областей 1942 г., указана железнодорожная станция и деревня Мудьюга.

б) Мудьюга (приток Онеги) — река в Онежском районе Архангельской обл., дл. 119 км, истекает по озерной, болотистой и лесной местности, порожистая, берега высокие, крутые. Показана на Северной части карты Российской Империи 1812 г. для Наполеона. По сведениям 1852 г. река Мудьюга - дл. 70 верст; ширина 2-10 сажени (4,5-22 м); глубина 1-6 аршина (0,7-4,5 м).

в) Исторические данные

С 1657 г. Устьенская (Онежская) волость царем Алексеем Михайловичем пожалована Крестному монастырю на острове Кий, оставалась в его владении до 1765 г. В 1765 г. в г. Онега было 1203 жителя, в 1896 - 2500 чел.

* Онежский уезд 1852 г.
"Въ минералогическомъ отношеніи Онежскій уездъ не представляетъ пока ничего особенно-любопытнаго для естествоиспытателя; земля, кажется, отказала здесь людямъ во всемъ, одно только море и реки, впадающія въ него, доставляютъ средства къ существованію".
Распространенные виды рыбы на Онеге и притокам по сведениям 1852 г: семга, кумжа, нельма, сиги, щуки, налимы, окуни, лещи, язи, сороги, харьюсы, ерши, миноги, палтусина, треска, сайда, камбала, сельди, наваги и корюшка (часть видов относится к морским промыслам). Ловля речной и озерной рыбы производится преимущественно для собственного употребления. Всего на местных рыбных промыслах (речных и озерных) было добыто в 1893 г. — 13585 пудов рыбы (ок. 222 т., малонаселенная территория).

* Топография, поселения

Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть 1816 г.: Вол. Верхнемудьжинская, Михайловская, Вол. Вяземская.
Карта Онежского района Северной обл. 1935 г.: Бучарово, Попова Горка, Митинская, Ряхковская, Даыдовская, Екимовская, Грихновская, Андреевская.

* Грихново: "Грихново - деревня в пределах селения Мудьюги. Названа по личному имени поселенца Грихно (Григорий). Деревня принадлежала Сырьинскому монастырю, основанному в XV веке. В 1562 году по писцовым книгам числилось два двора: братьев Занко и Власко Гавриловых и двор Федьки Тимофеева. Позднее - до 1762 года - деревня стала вотчиной Онежско-Кийского монастыря. Центр Мудьюжской волости».

* Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии: Вып. 1-3. - Архангельск, 1894-1896. - 3 т. (кратко)

Кроме главной реки Онеги, в пределах уезда имеются еще 100 небольших рек и 500 озер изобилующих рыбой. Приходов 38, церквей 77, построены в конце XVI-XVIII вв. В 8 поселениях Нижнемудьюженского церковного прихода (на реке Мудьюга) проживало 843 чел. (1895 г.), в Верхнемудьженском приходе (2 поселения) проживало 778 чел. (число жителей уезда - 41074 чел.)

* Икона из деревни Митинской

Воскресение – сошествие во Ад, с праздниками. Около 1734 г., Северное Поонежье
Дерево, левкас, темпера. Происходит из часовни Смоленской Богоматери (начало ХХ в.). д. Митинская (Верхняя Мудьюга) Онежского района Архангельской области...
На обороте доски – надпись, выполненная в четыре строки: «AПСЛД [1734] ГОДУ М(Е)С(Я)ЦА ЇУЛИЯ ВО ВI [12] ДЕНЬ ПОЛОЖИЛЪ СИЮ ЇКОНУ // СЫРЕНЪСКОЙ ПУСТЫНИ СЛУЖЕБНИКЪ ЇАКОВЪ АКАКЇЕВ// ЗУБОВЫХ В Ц(Е)РКОВЬ ПР(Е)СВ(Я)ТЫЯ Б(ОГОРО)Д(И)ЦЫ WДИГИТРЇЯ // ВЪ ВЕРХНОМУДЮЖСКУЮ В(О)Л(О)СТЬ».

3) Обобщение и вывод

Река Мудьюга Приморского района Архангельской обл. впадает в Белое море, основное занятие населения живущего на ее берегах - рыболовство, морские промыслы. Место нереста лосося атлантического.
Река Мудьюга Онежского района впадает в реку Онегу (дл. 416 км), основное занятие населения - лесной промысел, сплав леса, рыболовство местного значения (сведений об этом районе очень мало).
Поселения на этих реках зафиксированы в служебных актах начала XVI в., жизнь населения связана с морским и озерно-речным рыбным промыслом. Реки - кормилицы населения, как земля дает урожай сельскохозяйственных культур, так и река Мудьюга дает основной продукт местному населению - рыбу.
Следовательно, в имени реки должна содержатся информация о рыбе, нерестовая река рассматривалась как место разведения рыбы.

Вывод
Целесообразно рассмотреть топонимы и гидронимы в связи с библейскими образами и терминологией.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - МУДЬЮГА = М+У+ДЬЮГА, вероятно корнем будет сочетание ДЬЮГА.
Русская грамматика и фонетика
* Буква Д используется для записи звуков [Д] и [Д′].
* Ь, ь (современное название: мягкий знак) — буква большинства славянских кириллических алфавитов. Самостоятельного звука не обозначает (происхождение не установлено), может рассматриваться как диакритический знак, модифицирующий значение предыдущей буквы. Древнее значение — сверхкраткий вариант звука [И]; впоследствии этот звук во всех славянских языках исчез, часто оставив на память о себе смягчение предыдущей согласной.
* Ю — тридцать вторая буква русской азбуки, имеющая двоякое, а иногда, пожалуй, и троякое звуковое значение. В начале слов, затем в середине и в конце слова, после гласных, а также в немногих сложных с предлогами словах и после конечного согласного предлога (например, юноша, поющий, пою, объюродиветь и т. д.) она означает слог, состоящий из согласного J + гласной У (jýнъша, пăjý и т. д.); вообще же после согласных указывает на мягкость этих согласных, попутно с обозначением самого гласного у (нюхать = н’ýхът’, полюс = пòл’ўс, варю = вăр’ý и т. д.).
* Буква Г используется для записи звуков Г.

Общий вид
ДЬЮГА = Д + И + смягчение + У + Г; в общем виде - ДИУГ или ДУГ.

Что там у нас в иврите ДУГ, ДУГА?

ивр. ДУГ דוּג удить, ловить рыбу, рыбачить.
ивр. ДУГА דּוּגָה рыболовство, ловля рыбы.
ивр. ДАГ דָּג рыба (в различных сочетаниях), также в форме ДАГ דָּאג.
ивр. ДАГА דָּגָה рыба.
ивр. ДАИГ דַּיג рыболов, рыбак.
ивр. ДИГ דּיג ловить рыбу, рыбачить.
ивр. ДИУГ דּיּוּג рыболовство (поздняя форма, есть в словарях).
ивр. ДАУАГ דַּוָּג рыбак.
ивр. ДИЙГ דִּיג ловить рыбу.
ивр. ДАЙАГ דַּיָּג рыбак.

Словарь Кляйна (также Еврейско-русский словарь М. Дрор, Тель-Авив, 2000 г.)
https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary%2C_%D7%9E...
МИДГЕ מִדְגֶּה mn NH разведение рыбы, рыбоводство. [Формируется из דגה (= для умножения, как рыба), с преф. מִ.].

Общий вид

русск. МУДЬЮГ = без гласных М.Д.Г. = ивр. корень Д.Г. в разных формах: рыба, рыбак, рыболовство; в форме М.Д.Г., с огласовками МИДГЕ מִדְגֶּה разведение рыбы, рыбоводство.
Очевидно, что остров Мудьюг и реки Мудьюг рассматривались как нерестилища, места разведения рыбы; транслитерация еврейского термина с особенностями северного диалекта русского языка.
Поморский говор (самоназвание — поморьска говоря) — говоры севернорусского наречия, распространённые среди поморов в бывших Архангельской и северных частях Олонецкой и Вологодской губерний.

б) Библейский образ

* Иезекииль 47:10: "И будут стоять подле него рыболовы (множ.ДАУАГИМ) от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба (ДАГА) будет в своем виде и, как в большом море, рыбы (ДАГА) будет весьма много".
* Исаия 19:8 "И восплачут рыбаки (ДИУГ), и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние".

Таким образом, при сравнении русского гидронима и топонима Мудьюг с библейским лексиконом, мы находим логическую и терминологическую тождественность. Жизнедеятельность русского населения на реках и у острова была связана с морским и речным промыслом - выловом рыбы, промысловые нерестовые реки и морское пространство у острова Мудьюг выделялось особым гидронимом.

Кишинев, 25.6.2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 25.06.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2839011

Метки: Мудьюг, Мудьюга,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1