Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бедный Гоша, ты попал? (о героях фильма Москва слезам не верит)


Бедный Гоша, ты "попал"? (о героях фильма "Москва слезам не верит")
Поскольку кино, литература, культура вообще находятся в сфере моих интересов, то Лента Дзена обильно снабжает меня публикациями на эти темы. В том числе за последнее время я не раз сталкивался с обсуждением "культового" (действительно важного, будоражащего людей до сих пор) фильма "Москва слезам не верит". Много чего я о нём уже начитался, но прочитанное сегодня уже вышло за всякие рамки!
"Катя не будет счастлива с Гошей. Ушёл в запой один раз - будет уходить и потом..." "Гоша - закомплексованный, уязвлённый... - вообще отвратительный тип..."
Ах, вот как? Оказывается, Катя не будет счастлива с Гошей! Оказывается, отвратительный и даже "гадкий" тип здесь Гоша!
А вот я почему-то вижу ситуацию с совершенно другой стороны.
Для начала - не с женской точки зрения. Хулители Гоши - почти поголовно женщины. "Алкаш", "неврастеник", "уязвлённый"... Опомнитесь, дамы! А вы на себя-то прежде, чем это говорить, посмотрели? Ну хотя бы в самом щадящем варианте - на примере посторонней вам Кати?
Гоша - интеллигент, умница, самостоятельная глубокая личность, свободная от оглядки на "мнения" и потому выбирающая жизнь себе по душе, а не подгоняющая себя под царящие в обществе стереотипы: надо делать карьеру, зарабатывать как можно больше, а дальше - по накатанной колее до бесконечности: квартира, машина, дача, звания, регалии, "вес" в обществе... (Пока тебя под звуки оркестра торжественно на кладбище не отнесут.)
Среди его друзей - кандидатов и докторов - у него и так "вес" выше некуда, печать надёжного друга и специалиста с золотыми руками и умной головой. Помните его рассказ Катиной дочке про императора Диоклетиана? Саша (так её звали?) слушает с интересом, а вот Катя бы всполошилась, забегала в поисках справочников: кто такой Диоклетиан?
Ну, Гоша и ей бы объяснил, конечно. Одно объяснил, другое, третье - из своих, судя по всему, неисчерпаемых запасов прочитанного и обдуманного, а потом? Как скоро Гоше надоест "приобщать" к высокому нацеленную на материальный успех, укоренение в столице провинциальную мещаночку Катю?
Катин культурный багаж - это то, что она "живьём, прям близко-близко" видела известных артистов. А что ещё? Книги? Кино? Музыка? Музеи? Общественные дискуссии о тех или иных проблемах?
Да когда ей на это всё отвлекаться? Она приехала Москву покорять - и покорила, достигла высот. Остальное-то всё ей зачем? Для чего?
Теперь у неё другая проблема: пустота в личной жизни. Надо решать её...
Когда я вспоминаю сцену "пикника по случаю дня рождения" Гоши, где учёные-друзья, истинные шестидесятники, поют дифирамбы Гоше, "показать товар лицом" Катерине, я не могу отделаться от чувства, что как только они останутся одни, без Катерины, они спросят Гошу: это что? Что ты в этой одномерной, в этой ограниченной тётке нашёл?
Это они сгоряча, ещё не разобравшись, так стараются (как и сам Гоша), но отрезвление, мне кажется, не за горами. "В нашу компанию? О нет, Гоша, не надо. О чём нам с ней говорить?.." Мало того, что не поймёт ничего, так ещё не дай бог, рот раскроет и своё какое-нибудь суждение выскажет. О том, в чём ничего не понимает... Нет, Гоша, уволь!..
...Радует то, что на просторах Сети уже промелькнул где-то заголовок с вопросом - а положительный ли Катерина персонаж?
Лично я её сильно положительной никогда не считал. Узколобая тётка, примитивные интересы...
И ещё кое-что.
"Как долго я тебя ждала!" - говорит Катя в конце фильма.
Ждала?
Катя, а ты уверена?
Уверена, например, хотя бы в том, что скромный неброский паренёк Гоша не жил в соседнем с тобой общежитии какого-нибудь профтехучилища? Рукастый и головастый, но не имеющий никакого отношения к столичному "гламуру" и "высшему свету", в отличие от Рудика, с которым ты так поспешно "пала"?
Что ты была готова "пасть" с ним, тогдашним Гошей, от большой любви, а не с тем, кто откроет тебе путь на столичный верх? "Пасть" и родить ребёнка, забыв о главной своей задаче - покорения Москвы?
Ох, не лицемерь, Катерина!
Но и за Гошу я почему-то спокоен. Не верю я, что у этого глубокого и мудрого человека слишком много времени уйдёт понять то, что понял о Катерине я всего за 1,5 часа фильма.
Гоша - личность отдельная, штучный экземпляр. А Катерин таких вокруг - пруд пруди, просто навалом. И ни одна из них на общение с Гошей, а тем более на жизнь с ним - не потянет.
Так что успокойтесь, дамы, не переживайте. Долгая жизнь "с этим алкашом" Гошей Кате, по-моему, ни по каким раскладам не грозит.
------------------------------------------------------------------------
...Предвижу всплеск негодования (тех) женщин, которые привыкли думать, что "заполучение" мужчины, это некое одноразовое событие, в ходе которого что-то щёлкает, и мужчины проходят "точку невозврата". Так что забота женщины с той минуты одна: как вписать этого мужчину в своё "жизненное хозяйство", как использовать его там с наибольшей пользой...
Других вариантов они не видят в фильме, а, значит, и в своей жизни, но результаты такой ограниченной позиции, как правило, бывают очень плачевны.
Но вот дочь Катерины - посмотрите! - глядит на Гошу совсем по-другому. Она прекрасно понимает уникальность его личности и, действительно, готова идти за таким человеком хоть на край света. Чтоб просто попасть в его - большой - мир, где есть и вечера бардовской песни, и походы на байдарках, и выставки современных художников, и жаркие споры о современной действительности.
И Диоклетиан, и Марк Аврелий, и Кьеркегор.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 21
© 25.06.2020 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838993

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валентина Ларионова       28.06.2020   11:05:10
Отзыв:   положительный
,, Москва слезам не верит " --
замечательный фильм " .
Разве зрители не поняли смысл
самого сценария ?
И говорить о Гоше отрицательно ,
называя его алкашом , глупо .
Фильм прежде всего о простых
людям , о дружбе , о любви .
Оказывается , и среди рабочего класса
могут быть уникальные личности ,
самородки , скромные , честные .
Встретить такого человека -- это
счастье . Екатерина не такая
глупая , как вы думаете .
Её никто не продвигал по служебной
лестнице , всего она добилась
сама , не было у неё ,, мохнатой
руки " . Воспитала замечательную
дочь , девушка разумная , порядочная .
Екатерина верна дружбе .
А это - главное . Она не стремилась
к карьере , как делают многие .
Гоша -- полная противоположность
Рудику . Чего добился ,, покоритель
сердец " ?
Слащавый , черствый , недалёкий .
,,Не место красит человека , а человек
место " . Он даже не хотел
признавать свою дочь , пришёл
знакомиться , когда она выросла .
Катерина -- сильная женщина .

Рудик работает на телевидении ,
но ничего путного из него не
вышло . Гоша и Екатерина
встречаются и не могут забыть
друг друга .
Зачем обсуждать их отношения ?
Глупо и непорядочно .
О Рудике мы ничего не знаем .
Знаем , что соблазнил Катю , пообещал
всего . Знаем , что он относится к
высшему свету . Может ли он
любить ? Почему не обсуждают таких
слабых мужчин ? Во всём всегда
виновата женщина .
Гоша и Екатерина -- сильные личности .

Их в нашей стране сплошь и
рядом , только мы о них не знаем .
Работают честно , любят свою
Родину , свою семью .
Мне понравился ваш рассказ .
Вот только Екатерина представлена
не совсем правильно .
Спасибо , Евгений !
Вы выступили в защиту сильной
личности . Удачи , здоровья вам и
вашим близким !
Евгений Мартин       28.06.2020   12:27:36

Валентина, спасибо за добрые слова, сейчас и раньше. Два месяца у меня не работал девайс для выхода в Интернет и я не мог Вас поблагодарить.
Гоша - замечательный человек, но его совсем (женщины) в последнее время заплевали в комментариях к публикациям о фильме в Дзене. Хотя сами на общение с ним ни одна бы не потянула. Видят его очень узко и убого
Вам также мои наилучшие пожелания
Валентина Ларионова       28.06.2020   16:40:29

Спасибо , Евгений .
















1