Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью Писатель, редактор философ Юрий Тубольцев Журнал PS №100 (июль 2020)


 
Интервью с автором. Писатель, редактор, философ Юрий Тубольцев
Журнал PS №100 (июль 2020)


Я пишу рецензии на стихи и прозу сетевой литературы каждый день, обычно одну в день. Пишу их с удовольствием и считаю себя литературным критиком. Еще я регулярно пишу рецензии на интервью интересных личностей.


Я бы посоветовал всем, кто работает со словом, переписывать рассказы Чехова. Также очень эффективно слушать аудиокниги. Еще очень полезно иногда читать вслух. Ну и, конечно, обязательно надо учить как стихи, так и прозу наизусть.


Я добавляю интересных писателей себе в друзья в фэйсбук и в вконтакте, с некоторыми перехожу на скайпе. Мы с ними регулярно переписываемся и оцениваем работы друг друга. Я в 2008 году создал сообщество «абсурдософия» и общаюсь в кружке абсурдософов. Также я хожу в литературный институт на «Кружек Белкина» и посещаю он-лайн поэтический кружек «Личный взгляд».


Да, это и есть новое философское и литературное направление. Единомышленников у нас много. Мы в 2005 году открыли новый сетевой журнал «Речевые игры» и наши единомышленники публикуются в нашем журнале. Также у нас есть журнал «Звезды» и сообщество «Абсурдософия» на фэйсбуке и в вконтакте. Особенно много активных друзей у нас в нашем сообществе в фэйсбуке. Сейчас мы развиваемся в первую очередь через социальные сети.


Вести журналы — это один из способов социальной интеграции, адаптации и социализации в сообществе писателей. Быть редактором — это всегда ответственность, интрига и творческий вызов. Жизнь становится ярче и интереснее, когда берешь на себя функцию редактора. Приятно, когда помогаешь людям самореализоваться и самоактуализироваться в литературной сфере.


Традиционные печатные книги останутся. При чтении бумажных книг лучше концентрация внимания, легче запоминать информацию зрительно и тактильно и более эмоциональным является чтение и учеба. Также, как и письмо ручкой останется, так и всегда будут бумажные книги. Коэффициент полезной работы с книгой выше, когда книга традиционная.


Я работаю в жанре «сетература» - сетевая литература, мои журналы виртуальные на основе самых популярных русскоязычных порталов proza.ru и stihi.ru. Длительное время ссылка на мои журналы была на главной этих сайтов и журналы посещало огромное количество читателей, намного больше, чем если бы они были на бумаге. И сейчас журналы активно посещают. Часто в интернете намного больше прочтений, чем офф-лайн. Еще одно преимущество - интернет-журнал бесплатный.


Да, я считаю, что писатель — это важная и нужная, ответственная работа и работать писателем надо даже во сне. Писатель всегда, каждую секунду собирает материал и думает о своем творчестве. Писатель должен быть очень зорким, внимательным и наблюдательным.


Если писатель интроверт — то личное, если экстраверт — то из окружения, но настоящий писатель должен сочетать в себе качества интроверта и экстраверта. Также писатель должен занимать активную творческую позицию и быть в постоянном творческом поиске.


Этот оригинальный проект — видеокнига. Он начался с идеи «наложить» свои фотографии на афоризмы. Такой «оригинальный формат» является авангардной формой подачи текстов. Я стал монтировать ролики по 3 минуты 30 секунд из 30 фотографий с афоризмами. Уже готово 83 эпизода. Аудиокниги у меня тоже есть на ютубе.


И сам озвучиваю и приглашаю профессиональных дикторов. С одним из таких дикторов мы уже дружим 12 лет, это Андрей Кабилов из Тальятти.


Я издал две печатных книги тиражом 20 экземпляров и третью книгу в одном экземпляре для отдела «критики» журнала «Знамя». Официально пока у меня три изданных книги. Строю планы издать четвертую книгу в хорошем издательстве.


Образ жизни — это призвание. Я реализую свое предназначение, я на своем месте, я чувствую себя в своей тарелке, в своей нише. Для меня иначе не возможно. Я нашел себя, нашел свой путь, нашел свою роль. Я считаю, что каждый человек должен быть лучшей версией себя и жить своей жизнью.


Пандемия спровоцировала творческую активность. Люди стали больше сидеть дома, и все свободное время начали уделять творчеству. Я думаю, что пандемия — период максимальной творческой активности писателей.


Да, уже появился новый жанр — философия хрупкого мира. Философский факультет МГУ уже весь месяц проводит цикл лекций в этом новом жанре.


Да, для начала я в последние 2,5 месяца написал около 100 мини-рассказов. Потом постепенно рассказы будут обрастать мясом. Как говорится — кости есть — мясо нарастет. Скелет будущего романа уже написан. Друзья мне говорят, что главное — удачно начать. А дописать «каркас» - это уже дело техники.


Да, это как бы «творческая серия», типичные и похожие рассказы можно объединять и как из кирпичиков складывать из них роман. Это метод «мозаики», метод коллажа.


Антиутопии я иногда читаю, но мой стиль — это позитив, конструктив и созидание. Я за конструктив. Я придерживаюсь теории социалконструктивизма, что реальность и факты являются социальной конструкцией, писатели конструируют жизнь словом, язык первичнее, чем реальность, т. к. именно через словесные шаблоны, нормы и речевые стереотипы возникает действительность, люди подражают тому, что видят в фильмах и читают в книгах. Поэтому я хочу, чтобы мои читатели брали пример с добрых, благородных образцов.


Писательская деятельность — дело не простое. Но я сложностей не боюсь. Я за философичность, мое творчество — это гибрид литературы и философии. Я беру пример с Бахтина и его «теории полифонического романа», когда нет единой идеи и единой гармонии, а есть разноголосица, борьба и взаимное пересечение различных точек зрения и позиций, все голоса ведутся как самостоятельные партии, разные идеи конфликтуют и создают противоречия, а авторской позиции нет, все мнения и мировоззрения равноправны.


У каждого писателя есть «свой читатель». Моя «целевая аудитория» меня понимает, и это главное. Нельзя нравиться всем, но иметь постоянных читателей очень приятно. Мне пишут множество рецензий, и я получаю информативную, интересную обратную связь от своих постоянных читателей.


Да, я постоянно читаю поэтессу и прозаика Виолетту Баша, поэта Ната Весенина, я на них подписан и они присылают мне ссылки на свои новые работы. Есть еще около пятнадцати постоянных авторов голландского русскоязычного сайта АндерсВал, которых я регулярно рецензирую, т. к. являюсь постоянным читателем этого сайта.


 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 24.06.2020 Юрий Тубольцев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838606

Метки: интервью, Юрий Тубольцев, современный писатель, современная литература, абсурд, авангард, парадоксы, абсурдософия, эпатажизм, сюрреализм,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1