Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

И СТРЕЛЯТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ


И СТРЕЛЯТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ
                    "Люди-брызги не знают ни русла, ни течения".
                                              Сигизмунд Кржижановский «Автобиография трупа», 1925 год.

     Пятеро молодых людей от 17 до 23 лет жили не в безбедных и далеко не асоциальных семьях. Однако, деткам (одни не работают, другие учатся) родительского достатка не хватало. Самым выгодным способом поправить своё материальное положение оказалась торговля наркотиками. Действовали осторожно – контакт только с проверенными поставщиками и покупателями, однако…
     В Минске полночь. Почти безлюдно. Свободно мчится по улице иномарка, но очень скоро её водитель вынужденно жмёт на тормоз - дорогу внезапно перекрывает легковушка, из которой выскакивают люди. Мгновение и из остановленного авто выводят пассажиров, обыскивают и надевают наручники. Так прошло задержание преступной группы наркоторговцев работниками Фрунзенского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
    Я не уточняла, наркозависимы ли задержанные – какое это имеет значение? Во всех случаях они осознанно распространяли смерть, значит, вели преступную деятельность…
    «Действие психоделиков* можно описать как отключение фильтров, отсеивающих различные сигналы, которые сознание в своём обычном состоянии, считает не нужными (чувства, эмоции, воспоминания, фантазии и пр.). Попадая в изменённое состояние сознания, человек начинает воспринимать все эти сигналы. Возможности логического и абстрактного мышления снижаются, на первый план выходит алогичное мышление»...
     Ходили слухи, что при задержании была перестрелка - капитан милиции Кирилл Беркозов опроверг эти кривотолки. Операция готовилась настолько тщательно, что при её продуманной до мелочей молниеносности, применение огнестрельного оружия не предусматривалось, правда, оно могло быть использовано в очень крайнем случае, но он не представился. Возможно, треск выстрелов проассоциировался со звуком выбиваемого тонированного стекла - никогда не слышала, как разбивается стекло, покрытое прочной плёнкой, потому для себя сравнила данное действие с эффектом варки в микроволновке яйца – последнее при таком способе готовки взрывается так, что может вынести дверь умной техники.
     Ко всему выше поведанному стоит добавить - организатору преступной группы 17 лет.
                                            Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                                                                                                                                            2014 год.
     *Психоделики — в переводе с греческого "ясный разум" — вид наркотических психоактивных веществ, употребление которых вызывает переход в изменённые состояния сознания, расширение границ привычного восприятия.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 24.06.2020 Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838307

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1