Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МИССИОНЕРЫ, или Спички - не игрушки


      МИССИОНЕРЫ,
      или
      Спички – не игрушки…
      (ироническая проза)
      В самом обыкновенном малогабаритном спичечном Коробке ожидали своего выхода в Свет несколько десятков новеньких спичек…
      - Ничего, -размышляла спичка с наибольшим количеством серного вещества, Умница. – Это здесь, в темноте, нас считают на десятки…
      … Ради справедливости, пусть даже и коробочной, надо признать, что по искреннему замыслу Творца все спички замышлялись с равными физическими возможностями, но разными, индивидуальными искрами.
      Чтобы каждая спичка физически могла вынести свою искреннюю миссию.
      И одинаковыми спички могли показаться только на первый взгляд. И то, если этот взгляд брошен здесь, в темноте.
      На самом деле, самоуверенная в своей непогрешимости тупая природа «умудрилась» и здесь напортачить с реализацией Замысла!
      Все одинаковые спички были разными!
      Вот возьмем нашу, Умницу. Аккуратно возьмем, так как глупая природа умную голову Умницы поместила на весьма хилое, болезненное и откровенно непропорциональное тельце! И это слабое тело должно успешно донести из Коробка – в мир! - такой весомый интеллект?!
      Другое дело – другая спичка, красавица, длиннее всех в Коробке, Модель! Тело у нее такое же, хилое! Зато головка Модели раза в три меньше и легче, чем Умницы, и состоит в полной гармонии с тоненьким туловищем.
      А маленькую головку нести с гордостью и достоинством намного легче даже хилому модельному телу!
      И где тут равные возможности?!
      Впрочем, Умница всегда понимала, что равенство возможностей – это социальный блеф для еще безголовых деревянных заготовок.
И разделяла девиз: «Каждому – свое!».
      Модель ничего не понимала, но тоже имела свой девиз: «От каждого по способностям – мне по потребностям!».
      - Это здесь, в непросвещенном коробке, нас считают на десятки, - задумчиво повторила уже вслух Умница. – А стоит выйти в Свет – и всем сразу станет ясно, кто и чего стоит…
      С какой стати Умница решила, что стоит одной спичке выйти из Коробка в Свет и оставшимся в темном Коробке станет ясно, во сколько ее оценили снаружи – не ясно!
      Умные головы часто бывают непонятыми современниками…
      - Мне и в темноте ясно! - сказала будущая звезда вечерних и ночных модных показов, Модель. – Один мой выход в Свет стоит дороже, чем все ваши вместе взятые походы в Свет и обратно! – высокомерно заявила длинноногая спичка с высоты своего роста.
      За рождающейся дискуссией созерцательно наблюдала спичка Философ:
       - Все относительно, - вставила она в разговор свои примирительные «5 копеек», кстати, уже выведенные из обращения.
      Голова у Философа была меньше, чем умная, но больше, чем модельная. Относительно средняя… И миссия ее – в анализе и примирении разных мнений и сомнений в меру их понимания или непонимания.
       - Мы вашу философию знаем: ничего не знаешь, но больно хочется прослыть умным, назовись Философом! Никто ничего не поймет, но чтобы этого тоже никто не понял – все не понявшие с умным видом будут согласно кивать и от бессилия уважать! – заявила спичка Миссионер.
       Миссионер, если признать объективно, была необъективной в оценке Философа. Имея весьма среднюю головку, она завидовала тому, что Философ иногда успешно объясняет те феномены, которые были не по зубам спичке Миссионеру.
       Наделенная целыми тремя талантами!!!!! – литературным, юмористическим и философским (и где, спрашивается, Справедливость?!) Сатирическая спичка вставила и свой спич, опасный своей искрометностью для всех миссионеров Коробка.
       - Поражает ваше нескромное желание всех поучать скромности! – сказала спичка Сатиричка Миссионерке. – А вас не смущает, что сами занимаетесь свальным грехом? Коли уж лежите тут в свалку – займите подобающую, миссионерскую позицию…
       Если признать честно, Сатиричка была еще немного и истеричкой, и недолюбливала Миссионерку, так как считала, что на первый взгляд добрая, то есть, совсем беззубая Миссионерка, пускай даже деснами, но откусывает кусок аудитории у Сатирички! Ведь обе любили вешать лапшу на ограниченное количество ограниченных ушей!
       Миссионерка тем более не любила Сатирическую, поскольку точно знала, что зубастая Сатиричка откусывает у нее изрядную часть паствы…
       В дискутирующем Коробке наметились трения, предвестники искр грозили ввергнуть в геенну огненную верующих и атеистов, умных и красивых, талантливых и нормальных…
       Но тут забрезжил спасительный свет в конце Коробка!
       - Черт возьми! – от всей своей бессмертной души возмутилась верующая спичка, Миссионерка. – А свет, оказывается, есть и без нас! Ну, посмотрим, кого первым выберет перст судьбы???!!!
       Вселенское удивление спичек тому, что свет существует и без них, превратилось в легкое недоумение, когда они увидели, кого первым выхватил из Коробка перст судьбы!!!!!! Причем, сразу двумя перстами!!!!!!!
       И для какой миссии!!!!!!?????





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 24.06.2020 Олег ЛИЕВИЧ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838242

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1